Франко-российский альянс: Сирия как инструмент (24.11.2015)

Статьи Романа Сущенко 24.10.2016 06:00 484

Какие публикации Романа Сущенко могли разозлить Кремль? Укринформ дает ретроспективу статей нашего журналиста, незаконно брошенного за решетку в Лефортово

Мы уверены, что именно журналистская деятельность Романа Сущенко во Франции, стране, позиция которой совсем не безразлична Кремлю, его острые суждения, его общение с французскими и вообще европейскими политиками и политологами, друзьями Украины, его предостережение в разговорах с ними: не верить Путину - и вывели Кремль. Разозлили настолько, что там не остановились перед совершением дерзкой провокации и смехотворными (как для нас, коллег Романа по Укринформу) обвинениями в шпионаже.

Поэтому, мы решили напомнить читателям и коллегам из других изданий, о чем и как писал Роман Сущенко последнее время. Публикуем очередной материал из ретроспективы журналистских сообщений Сущенко на сайте Укринформа.

Читайте, оценивайте сами:

Франция объединяет международный альянс для борьбы с ИГ, однако Москве в нем отводится не самая главная роль

Президент Франции Франсуа Олланд отправился с визитом в Вашингтон, а после возвращения собирается в Москву. На кого Франция ставит в войне с ИГИЛ?

ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК - США

Сразу после терактов в Париже французская элита начала активные дискуссии о возобновлении стратегического партнерства между Францией и Россией. Интересно, что до 13 ноября такие разговоры вели только оппозиционные политики, в частности, бывший президент и действующий лидер партии «Республиканцы» Николя Саркози и лидер Национального фронта Марин Ле Пен. В конце октября Саркози посетил Москву, где полтора часа общался с Путиным. На камеры он заявил, что побеждать ИГ международная коалиция в целом и Франция, в частности, должны с помощью России.

15 ноября президент Франции Франсуа Олланд принял своего политического оппонента Саркози в Елисейском дворце. О деталях встречи канцелярия президента умолчала, но журналисты и эксперты оценили шаг как объединение политических элит в борьбе с терроризмом. Впоследствии Олланд заявил о визитах в Вашингтон и Москву. Кроме того, повестка работы президента на этой неделе включает ряд встреч с другими мировыми лидерами. В частности, в среду и четверг, перед Москвой, французский президент встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель и итальянским премьером Матео Ренци, а в воскресенье - с генсеком ООН Пан Ги Муном, премьер-министром Канады Джастином Трюдо и китайским лидером Си Цзиньпином. Уровень встреч и их очередность свидетельствует, что Франция пытается объединить международный альянс для борьбы с боевиками ИГ, однако Москве в нем отводится не самая главная роль.

К такому выводу можно прийти, прочитав интервью начальника главного штаба ВС Франции генерала Пьера де Вилье официальному французскому изданию Journal du Dimanche. Напомним, что именно главный штаб отвечает за оперативное и административное управление войсками, разрабатывает планы применения вооруженных сил, руководит операциями и боевыми действиями войск.

Фото: Official White House/Pete Souza

Генерал де Вилье открыто рассказал журналистам, что, впервые с момента прекращения военных связей с РФ из-за аннексии Крыма, имел разговор с начальником российского генштаба генералом Герасимовым. В течение 30 минут он обсуждал взаимодействие с россиянами в Сирии. При этом руководитель французского ГШ отказался раскрыть - в чем именно будет заключаться это взаимодействие, обмолвившись лишь о «технических деталях, которые должны гарантировать предупреждение конфликтов между кораблями вблизи Сирии».

Франция согласовывает воздушные удары с США и Россией, но не координирует их с россиянами

В то же время, генерал дал четко понять, что ударная группировка французских кораблей и авиации (а это атомный авианосец «Шарль де Голль», атомная подводная лодка с баллистическими ракетами, два фрегата ПВО и противолодочной обороны, 36 многофункциональных истребителей Rafale, Super Etendard, Mirage-2000), развернутая в Средиземном море, будет взаимодействовать с США. «Для меня, как начальника главного штаба, это является операционной добавленной стоимостью. «Шарль де Голль» укрепил международную коалицию, поскольку, вместе с авианосцем США в Персидском заливе, является ее важным компонентом. Это сотрудничество с американцами имеет решающее значение в войне против ИГ», - подчеркнул Пьер де Вилье. По его словам, Франция согласовывает воздушные удары по США и Россией, но не координирует их с россиянами и не собирается обмениваться с ними разведывательной информацией. Кроме того, согласование действий между военными Франции и РФ также будет иметь ограниченную эффективность из-за нехватки совместимости стандартов между странами.

Подводя игог, руководитель главного штаба Франции подчеркнул, что, в конце концов, окончательное урегулирование конфликта в Сирии будет решаться только дипломатическими и политическими средствами. «Победа в войне - это хорошо, но этого не достаточно, чтобы достичь мира», - подчеркнул генерал.

СИТУАТИВНЫЙ АЛЬЯНС С РОССИЕЙ

Слова генерала красноречиво свидетельствуют, что Франция не пытается создать стратегический альянс с Россией. Хотя, казалось бы, синхронные удары в Сирии, сближение позиций во время переговоров в Вене по сирийскому вопросу должны были говорить об обратном.

Фото: ТАСС

По мнению доктора наук, руководителя магистерских программ Sciences-Po Флорана Парментье, Франция и Россия ситуативно объединяют усилия только по причине того, что пострадали от террористов. Обе страны являются членами СБ ООН, сохраняют влияние на международной арене, обладают достаточными военными и дипломатическими возможностями, чтобы навязать механизм урегулирования кризиса и, таким образом, создать единый фронт против терроризма и устранить причины миграционной кризиса в Европе, считает он.

Как только ИГ будет нанесено военное поражение, спорные вопросы между Парижем и Москвой быстро обострятся

Но, как только ИГ будет нанесено военное поражение, спорные вопросы между Парижем и Москвой быстро обострятся, подчеркивает Флоран Парментье. Во Франции сирийский кризис связывают с гражданской войной, возникшей в результате «арабской весны». Следовательно, с точки зрения Парижа, ее можно урегулировать только сменой режима и переходом к демократии. А с позиции Москвы, кризис в Сирии является результатом восстания, организованного радикальными суннитами. Кроме того, Франция и Россия являются прямыми военными конкурентами в регионе.

По мнению эксперта, в геополитическом контексте Россия стремится к возрождению Ирана и созданию шиитского альянса стран, в противовес монархиям Персидского залива. В свою очередь, Франция стремится поддерживать сеть альянсов среди суннитов, играя на их различиях и страхе перед Ираном, отмечает Флоран Парментье.

Обострение ситуации на Донбассе может развалить временный франко-российский альянс

С другой стороны, развалить временный франко-российский альянс может обострение ситуации на Донбассе. «Франция и Германия неоднократно выражали единство с Польшей и странами Балтии. Поэтому обострение кризиса на востоке быстро обернется фиаско временной ситуативной искусственной оси Париж-Москва. В Париже сразу вспомнят о Веймарском треугольнике (Париж-Берлин-Варшава)», - считает Флоран Парментье.

В том, что так называемая ось Париж-Москва, к которой со временем мог бы присоединиться Берлин, является призрачной, убежден и научный сотрудник Sciences-Po Кирил Брет. По его словам, сейчас речь идет о вынужденных тактических мерах, а не о подлинном стратегическом партнерстве.

СТРАТЕГИЯ КРЕМЛЯ

События последних месяцев в Сирии с каждым днем дают все более четкое представление о главных целях РФ. По мнению Брета, Москва не прекращает попыток выиграть геополитическое противостояние с Западом в регионе, а также отвлечь внимание от конфликта в Украине.

В то же время, экономической целью Кремля является сохранение статуса одного из крупнейших экспортеров оружия.

Финансовые результаты российской кампании пока выглядят негативными: один день «сирийской кампании» стоит РФ 2,4 млн долл. США. Впрочем, предполагают специалисты, даже смена режима вряд ли приведет к переориентации Сирии на американское вооружение. Так называемое возвращение России в регион путем демонстрации военной силы является сигналом для региональных и глобальных рынков вооружений, убежден Кирил Брет. По его мнению, во-первых, РФ является альтернативным США и их союзникам источником поставки оружия в регионе. Во-вторых, в отличие от Запада, который подчиняет свои вооруженные контракты прежде всего демократическим соображениям, Россия выполняет свои контракты с союзниками независимо от внутренней и внешней политики, которую они ведут.

Еще одной целью Кремля в Сирии является укрепление внутренней поддержки Путина в самой России. «Об этом часто забывают в Париже и Вашингтоне, но истинные цели российской власти в Сирии заключаются не только в успешной внешней политике», - отмечает директор Французского института международных отношений (IFRI) Тома Гомар. На его взгляд, Москва начала военные действия в Сирии, чтобы еще и вытеснить джихадистов Кавказа и Чечни за пределы России, втянуть в войну против них другие страны, прежде всего западные, и таким образом решить внутренний конфликт в рамках международного. «В более широком смысле, Путин посылает российским мусульманам, которые составляют 15% от общей численности населения РФ (по сравнению с 41% православных), четкий сигнал, который он использовал в политическом дискурсе на протяжении десятилетия», - считает Кирил Брет. По его мнению, ислам никогда не будет конфессией изгнания в России, но и в дальнейшем будет находиться под контролем властей и, на равных началах, составит костяк «русскости» вместе с православным христианством.

И наконец, «сирийский блицкриг» должен навсегда удалить из сознания западных элит сомнения в международном статусе России, заключает Кирил Брет. Кремль хочет отмены санкций, роста цен на углеводороды и избежания длительных малоэффективных переговоров с западными правительствами по этим вопросам.

Роман Сущенко, Париж.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-