Миллион Милевского и методы Коломойского

22.11.2016 18:08 312

Еще раз о деньгах в украинском футболе и о том, как старые долги и привычка к расточительству разрушают наш чемпионат

Милевский: миллион за прогулы

На минувшей неделе стало известно, что бывший игрок сборной Украины и киевского «Динамо» Артем Милевский судится со столичным клубом. Мол, за последние месяцы его пребывания в «Динамо» ему задолжали 1,2 млн долларов. Сумма немалая. Слышать об этом странно, потому что когда Артем покидал Киев, то вслух не высказывал к клубу никаких претензий. Возможно, надеялся решить все конфиденциально, но не получилось. А тут еще и на свет божий выплыл его невыплаченный кредит одному из украинских банков. Размер кредита свидетельствует, что залогом был один из его «Феррари». Авто Милевский разбил вдребезги в Турции, а банк, не дождавшись погашения, подал на футболиста в суд.

Очевидно, неприятности с банком ускорили его желание отсудить у «Динамо» деньги. По процедуре спор сначала должны решить спортивные инстанции. Но Палата решения споров в федерации на стороне клуба. С ноября 2012 года до сентября 2013-го Милевский формально находился в дубле. Но играл и тренировался мало. Дошло даже до того, что Артем перестал ходить на тренировки и занимался самостоятельно. Якобы. Конечно, в клубе его за это штрафовали и сейчас считают, что ничего Милевскому не должны, потому что тот прогуливал и нарушал трудовую дисциплину. Спортивный юрист Илья Скоропашкин так и говорит, шансы получить деньги мизерные. Кроме того, Артем поздно подал иск. Прошло больше двух лет с того времени, как он покинул «Динамо».

Игорь Суркис

По словам Скоропашкина, выход для Милевского – подать иск в общий суд или все решить напрямую с Игорем Суркисом. Агент Милевского Александр Панков уверяет, что Артем готов к компромиссу. Но почему-то к президенту игрок не идет. Неужели настолько испортил отношения с Суркисом? Вряд ли футболист решится идти с клубом на конфликт, а Милевский может рассказать в суде много «интересного» о своем контракте и системе выплат в «Динамо». Не исключено, что все решится как с Олегом Блохиным. Тот подал на клуб иск на 4 млн евро, но внезапно его отозвал. Объяснил, что это «не в его интересах». Говорят, тренер и президент просто договорились.

«Динамо»: а есть ли чем платить?

Не зная всех нюансов контракта Милевского с «Динамо», и учитывая моральный аспект дела, не уверены, что футболист имеет право требовать от клуба деньги. Тем более, что это не 2012 год. Сегодня финансовые возможности братьев Суркисов уже не те. Они не могут просто так отдать миллион долларов игроку, который столько «выпил у них крови». Все же помнят, чего стоило Суркисам «украсть» Милевского из Беларуси, сделать ему украинские документы, закрывать глаза на его постоянные загулы.

По подсчетам Forbes, состояние президента «Динамо» Игоря Суркиса и его брата Григория (один из вице-президентов УЕФА) сейчас не превышает 76 млн долларов. Их главный актив - компания «Днепроспецсталь» приносит убытки, а делами в Запорожском облэнерго заинтересовались в НАБУ. Доход от А-Банка недостаточный, чтобы содержать «Динамо» на уровне начала 2010-х годов. Вот и получается, что клубный бюджет уменьшили, снизили премиальные и вообще включили тотальный режим экономии.

Дані: forbes.net.ua

В этом сезоне киевляне впервые за много лет не сделали ни одного серьезного приобретения. Банально нет денег на трансферы, хотя клуб и заработал в еврокубках 24 млн евро. К тому же в кризисный чемпионат Украины никто из балканских или южноамериканских талантов ехать не хочет. Мало того, на днях Суркис анонсировал зимнюю кадровую чистку. По его словам, «Динамо» будет избавляться от «балласта». А именно возрастных игроков с высокими зарплатами. При таких обстоятельствах подобные противоречивые долги, как у Милевского, откровенно несвоевременны. Долг или минимизируют (как в случае с Блохиным), или же попытаются полностью выиграть дело в суде.

УПЛ: расплата за времена расточительства

Летом финансовые неурядицы в УПЛ достигли своего апогея. Исчезли с футбольной карты «Металлист» и «Говерла». Едва выжили «Волынь» и «Днепр». Клуб из Днипра провел оптимизацию, впрочем долговой хвост тянет его в пропасть. «Днепр» только тренерам должен 4 млн евро. Что уж говорить о футболистах. Некоторые из них (Зозуля, Селезнев, Ротань) даже смирились с потерей денег. За это с команды сняли 6 очков. На очереди штраф в 9 очков, потому что владелец клуба Игорь Коломойский не спешит платить. Действует он так, как привык в других сферах бизнеса. Как только его что-то не устраивает, или он теряет интерес к активу, то блокирует нормальную деятельность предприятия, доводит его до банкротства и закрывает.

Мирон Маркевич

Как Милевский в «Динамо», у «Днепра» пытаются отсудить деньги Артем Федецкий (1 млн долларов) и бывший главный тренер Мирон Маркевич (3,5 млн долларов). Они не надеются, что в Палате решения споров ФФУ Коломойского заставят заплатить. При этом у них есть все права на деньги, они, в отличие от Артема, дурака не валяли. Самое печальное, что на владельца «Днепра» ничто не влияет. Ни штрафы, ни акции ультра, ни общественное мнение. Как написал известный журналист и член исполкома ФФУ Артем Франков, вероятность гибели «Днепра» очень высокая. По крайней мере, аттестацию на следующий сезон клуб точно не пройдет.

Трясет и другие клубы УПЛ. Из-за старых невыплаченных долгов сняли 6 очков у «Карпат». Такая же неприятность ожидает и «Волынь», которую вскоре оштрафуют на 9 очков. Проблемы у «Ворсклы», где большие задержки (до 8 месяцев) по зарплате. Там зимой футболистам предложат новые контракты с понижением зарплат. Долги даже у внешне успешной «Зари», где 6 месяцев задерживают зарплату. Одним словом, выживание, а не футбол. А тут Милевский со своими 1,2 млн долларов. Его историю будем считать символом времени бездумного расточительства в нашем чемпионате. Времени, которое украинский футбол мог использовать с большей пользой для себя, а в результате имеем шлейф старых долгов.

Святослав Васылык, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-