МИД передал России ноту протеста в связи с недопуском к Сущенко украинского консула

07.10.2016 12:34 302

В департаменте консульской службы МИД Украины состоялась встреча с первым секретарем по консульским вопросам Посольства РФ в Украине, которому была вручена нота протеста.

Об этом сообщила корреспонденту Укринформа пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"В департаменте консульской службы МИД Украины состоялась встреча с первым секретарем по консульским вопросам Посольства РФ в Украине Завориным. Российской стороне была вручена нота протеста в связи с незаконным задержанием на территории России украинского журналиста Романа Сущенко и недопуском к нему украинского консула", - сказала Беца.

По ее словам, представителю посольства РФ было высказано беспокойство в связи с непредоставлением вопреки положениям Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией разрешения на встречу консульского должностного лица Украины с незаконно задержанным на территории России украинским журналистом Романом Сущенко и игнорированием российской стороной многочисленных обращений Посольства Украины в РФ по этому поводу.

Как сообщал Укринформ, в четверг, 6 октября консул России в Украине не появился на вызов Министерства иностранных дел.

Собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко, вопреки всем международным правилам, задержали в Москве 30 сентября и обвинили в шпионаже, заявив, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР опровергли обвинения ФСБ, отметив, что это не соответствует действительности.

Московский суд арестовал Сущенко до 30 ноября.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом агентства во Франции - с 2010 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-