Фейгин объяснил, почему Сущенко сложно получить статус политзаключенного

22.10.2016 17:58 325

Марк Фейгин, адвокат неправомерно задержанного в Москве корреспондента Укринформа Романа Сущенко, объяснил, в чем сложности с получением его подзащитным статуса политического заключенного в РФ.

Об этом он сказал в эксклюзивном интервью Укринформу.

«Статус политзаключенного предоставляется с учетом ряда обстоятельств. В частности, нужны документы из судебных органов, чтобы вообще было понятно, о чем идет речь. Чтобы стала ясна политическая ангажированность, противоречие законам. А в деле Сущенко властью заявлено наличие «государственной тайны». И из-за этого есть сложности с получением документов», – сказал  Фейгин.

При этом он выразил уверенность, что «в любом случае Роман Владимирович заслуживает статус политзаключенного и, несмотря на некоторые препятствия, его получит».

Как известно, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко в нарушение всех международных правил 30 сентября задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Сущенко содержится в СИЗО «Лефортово».

Московский суд арестовал журналиста до 30 ноября, а 7 октября ему предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Однако в ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что оно абсолютно не соответствует действительности. Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

Ранее Фейгин сообщал, что 27 октября в Мосгорсуде пройдет заседание по рассмотрению апелляционной жалобы защиты по мере пресечения для Сущенко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-