Шахматная корона опять не вернулась в Россию

01.12.2016 10:36 236

Чемпионский матч между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным прошел под знаком обоюдной предосторожности

Сегодня ночью завершился матч за мировую шахматную корону между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом Сергеем Карякиным, представляющим Россию. Перед матчем Сергей неоднократно заявлял, что его цель - вернуть корону в Россию, где она не была уже более восьми лет. Он пользовался невиданной поддержкой государства. В его тренерской бригаде было невесть сколько шахматистов. Но единственное, чего он не в состоянии был преодолеть - Карлсен играет в шахматы лучше.

Не удалось претенденту получить дебютное преимущество, как прогнозировали. Никакими домашними заготовками он не удивил оппонента. Правда, Сергей просто блестяще оборонялся. И это дало ему возможность свести основную часть матча вничью. Но тай-брейк расставил все по своим местам...

ПОСЛЕСЛОВИЕ. ТАЙ-БРЕЙК

Начинаем с послесловия, потому что именно оно определило чемпиона мира в матче между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. После ничейного результата в основном матче - 6:6 должен состояться тай-брейк. Его регламент: 4 партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет останется равным, то играется еще две дополнительные партии блиц с контролем 5 минут + 3 секунды на ход и далее при необходимости еще четыре матча из двух партий. Если 10 поединков не выявят победителя, то играется решающая партия, в которой белые имеют 5 минут, черные - 4, с добавлением 3 секунд, но только с 61-го хода.

На самом деле для выявления чемпиона потребовалось лишь 4 партии. Интересно, что тай-брейк состоялся в 26-й день рождения Магнуса Карлсена. Хорошо это или плохо? Приведем пример из шахматной истории. Тигран Петросян потерял корону как раз в день своего сорокалетия.

Фото: http://www.vesti.ru

Но похоже, что Магнуса это мало волновало. Уже с начала тай-брейка было видно, что преимущество на стороне чемпиона. Оно заключалось в том, что Карлсен играл быстрее, не уступая в качестве игры. В первой дополнительной встрече это не имело значения. Норвежец черными четко уравнял игру и без проблем достиг ничьей. Во второй партии Магнус получил победную позицию, к тому же Карякин имел лишь минуту до конца, но блестящая защита черных и ошибки чемпиона снова дали ничейный результат.

Как оживились комментаторы на российских программах, которые вели репортаж с нескрываемой (а иногда и непристойной) страстью к "Сереже". Теперь, кричали они, он уже задаст чемпиону. Но уже в следующей партии Магнус черным играл просто блестяще, а Карякин начал ошибаться (силы человеческие не беспредельны). Карлсен победил и вышел вперед на тай-брейке - 2:1. Теперь в четвертой партии ему достаточно было сделать белыми ничью. Но чемпион играл более, чем уверенно, и закончил матч эффектной жертвой ферзя с последующим матом. Итак, 3:1 - на тай-брейке и 9:7 - общий счет в пользу Магнуса.

ДЕБЮТ. ПАРТИИ 1-4

Первые четыре классические партии матча во многом определили его судьбу. Два первые поединка без особой борьбы закончились вничью. И это не очень удивило специалистов. Ведь всем известно, что Карлсен вяло начинает соревнования и включает большую скорость где-то после старта.

Фото AFP

И вот третья партия. Опять Магнус ничего не достигает белыми после дебюта. Но при выходе из него буквально на пятачке переигрывает претендента. Это вызвало у меня футбольные ассоциации. Когда-то форвард киевского "Динамо" Анатолий Бышовец просто в сказочном стиле мог накрутить на клочке поля одного, а то и нескольких защитников соперника.

Партия перешла к технической стадии, а техника норвежца считалась его лучшей добродетелью. И вдруг Карлсен проходит мимо выигрышного продолжения, затем еще несколько раз получает отличные шансы на победу, но теряет и их. Ничья. Все отмечают превосходную защиту Карякина.

Четвертая партия стала как бы отражением третьей. Хотя Карлсен играл черными, вновь после дебюта ему удалось захватить серьезную инициативу, и снова в стиле Анатолия Бышовца. Казалось, на этот раз российском Колобку уже не удастся избежать заслуженного наказания. И на этот раз претендент защищался просто замечательно, а чемпион несколько раз ошибся. И встреча вновь закончилась мирно. Счет стал - 2:2. Только лентяй не повторял сентенцию "Не забиваешь ты, забивают тебе". Но с другой стороны непонятно было, собственно, за счет чего Карякин сможет обыграть Карлсена. Разве что, как отметил Эмиль Сутовский, это может произойти, подобно песни Владимира Высоцкого о сентиментальном боксере:

"Вот он ударил - раз, два, три -
И ... сам лишился сил, -
Мне руку поднял рефери,
Которой я не бил".

МИТТЕЛЬШПИЛЬ. ПАРТИИ 5-8

Похоже, что события на старте нанесли психологический удар по Карлсену. Следующие партии он играл откровенно некачественно. В пятой встрече Магнус белыми не достиг преимущества, а желание во что бы то ни стало победить, привело его к неприятностям. И, если бы не помощь претендента, белые могли бы оказаться в тяжелой позиции, которую неизвестно, смог бы норвежец спасти. Но все обошлось - ничья.

 Фото: РИА Новости

Затем Карякин играл дважды белыми (так было установлено регламентом матча), но здесь уже чемпион не дал ему никаких шансов на победу. Драматичной партией матча, можно считать восьмую. Карлсен белыми получил микроскопическое преимущество (или не получил его вовсе), но характер позиции был такой, что Магнус мог играть только на два результата (выигрыш или ничья). И он вдруг начал усложнять ситуацию, причем в ущерб самому себе. Перед первым контролем чемпион допустил решающую ошибку, однако претендент, находясь в цейтноте, амнистировал его.

После этого Карлсен мог форсировать ничью вечным шахом. Но продолжал настойчиво играть на победу, не имея никаких шахматных оснований для этого. И хотя партия еще не стала для белых проигрышной, последняя ошибка Магнуса оказалась роковой. Карякин победил и открыл счет.

Если до начала матча и до тех пор букмекеры отдавали большое преимущество норвежцу, то теперь фаворитом стал россиянин. Сможет ли Карлсен отыграться?

ЭНДШПИЛЬ. ПАРТИИ 9-12

И чемпион мира был близок к провалу. Черными в девятой партии он почти получил равновесие, но все же позиция белых оставалась лучшей. Погрешность Карлсена на 38-м ходу могла привести его к беде. На его счастье, у белых не нашлось форсированного выигрыша, и Магнусу удалось спастись.

Фото: epa/vostock-photo

В следующей партии наконец чемпион мира одержал первую и последнюю победу в основной части матча. Причем нельзя сказать, что он добыл ее закономерно. Опять никаких достижений в дебюте, а на 21-м ходу претендент мог форсированно достичь ничьей, но, видимо, сказывалась близость победы в матче. Он прошел мимо этой возможности, получил пассивную позицию, ошибся и проиграл. Счет сравнялся.

Последние две встречи основной части прошли почти без борьбы. Особенно досталось Карлсену за то, что в последней, 12-ой, партии он белыми даже не сделал и попытки играть на победу. Здесь может быть только два объяснения: либо Магнус решил не делать ставку на одну встречу, надеясь на точную победу на тай-брейке, или у него не хватило психологических сил и надо было прийти в себя. На пресс-конференции он обещал впоследствии рассказать о мотивах своего решения. Но после тай-брейка можно утверждать, что первая версия является основной.

О МАТЧЕ ВООБЩЕ

Надо сказать, что это был один из неинтересных матчей за мировую корону. И дело не только в том, что из 12 основных партий соперники сделали 10 ничьих. Оба играли, пытаясь избежать малейшего риска. Исключением стала восьмая партия, но именно ее норвежец, который рисковал, собственно, и проиграл. Если сравнить этот матч, к примеру, с поединком за корону 1960 года между Михаилом Ботвинником и Михаилом Талем, то это будет просто небо и земля. Феерические атаки, жертвы, изысканная защита, замечательная игра в эндшпиле, а главное, обоюдное стремление к борьбе - вот что отличало участников того матча от наших современников. И это при том, что общий возраст Карлсена и Карякина был самым молодым в истории матчей за корону. А впечатление, что играли ветераны...

Эмиль Сутовский заметил, что стиль игры Карякина нельзя любить, но его нельзя не уважать. Нечто подобное можно сказать и о Карлсене.

Относительно дебютов, можно сказать, что игра проходила при беспрекословном преимуществе черных. Ни в одной из 12 партий белые после дебюта не имели реальных шансов захватить инициативу. В девяти встречах соперники разыграли 1.е4; е5, после чего белым оставалось биться головой об стенку. Возможно, мы наблюдаем за кризисом любимого хода Остапа Бендера.

Но все это - лирика. А главное - корона осталась в Норвегии!

Петр Марусенко, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-