Фейгин рассказал, как будет обжаловаться решение о содержании Сущенко под стражей

27.10.2016 01:50 222

Адвокат неправомерно задержанного в Москве корреспондента Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин раскрыл некоторые подробности судебного заседания, которое состоится в четверг.

Об этом он рассказал в эксклюзиве Укринформу.

«Будет рассматриваться апелляционная жалоба о мере пресечения. Хочу подчеркнуть, что в четверг будет разбираться не вопрос по существу обвинения, а сугубо процессуальные вопросы, нарушения, имевшие место при задержании и назначении содержания под стражей», – говорит Фейгин.

В частности, по его словам, не было достаточной консульской поддержки; есть сомнения в обоснованности задержания, поскольку следствием не представлено достаточно сведений, подтверждающих совершение вменяемых действий; похоже на то, что не выдержаны предусмотренные УПК временные нормы по задержанию, доставлению в помещение органов и составлению протокола.

«По закону с момента доставления до момента составления протокола должно пройти не более трех часов. И в бумаге указано, что Сущенко был доставлен в 19:40, а протокол составлен в 21:45. Однако есть другие показания, что он был задержан в 17:40 и доставлен в следственный комитет через непродолжительное время. То есть имеется обоснованное подозрение в грубом  нарушении, потому что УПК неумолим: три часа на составление протокола и не более! Иначе появляются вопросы, а что так долго делали те, кто задерживали. Может быть, фальсифицировали доказательства?» - задается вопросом адвокат. При этом, по его словам, с самого начала у Романа Сущенко были отобраны часы, так что он не мог контролировать происходящее по времени. В России это, оказывается, распространенная практика.

Фейгин напомнил, что у Романа Сущенко есть в Москве родственник, двоюродный брат. Поэтому имеется гипотетическая возможность изменить «меру пресечения» на домашний арест: «Нам будет непросто добиться такого решения, поскольку вменяется тяжелая статья. Но мы будем работать, предоставляя свидетельства совершенных нарушений».

Напомним, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко в нарушение всех международных правил 30 сентября задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Сущенко держат в СИЗО «Лефортово».

Как сообщалось, Московский суд арестовал журналиста Укринформа Романа Сущенко до 30 ноября, а 7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, однако в ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что оно абсолютно не соответствует действительности. Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции с 2010 года.

Ранее Фейгин сообщал, что 27 октября в 10:10 в Мосгорсуде, в зале 327, начнется заседание по рассмотрению апелляционной жалобы защиты относительно меры пресечения Сущенко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-