«Игра» в шашки по-российски

18.11.2016 18:54 860

«Этические» причины, по которым украинского чемпиона мира по шашкам не допустили к чемпионату Европы: Юрий Аникеев пришел в зал соревнований… в вышиванке

В очередную неприятную историю вляпались российские спортивные функционеры. После громких  допинговых скандалов и коррупционной возни вокруг ЧМ-2018 по футболу внимание мировой общественности обратила на себя тотально руководимая российскими чиновниками Международная федерация шашек (International Draughts Federation, IDF). Как говорится, без объявления «войны», по неким «этическим» причинам, она дисквалифицировала чемпиона мира украинца Юрия Аникеева, не допустив его, лидера мировых шашек, на ноябрьский чемпионат Европы в Грузии.

История вкратце такова. 11 октября Федерация шашек Украины подала заявку со списком участников, Юрий Аникеев возглавлял его, как чемпион Украины. 15 октября Международная федерация на своем заседании приняла решение на основании каких-то нарушений не допускать нашего чемпиона. Потом началась переписка. Вначале Юрий сам написал в IDF письмо – ответа не последовало. Затем украинская федерация написала – пришла отписка, мол, Аникеев отстранен и все.

Юрий Аникеев

В интервью Укринформу министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов жестко высказался о выходящем за все мыслимые и немыслимые рамки решения Международной федерации шашек. «Здравый смысл не победил, и был нарушен спортивный принцип. Юрия фактически задним числом не допустили ни к одному из трех турниров чемпионата Европы. Хотя он имел все шансы на титул. Абсолютно политическое решение! Я позвонил Аникееву, встретился с ним и президентом национальной федерации шашек Украины Анатолием Яценко. Мы также приобщили посольство Украины в Грузии. Юрий поехал в Тбилиси и вместе с представителями ФШУ отстаивал свое право на участие в турнирах. К сожалению, наши достаточно сильные, в том числе юридические аргументы, так и не были услышаны мандатной комиссией», - заявил министр.

Впрочем, спустя несколько дней российские функционеры Международной федерации, видимо, поняли, что перестарались. Об этом рассказал глава Федерации шашек Украины. "Позже, в неформальной обстановке они признали, что отстранение Аникеева действительно незаконно, и дисквалификация «полностью сейчас завершается». Мало того, IDF уже готова оплачивать участие Юрия в финале Кубка мира, который состоится в Санкт-Петербурге и без отбора включит его на чемпионат мира следующего года. Словом, пытаются договориться с нами, чтобы мы дальше этот вопрос не будировали», - рассказал Яценко.

Но почему же все-таки Международная федерация пошла на столь нелепую дисквалификацию Аникеева? По словам президента ФШУ, это отчасти это связано с общей ситуацией в России: «Там люди действительно не говорят то, что думают, а если говорят, то у них начинаются проблемы. Там, в России, считают, что они всегда правы. Но нет ведь ни одного примера оскорблений, обмана, подделки, подтасовки. Юрий никогда ничего подобного себе не позволял».

 Игорь Жданов

После этого удалось связаться и с самим Аникеевым. Во время телефонного разговора Юрий отвечал не спеша и вдумчиво, точно так же, как он ведет себя за шашечной доской.

"Власть в международной федерации захватили россияне", - говорит чемпион мира. "В президиуме федерации эту страну представляют шесть человек из восьми. Некоторые из них входят в руководящий состав российской федерации шашек. Трое, по-моему, вообще в одном городе живут. Вот такая ручная «международная федерация». У нас в Украине демократия развивается, а в России – диктатура, которая проявляется и в спорте", - убежден Аникеев.

Юрий до сих пор не понимает, за какую крамолу его не допустили к европейскому чемпионату: «Ничего такого и не вспомню. У них проскакивало: почему, дескать, я прихожу в украинской вышиванке».

Да, интересная получается картина. Не соответствует форма одежды генеральной линии, нерушимым скрепам - и давай, до свидания. Вот так спортивный принцип! Вот так пример для других федераций! Так же спокойно могут ведь отовсюду вылететь и Лионель Месси, танцующий аргентинское танго, и Джанлуиджи Буффон - за пиццу на обед, да и боксер Валуев - с матрешкой и балалайкой в руках. Даже без автомата Калашникова...

Таковы они игры по-российски - в шашки, пушки, федеРАШки.

Юрий Щербак, В’ячеслав Куркач.

Первое фото: en.polishopen.warcaby.pl

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-