Атомная энергетика: отказываться или развивать? (23.04.2016)

Статьи Романа Сущенко 21.10.2016 16:00 256

Какие публикации Романа Сущенко могли разозлить Кремль? Укринформ дает ретроспективу статей нашего журналиста, незаконно брошенного за решетку в Лефортово.

Мы уверены, что именно журналистская деятельность Романа Сущенко во Франции, стране, позиция которой совсем не безразлична Кремлю, его острые суждения, его общение с французскими и вообще европейскими политиками и политологами, друзьями Украины, его предостережение в разговорах с ними: не верить Путину - и вывели Кремль. Разозлили настолько, что там не остановились перед совершением дерзкой провокации и смехотворными (как для нас, коллег Романа по Укринформу) обвинениями в шпионаже.

Поэтому, мы решили напомнить читателям и коллегам из других изданий, о чем и как писал Роман Сущенко последнее время. Публикуем очередной материал из ретроспективы журналистских сообщений Сущенко на сайте Укринформа.

Читайте, оценивайте сами:

С 2020 года увеличится внимание к альтернативной энергетике и нетрадиционным углеводородным энергоресурсам

Накануне 30-й годовщины ужасной трагедии на Чернобыльской АЭС вновь активизировались споры: нужно ли развивать атомную энергетику в Украине? Необходимо ли закрывать АЭС? Безопасно ли продлевать срок эксплуатации энергоблоков? Можно ли заменить атомную энергетику альтернативной?.. Найти однозначные ответы на эти вопросы сложно. Поэтому мы решили посмотреть на опыт других. Поскольку Украина и Франция являются европейскими лидерами по доле атомной энергетики в производстве электроэнергии и намерены расширять сотрудничество в этой области, мы решили рассказать о состоянии дел во французской атомной энергетике.

Атомная энергетика производит 76,9% электроэнергии во Франции. По состоянию на конец февраля Франция имеет 19 действующих АЭС, на которых работает 58 промышленных ядерных реакторов суммарной мощностью 63,2 ГВт. По объемам энергии, вырабатываемым на атомных станциях Франции, страна занимает второе место в мире, а по доле атомной энергетики - первое место в мире. Франция является крупнейшим экспортером электроэнергии в мире, ведет активные исследования в области атомной энергетики, обладает технологиями по производству реакторов, производства и утилизации топлива.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ АЭС, СТРАТЕГИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ОБЕЩАНИЯ ПОЛИТИКОВ

Правительство Франции намерено дать «зеленый свет» на увеличение срока эксплуатации АЭС с 40 до 50 лет. Об этом в феврале заявляла министр экологии и энергетики Франции Сеголен Руаяль, добавив, что это произойдет при условии соответствующей рекомендации Специального учреждения по вопросам ядерной безопасности Франции (ASN). Такое решение, однако, будет принято в соответствии с законом Франции о переходе на возобновляемые источники энергии и снижении доли атомной энергетики с 75 до 50% в производстве электроэнергии. Положения закона предусматривают сокращение производства электроэнергии на АЭС во Франции на 25% к 2025 году. По состоянию на конец февраля 2016 года французские АЭС производят 63,2 ГВт. Закон предусматривает закрытие двух реакторов на АЭС Фессенхейм (Fessenheim) в департаменте Верхний Рейн с возможным введением новейшего реактора типа EPR на АЭС «Фламанвиль» (Flamanville, смету запуска которого за последние годы увеличивали трижды), что запланировано на конец 2018 года. Ранее руководитель энергетического оператора Франции EDF Жан-Бернар Леви заявил, что правительство имеет план и договоренности по модернизации парка АЭС, эксплуатация которых была рассчитана на 40 лет. Срок будет увеличен до 50 и даже до 60 лет, при условии гарантирования ядерной безопасности. Вскоре правительство Франции представит многолетнюю энергетическую программу, которая будет предусматривать детальное развитие средств производства электроэнергии по видам (атомная, газовая, возобновляемые источники энергии и тому подобное).

Фото: Pascal Le Segretain/Getty

В начале своего мандата в 2012 году Президент Франции Франсуа Олланд пообещал, что АЭС «Фессенхейм» будет выведена из эксплуатации в течение ближайших 5 лет и станет «образцом французского ноу-хау в области защиты окружающей среды». Два реактора АЭС в Фессенхейме мощностью по 900 МВт являются самыми старыми во Франции (введены в эксплуатацию в 1978 г.). Оба блока вырабатывают электроэнергию не только для Франции, но и для соседних Германии и Швейцарии. Политические союзники правящей Социалистической партии - французские «зеленые» - требовали закрытия этой АЭС еще в 2016 году.

Вместе с тем, международная природоохранная организация «Гринпис», кроме самой старой АЭС «Фессенхейм», требует закрыть еще четыре атомные электростанции во Франции. В «черный список» организации попали также АЭС «Блай» (департамент Жиронда), «Бюже» (Эн), «Гравелин» (Нор) и «Трикастен» (Дром), которые, по оценкам представителей организации, считаются опасными.

Фото: wikipedia

СТОИМОСТЬ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ФРАНЦИИ

Средний счет за электричество на одну французскую семью к 2020 году увеличится на 50% и составит 1307 евро в год, против 874 евро в прошлом году. Подорожание вызвано необходимостью высоких инвестиций в возобновляемые источники энергии и ядерную энергетику.

По данным представителя Национальной комиссии Франции по охране окружающей среды Жана Десесара, уровень необходимых инвестиций во французскую энергетику составит 400 млрд евро в течение ближайших 20 лет.

По оценкам экспертов, стоимость электроэнергии, вырабатываемой на АЭС страны, к 2020 году составит 54,2 евро за 1 МВт в час.

Одновременно производство электричества из энергии ветров стоит 82 евро за 1 МВт в час. Согласно обязательствам Франции перед ЕС, к 2020 году доля ветровой энергетики в стране должна составлять 23% от общего объема произведенной электроэнергии.

Фото: wikipedia

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ

Французские власти с 1 января 2016 года начали новую профилактическую кампанию и раздают бесплатно таблетки йода всем людям, которые живут вблизи атомных электростанций. По словам заместителя генерального директора Специального учреждения по вопросам ядерной безопасности Франции (ASN) Алена Дельместра, это не просто кампания по распространению таблеток йода, но и мощная информационная кампания по ядерным рискам. Употреблять пилюли местным жителям рекомендуют на случай аварии на АЭС. «Глотание йодида калия является простым и эффективным способом защиты щитовидной железы от воздействия радиации, утечка которой может угрожать окружающей среде и вызывать онкологические заболевания у людей», - считает специалист. Кампания включает в себя распространение медикаментов и распределение их между домохозяйствами, среди муниципальных и других учреждений (школы, бизнес-центры, мэрии, правительственные учреждения и тому подобное), расположенных на расстоянии 10 км от 19-ти АЭС на территории Франции. В целом, по оценкам специалистов, это 400 тысяч домов и 2 тысячи учреждений в 500 муниципалитетах. После проведения информационной кампании французы смогут прийти в специальные пункты и получить таблетки. Если активность будет низкой, то через несколько месяцев йод будет отправлен в каждый дом по почте. Расходы за кампанию взял на себя национальный оператор электроэнергии, концерн EDF. Это уже пятая кампания по раздаче йода во Франции с 1997 года. Последняя имела место в 2009 году. Срок годности таблеток может истечь в следующем году.

Фото: wikipedia

СОТРУДНИЧЕСТВО С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ

Франция сотрудничает в атомной отрасли с несколькими иностранными заказчиками. В частности, в прошлом году премьер-министр Франции Мануэль Вальс находился с двухдневным визитом в Польше, где вел переговоры относительно строительства новых АЭС в этой стране. Кроме того, Франция намерена построить в Китае два дополнительных реактора нового поколения EPR-1600 на АЭС Тайшань. Проект возможен в случае, если китайское правительство примет соответствующее решение. Тайшаньская АЭС в Китае является одним из крупнейших проектов мировой ядерной энергетики. Сооружение первого энергоблока с новым реактором EPR (европейский реактор с водой под давлением) высокой мощности 1,6 тыс. МВт было начато еще в 2009 году. Второй реактор сдали в эксплуатацию в прошлом году. О строительстве третьего и четвертого реакторов стороны ведут переговоры.

Кроме того, британское правительство и французская энергетическая компания EDF несколько лет назад (2013г.) подписали соглашение о строительстве двух атомных реакторов нового поколения EPR за 16 млрд фунтов стерлингов (18,9 млрд евро). Условия соглашения предусматривают, в частности, гарантированную стоимость продажи электроэнергии в течение 35 лет после ввода в эксплуатацию. Планировалось, что первый реактор введут в эксплуатацию в 2023 году.

Однако, в марте телеканал France-3 сообщил, что реализация проекта новейшего европейского атомного реактора нового поколения EPR с водой под давлением, разработанного концерном Areva на основе французско-немецких технологий, оказалась под угрозой.

«Проект строительства двух атомных реакторов EPR в Великобритании вызывает немало вопросов. 6 марта финансовый директор подал в отставку, поскольку считает, что проект несет в себе финансовые угрозы», - сообщали СМИ.

Журналисты телеканала, которые в совершенстве изучили ситуацию, выяснили, что несмотря на намерения Президента Франции Франсуа Олланда ускорить ввод в эксплуатацию совместного французско-британского проекта по строительству на западном побережье Великобритании АЭС Хинкли-Пойнт (Hinkley Point) с двумя реакторами нового поколения EPR стоимостью 23,3 млрд евро, проект является очень рискованным. «Несмотря на такие намерения, французская энергетическая группа EDF, которая занимается проектом и финансирует его наполовину, из-за отсутствия других инвесторов оказалась перед вызовом - оплатить две трети его стоимости», - сообщал телеканал.

Кроме того, ситуацию усугубляет общая тенденция падения стоимости электроэнергии. «Отрасль переживает не лучшие времена. Мировая электроэнергетика находится в стагнации из-за масштабного внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Только за последние три месяца стоимость электроэнергии упала на 30%», - отметил в комментарии телеканалу профессор экономики Парижской горнодобывающей высшей школы Франсуа Левек. По его словам, кроме того, у национального оператора EDF дела идут скверно. «Начиная с 2008 года, группа компаний вынужденно сократила три тысячи рабочих мест, и это только начало», - отметил эксперт.

Успех реализации проекта европейского атомного реактора нового поколения EPR также вызывает определенный скепсис у специалистов. «Шесть лет на территории Франции в эксплуатацию вводится АЭС «Фламанавиль», которую власти обещали запустить еще в 2007 году», - отметил представитель профсоюза CFE-CGT Франсис Рейо.

Напомним, что европейский реактор EPR с водой под давлением, как уверяли разработчики концерна Areva, имел несколько преимуществ и благодаря этому продвигался на мировые рынки. По мнению разработчиков, он имел повышенный уровень безопасности, увеличенную рентабельность за счет повышения электрической мощности до 1,6 тыс. МВт и более экономичное использование топлива. Однако, реализация проекта по строительству энергоблоков с реактором EPR столкнулась с многими проблемами. Сроки ввода в эксплуатацию АЭС с этими реакторами неоднократно откладывались, а стоимость строительства неуклонно росла. Кроме того, отклонения в химическом составе стали корпуса экспериментального EPR снизили его прочность. По данным надзорного органа по ядерной безопасности Франции (ASN), на некоторых участках корпуса реактора обнаружено повышенное содержание углерода в стали, что создает риски для надежной и безопасной работы реактора.

ПРОБЛЕМЫ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ФРАНЦИИ

Группа французских компаний Areva, которая в начале тысячелетия была национальной гордостью и одним из символов индустриальной Франции, сегодня, 16 лет спустя, медленно «умирает» под гнетом долгов (до 10 млрд евро), коррупционных скандалов, бизнесовых и технических просчетов. Эта группа компаний, кстати, проектировала хранилище ядерных отходов в Чернобыле.

Об этом говорится в 52-минутном документальном фильме-расследовании «Экспонаты» (Ріесеѕ а conviction) Паскаля Анри, который посетил Чернобыль, Финляндию, Намибию и Южную Африку и рассказал о причинах краха Areva. Показ фильма состоялся на телеканале France Info.

Фильм рассказывает, что приближение краха привели непомерные амбиции бывшей главы Areva Анн Лавержон. По мнению автора документального расследования, ряд ее просчетов и рискованных инициатив подтолкнули группу французских компаний к финансовой пропасти. Следственные органы расследуют все обстоятельства растрат, взяток и хищений за время 10-летнего правления одиозной бизнесвумен, а также деятельность мужа Анн Ловержон - Оливье Фрика.

«Она даже убедила в своих амбициях бывшего Президента Республики Николя Саркози. Понадобилось три года, чтобы понять ее «мыльный пузырь». Вот почему ее уволили (в 2011 году)», - отметил в фильме депутат Шарль де Курсон.

Автор фильма попытался дать ответ на вопросы: Кто несет ответственность? Как это произошло? Почему государство своевременно не вмешалась в дела группы компаний? По его мнению, все произошло прежде всего из-за отсутствия технической компетентности руководства и личных амбиций Ловержон. «Сегодня Areva умирает. В то время как ДК EDF передано 58 атомных реакторов от Areva, группа компаний ждет рекапитализации на сумму 5 млрд евро. Это самый большой долг, оплаченный за счет налогоплательщиков с момента распада Credit Lyonnais, и это только начало... В общем сопутствующие убытки оцениваются в 10 млрд евро», - утверждает автор. Кроме того, по его словам, история также плохо закончится для 6 тысяч работников, которые будут уволены до 2017 года.

Первым крупным фиаско Areva автор считает просчеты в проектировании хранилища для отработанного ядерного топлива в Чернобыле (первоначальный проект имел технические изъяны, что подтвердили французские и украинские эксперты, после чего его переделали, о текущей реализации проекта в фильме не говорится - авт.).

Проблемы продолжались и после начала строительства реактора нового поколения EPR в Финляндии. Сначала компания занизила расходы и не просчитала технические трудности, а впоследствии пыталась скрыть свои ошибки. «Когда работники концерна обнаружили строительные дефекты, их руководители приказали им залить нехватку бетоном, чтобы скрыть дефекты, и завершить проект», - утверждает активист «Гринпис» Юха Аромаа (Juha Aromaa).

Впоследствии неприятные «сюрпризы» были обнаружены на АЭС во Фламанвиле, где расположен реактор третьего поколения EPR: АЭС не соответствует нормам безопасности.

Areva также приобрела за 1,8 млрд евро компанию UraMin и ее три месторождения в Африке, непригодные для использования. За эту сделку компания понесла убытки в 2,5 млрд евро, которые тщательно скрывались от государственного акционера.

За все время правления бывшая самая влиятельная женщина Франции (по рейтингу Forbes) «Атомная Анн» с помощью СМИ лишь усиливала свой образ политика и искала славы. Автор отмечает, что у государства до сих пор нет решения для преодоления кризиса в группе компаний Areva.

Напомним, что Areva остается единственной в мире группой компаний, которая обладает полным ядерным циклом: от самостоятельной добычи урана и обогащения ядерного топлива до изготовления реакторов и утилизации ядерных отходов. До кризиса ее годовой оборот составлял 10 млрд евро, а чистая прибыль - около 1 млрд евро. Areva до сих пор контролирует 30% мирового рынка производства и обслуживания ядерных реакторов и 80% рынка регенерации ядерного топлива.

БУДУЩЕЕ ЭНЕРГЕТИКИ ФРАНЦИИ: АТОМ, СЛАНЕЦ ИЛИ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ

Франция продолжает развивать атомную энергетику как основной источник. В то же время, правительство страны должно усилить направление возобновляемой энергетики. Разработка сланцевых природных ископаемых, в отличие от США, во Франции остается табу. Действующий Президент Франции Франсуа Олланд ввел запрет на использование технологии гидравлического разрыва на срок своего пятилетнего мандата (до 2017 года). Во Франции только эта технология может обеспечить добычу больших запасов сланцевого газа, которые, по разным оценкам, находятся на глубине около 1,5 км.

После такого решения, 22 ведущих представителя французской промышленности, профсоюзов и образования обратились к нему с открытым письмом с требованием провести общенациональные дебаты по этому вопросу. Падение рейтинга французского Президента бьет рекорды, безработица и государственный долг в стране растут, реформы тормозят, популярность социалистов снижается. Обещания сократить зависимость Франции от атомной энергетики выдвигает на передний план вызовы энергетической безопасности страны. Следовательно, французские чиновники и технократы все чаще обращают внимание на мировые СМИ с публикациями об успехе сланцевой революции в мире.

Ученые отмечают, что природа формирования природного и сланцевого газа разная, следовательно и его химический состав отличается. Вековые процессы микширования и разделения молекул природного газа привели к концентрации в нем метана (до 98%), однородного по своему составу. В то время как сланцевый газ из-за низкой проницаемости пород напитался посторонними газами и является неоднородным. Таким образом, каждое конкретное месторождение такого газа имеет свои свойства.

Согласно исследованиям специалистов, содержание метана в образцах сланцевых пород может колебаться от 79,5% до 95,6%, остальные - это негорючие и инертные газы и этан. Такая разница в составе газа создает будущим авторам «сланцевой революции» во Франции проблемы для его транспортировки и дальнейшего использования в тепловых приборах - плитах, печах, котлах, рассчитанных на газ с конкретным показателем теплоотдачи именно природного газа. Сланцевый газ имеет разные показатели теплотворной способности в зависимости от месторождения, причем речь идет о достаточно существенной разнице в 20 процентов как в сторону роста, так и уменьшения.

Специалисты считают, что эту проблему можно решить, в частности, путем очистки и смешивания газовой смеси. Понятно, что экологи категорически настроены против технологии добычи сланцевого газа. Для этого сегодня применяют способ гидравлического разрыва пласта, который предусматривает закачку в скважину технической воды с содержанием химически активных веществ, что несет с собой риск химического загрязнения почв. С другой стороны, к экологам апеллируют технологи, которые убеждают, что для сохранения окружающей среды стоит просто рассчитать оптимальную сеть (сетку) буровых щелей для добычи сланцевого газа, учитывая плотность населения в тех или иных районах. Ученые уверяют, что с 2020 года сохранение мирового энергетического баланса будет связано или с альтернативной энергетикой (солнечная, геотермальная, ветряная и прочая), или с быстрым развитием нетрадиционных углеводородных энергоресурсов (сланцевый газ, сверхтяжелые нефти, битуминозные пески и т.д.). Соответственно, автомобильная, металлургическая, химическая отрасли будут выбирать новый путь развития: или электроэнергетика (электромобили, гибриды, АЭС, ТЭЦ) или частичный переход на другое топливо (сжиженный газ, CTL - синтетическое жидкое топливо из угля, биотопливо).

Очевидно, что Франция, которая после организации и проведения Парижской климатической конференции остановилась на альтернативной энергетике, откажется от сланцевых ископаемых и будет поддерживать атомную энергетику.

Роман Сущенко, Париж

Оригинал - 23.04.2016

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-