Гриф "государственная тайна" с дела Сущенко не снимут - Фейгин

23.10.2016 15:30 327

Гриф "государственная тайна" не снимут с дела корреспондента Укринформа Романа Сущенко, но некоторые документы со временем станут открытыми, на это может уйти несколько месяцев.

Об этом заявил адвокат журналиста Марк Фейгин в эфире телеканала "112 Украина"

В ответ на вопрос, сколько времени понадобится правозащитникам, чтобы снять гриф "государственная тайна", Фейгин ответил: "Он не будет снят, все суды будут закрытыми. Но ряд процессуальных действий через какое-то время будут открытыми. Например, судебные документы, потому что их нужно будет обжаловать в Европейском суде по правам человека, и, соответственно, передавать эти решения об аресте туда. И поэтому сам документ будет открытым, но на это потребуется некоторое время".

В ответ на уточняющий вопрос, адвокат сказал, что речь идет про месяцы, а не годы.

Как известно, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко в нарушение всех международных правил 30 сентября задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Сущенко держат в СИЗО «Лефортово».

Как сообщалось, Московский суд арестовал журналиста Укринформа Романа Сущенко до 30 ноября, а 7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, однако в ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что оно абсолютно не соответствует действительности. Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции с 2010 года.

Ранее Фейгин сообщал, что 27 октября в Мосгорсуде пройдет заседание по рассмотрению апелляционной жалобы защиты относительно меры пресечения Сущенко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-