Есть ли украинский биатлон без сестер Семеренко?

29.11.2016 16:42 288

Чего ждать от наших биатлонистов в новом сезоне

В воскресенье 27 ноября в шведском Эстерсунде стартовал первый этап биатлонного Кубка мира. Состоялись две смешанные эстафеты и оптимизма нашим болельщикам они не добавили. Только 10 и 9 места. Надеемся, что это был тот случай, когда долго запрягают, но быстро ездят и метко стреляют.

Год без сестер – шанс для дебютанток

Впервые за 12 лет наша женская сборная начнет сезон без лидеров – сестер Семеренко. Валя до сих пор лечит спину. По словам президента федерации Владимира Брынзака, дела у нее идут хорошо, и Валя уже самостоятельно тренируется. Если не будет рецидивов, тренеры начнут понемногу подпускать ее к соревнованиям второго эшелона в биатлоне – Кубке IBU.

Вита в сентябре родила сына Марка. Чувствует она себя прекрасно и готова возобновить тренировки. Впрочем, вряд ли Вита способна вернуться в ближайшее время в соревновательный ритм. Скорее всего, в этом сезоне мы ее не увидим на соревновательных трассах.

Олена Підгрушна та Юлія Джима // фото: facebook/olympicua

При отсутствии сестер Семеренко и дисквалифицированной за употребление мельдония Ольги Абрамовой наша основная четверка на эстафету будет такой: Анастасия Меркушина, Ирина Варвинец, Елена Пидгрушная, Юлия Джима. 21-летняя дебютантка первой сборной Меркушина считается сегодня главным талантом в украинском биатлоне. Она провела сильное межсезонье, показав в контрольных стартах быстрый бег. Что касается Варвинец, то тренеры дают ей едва ли не последний шанс закрепиться в главной команде. Если Ирина никак не покажет себя на первых этапах Кубка мира, то в эстафетной четверке ее заменит Яна Бондарь. Особенно тренеры отмечают прогресс Яны в стрельбе.

Лидеров, способных зацепиться за призовые места в индивидуальных гонках, у нас двое – опытная Пидгрушная и 26-летняя Джима. Главный тренер женской сборной Урош Велепец готов к тому, что Пидгрушная медленно будет входить в сезон. Ход у нее еще слабый, хотя стрельбу она заметно подтянула. Классных результатов от Елены будут ждать уже после Нового года. Джима сейчас первый номер украинской команды и, если ей не будут мешать старые травмы, то Юлия должна бороться за высокое итоговое место на КМ и медаль на чемпионате мира. Что касается традиционно сильной эстафеты, то наш потолок пока – зацепиться за первую тройку. Все же без Семеренко и с двумя новичками тяжело сражаться с сильными командами Германии, Норвегии, Франции, Италии.

Юрай Санітра

У мужчин отныне тренер олимпийской чемпионки

Первая пятерка мужской сборной осталась неизменной: Сергей Семенов, Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Александр Жирный и Виталий Кильчицький. А вот тренер – новый - словак Юрай Санитра. Тот самый, который готовил к олимпийскому золоту Анастасию Кузьмину. Поэтому ожидания от Санитры большие. Если не награды, то хотя бы качественный скачок. Как показали результаты украинцев в межсезонье, господин Юрай свое дело знает. Сборная впервые провела полноценный сбор в Канаде, почти все улучшили свою стрельбу и скорость, улучшилась и атмосфера внутри команды.

От кого ждать высоких мест? Большие надежды возлагали на быстрого Семенова, но тот получил на сборах травму и теперь нужно подождать его полного восстановления. Есть еще способные на результат Пидручный и Кильчицкий. Прежде всего, последний. Анализ тренерского штаба показал, что именно Виталий совершил самый впечатляющий прорыв в беговых показателях. Ставя цели на этот сезон, Владимир Брынзак признался, что главное – определиться с составом на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане. При этом высокие места и медали никто не отменял. Скажем, было бы неплохо, если бы кто-то завершил год в топ-10 Кубка мира и взял медаль на ЧМ.

Змішана естафета в Остерсунді

Первый украинский провал и возвращение Домрачевой

Тем временем в Эстерсунде в воскресенье уже состоялись первые гонки. Смешанная эстафетная четверка (Меркушина, Джима, Прима, Пидручный) завершила гонку лишь на 10 месте. При этом мы отстали от победителей – норвежцев на 2 минуты 52 секунды. Провал списали на нервную стрельбу наших девушек (у Джимы вообще дошло до двух штрафных кругов) и экономный бег мужчин. Особенно Пидручного, который берег силы на индивидуальные гонки.

В одиночной смешанной эстафете (Варвинец, Жирный) украинцы финишировали девятыми. Отлично отработав на стрельбище, Ира и Саша заметно уступали соперникам на дистанции. Тренеры сборной Украины спокойно оценили неудачи. По их мнению, стоит делать поправку на старт сезона, определенную усталость после сборов и ветер на стрельбище. Этап в Эстерсунде восстановится уже 30 ноября женской гонкой на 15 км. 1 декабря мужчины пробегут дистанцию в 20 км. 3 декабря первые спринты, а на следующий день – гонки преследования.

Что касается интриг в целом, то за год до Олимпиады фавориты постараются показать все, на что способны. А тренеры не будут отказывать себе в экспериментах. Например, интересным будет этап КМ в столице Игр Пхенчхане, где биатлонная элита будет моделировать будущие олимпийские гонки. У мужчин тройка главных претендентов на победу в общем зачете КМ вполне прогнозируемая – Мартен Фуркад, Йоханнес Бо, Симон Шемп. За титулом сильнейшей биатлонистки мира отправляются Габриэла Соукалова (она вышла замуж и сменила фамилию на Коукалова), Мари Дорен-Абер, Лаура Дальмайер, Кайса Мякяряйнен. В январе должна вернуться после рождения дочери Дарья Домрачева и не исключено, что белоруска тоже включится в борьбу за Кубок мира.

Святослав Васылык, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-