Сборная Шевченко: от скепсиса до уважения

Круглый стол 30.11.2016 13:37 103

Профессионализм, стратегия изменений, открытость - такими словами можно подытожить первые месяцы работы Андрея Шевченко на посту главного тренера сборной Украины.

Об этом и многом другом поговорили во время круглого стола журналисты и известные украинские тренеры. Мероприятие состоялось по инициативе Официального спонсора национальной сборной команды Украины по футболу ТМ "Parimatch" и было посвящено обмену первыми впечатлениями от игры и результатов "сине-желтых" под руководством Андрея Шевченко.

"Шевченко стал первым тренером сборной Украины за много лет, который пошел на риск и сразу начал менять состав и игру", - так оценил его работу известный тренер и телевизионный эксперт Александр Ищенко.

По словам генерального секретаря Всеукраинского объединения тренеров Анатолия Бузника, Шевченко заставил изменить скептическое отношение к себе и своему интернациональному штабу, а его политика открытости быстро нивелировала весь негатив после провала на Евро-2016.

"Шевченко должен получить карт-бланш на четыре года, чтобы создать настоящую команду", - заявил бывший тренер сборной Украины Йожеф Сабо.

По мнению отдельных журналистов, главная проблема, с которой столкнулся новый тренерский штаб - это скупой выбор игроков. Мол, наш футбол переживает глубокий кадровый . С этим не согласились тренеры. Они говорят, что за последние годы произошел перелом: большинство легионеров покинули наш чемпионат, а украинская молодежь воспользовалась своим шансом. Как результат, в Лиге чемпионов "Динамо" выходит с десятью украинцами в основе, а в сборной новые имена (Бутко, Соболь, Коваленко, Зинченко) сразу же становятся ключевыми исполнителями.

"У Шевченко получилось даже лучше, чем мы ожидали. Если не считать первых 20 минут матча с Исландией, то все остальное время матчей сборная доминировала", - признался известный украинский журналист Артем Франков.

С этим не согласился его коллега Юрий Сай, который напомнил, что "сине-желтые" вполне могли проиграть в Турции и лишиться победы с Косово и Финляндией. Сборная должна прибавлять, чтобы достойно сыграть 24 марта в Хорватии. Это будет один из главных отборочных матчей ЧМ-2018. Фактически игра за первое место в группе.

Вообще, предстоящий матч с Хорватией вызвал оживленное обсуждение. Скажем, Йожеф Сабо требует от федерации организовать зимой сбор и хотя бы одну контрольную игру для "сине-желтых". По словам пресс-атташе сборной Александра Гливинского, в федерации думают над этим, но будет трудно договориться с "Шахтером" отпустить сборников. А это минимум 9 футболистов. Официального окна для сборных зимой нет, а "Шахтер" будет готовиться к плей-офф Лиги Европы.

Что касается самой игры в Загребе, то журналисты не верят, что Шевченко сыграет в глухой обороне. Вместо этого специалисты советуют сделать ставку на проверенных бойцов - Сидорчука, Гармаша и разбить пару Коваленко - Зинченко, которым сейчас не хватает бойцовских качеств.

Закончилась встреча дискуссией о возможной натурализации для сборной нескольких легионеров. "Марлос и Исмаили из "Шахтера" хотят играть за Украину. Кроме того, что они сильные футболисты, то это еще и усилит конкуренцию в сборной", - отметил Артем Франков.

Против этого выступили тренеры. Так, Йожеф Сабо посоветовал лучше присматриваться к украинцам и доверять им, а натурализованные бразильцы - это головная боль и выброшенные на ветер деньги. Итог дискуссии подвел Александр Гливинский: "По вопросу натурализации Шевченко высказался четко - пусть иностранец сначала получит паспорт Украины, а потом мы будем разговаривать".

Во время мероприятия ТМ «Parimatch» призвал журналистов к активному сотрудничеству в дальнейших социальных проектах по популяризации футбола в Украине и поддержке наших спортсменов. 

Святослав Васылык, Киев

Фото: ffu.org.ua

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-