Поколение Батаклан: Жить и умереть в Париже (20.11.2015)

Статьи Романа Сущенко 27.10.2016 00:00 208

Какие публикации Романа Сущенко могли разозлить Кремль? Укринформ дает ретроспективу статей нашего журналиста, незаконно брошенного за решетку в Лефортово

Мы уверены, что именно журналистская деятельность Романа Сущенко во Франции, стране, позиция которой совсем не безразлична Кремлю, его острые суждения, его общение с французскими и вообще европейскими политиками и политологами, друзьями Украины, его предостережение в разговорах с ними: не верить Путину - и вывели Кремль. Разозлили настолько, что там не остановились перед совершением дерзкой провокации и смехотворными (как для нас, коллег Романа по Укринформу) обвинениями в шпионаже.

Поэтому, мы решили напомнить читателям и коллегам из других изданий, о чем и как писал Роман Сущенко последнее время. Публикуем очередной материал из ретроспективы журналистских сообщений Сущенко на сайте Укринформа.

Читайте, оценивайте сами:

В эту пятницу исполняется неделя кровавой резни в Париже

Ровно семь дней горожане оплакивали жертв сумасшедших фанатиков, для которых религиозные идеалы и указания духовных лидеров затмили ценность жизни. Французская власть всю неделю шла по следам организатора и исполнителей чудовищных убийств. В конце концов, спецназ загнал в угол коварных убийц. Трое самоликвидировались, восьмерых арестовали. Впрочем, вендетта не прекращена, следствие продолжается, авианосец «Шарль де Голль» на всех «парах» мчится к берегам Сирии бомбить ИГИЛ. Министр здравоохранения сообщила: личности всех жертв терактов установлены. В общем, в прошлую пятницу погибло 129 человек, 352 ранены, 195 в госпиталях, из них 41 - в реанимации, трое между жизнью и смертью.

МОЛОДОЕ ЛИЦО ЖЕРТВ 13/11

Кем же были жертвы кровавой пятницы? Фотографии погибших сначала появились в соцсетях, а затем родные, близкие и друзья принесли их на места массовых убийств к театру «Батаклан», «Стад де Франс», к ресторанам и барам, вблизи которых террористы хладнокровно расстреливали людей. Бегло взглянув на галерею, понимаешь - погибли молодые люди в возрасте 20-30-ти лет. Это были учителя, музыканты, адвокаты, журналисты, спортсмены, менеджеры, преподаватели, пиарщики, дизайнеры, музыканты, студенты. Много студентов.

СМИ опубликовали информацию о них, кем они работали, чем жили.

37-летний техник Матье Ош работал на телеканале France 24, у него остался шестилетний ребенок.

Аста Диаките, двоюродная сестра футболиста сборной Франции Ласана Диара, была убита в момент, когда ее кузен играл на поле.

Уго Саррад, 23 года, приехал в Париж после обучения и стажировки с Монпелье. Это был его первый вечер в столице.

Тома Айад, 32 года, работал в Universal Music и играл в хоккей на траве.

Хереддин Саби, 29 лет, виолончелистка из Алжира.

Халима Бен Халифа Саади, 35 лет, сенегалка, приехала в Париж отпраздновать свой день рождения.

Валерия Солезино, 28 лет, аспирантка факультета социологии в Сорбонне, в свободное от работы время работала волонтером, помогала пострадавшим в военных конфликтах и бездомным.

Гийом Дешерф, 43 года, корреспондент глянцевого издания о культуре и музыке Inrocks. В этом месяце он написал статью об американской рок-группе Eagles of Death Metal.

Пьер Иносенти, 40 лет и его младший кузен Стефан Альбертини, совладельцы популярного ресторана.

Американскому музыканту Крису Далтону повезло больше. Энергичный молодой человек, который обожает Украину и украинцев за Революцию Достоинства, приехал в Париж из Калифорнии послушать любимый коллектив и получил ранение в ногу. Криса госпитализировали, двигаться запретили, но он, благодаря друзьям в Украине, через социальные сети нашел новых - среди украинцев, проживающих в Париже. История Криса, как и остальных почти полтысячи человек, история целого поколения.

Популярное издание Libération назвала этих людей «поколением Батаклан» (от названия концертного зала Bataclan, где погибло больше всего людей). Под этим названием газета объединила генерацию молодых прогрессивных горожан, которые каждый вечер наводняют террасы шумных парижских кафе, ресторанов, клубов, театров или концертных залов. Все они толерантно сосуществовали в квартале галерей и ателье, китайского фаст-фуда, пакистанских баров и индийских ресторанчиков, арабских кафе и кошерных магазинов и синагог. Так было до 13 ноября...

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Реакция французского общества свидетельствует о постепенном выходе из шокового состояния

Через неделю после трагедии, французское общество до сих пор пребывает в растерянности. Никто не может найти объяснение - почему и за что так безжалостно и жестоко погибло столько молодых людей, которые вряд ли кому желали зла. Впрочем, реакция общества свидетельствует о постепенном выходе из шокового состояния. Люди понимают: нужно жить дальше, жить и помнить о погибших. Жить в условиях чрезвычайного положения, жестких мер безопасности, введенных правительством, быть готовым к обысков, проверкам, поступиться частью частной жизни. Все понимают - так надо. А еще понимают, что нужно объединяться, чтобы не допустить раскола внутри общества, предотвратить этнические или религиозные столкновения, ведь именно эту цель преследовали террористы, взяв в руки Калашниковы.

Многие из французов вспоминают январские события в Париже. Некоторые для себя даже пытался понять логику действий и мотивов братьев Кулибали, которые устроили резню в редакции сатирического еженедельника. Их единоверцы недовольны карикатурами, у кого-то оскорблены религиозные чувства. Бесспорно, это не повод хладнокровно стрелять в человека, но мотив человеческий мозг понять может.

В резне в прошлую пятницу логика вообще отсутствует. Никто не может понять и объяснить, почему французы, которые жили в одном доме, играли в одном дворе, ходили вместе в школу, вдруг взяли в руки оружие, чтобы убить сверстника.

Панический страх заставил французов объединяться

Между прочим, все почувствовали, что на месте 129-ти может оказаться любой, независимо от пола, веса, группы крови, религиозных или сексуальных предпочтений. Панический страх заставил французов объединяться. Сторонники социалистов начали больше прислушиваться к своим оппонентам из партии «Республиканцы», мусульмане стали более толерантными к иудеям, французские буржуа - понимать нищих. Все стараются держаться вместе, звонить, писать, общаться чаще друг с другом, чем раньше, наконец - ужинать на террасах любимых кафе и планировать жизнь. Никто не знает, что будет дальше, но люди понимают - сегодня они должны быть ближе друг к другу.

ИСТИНА В ВИНЕ И КАРИКАТУРЕ?

«У них есть оружие. Да пошли они к черту, ведь у нас есть шампанское!»

Кажется, ответ нашли все те же карикатуристы из расстрелянной редакции «Шарли Эбдо». В эту среду вышел новый номер сатирического еженедельника, в котором авторы попытались ответить на серию терактов в Париже. На новой обложке написано: «У них есть оружие. Да пошли они к черту, ведь у нас есть шампанское!»

Карикатуристов поддержали виноделы. Несмотря на траур, запрет массовых собраний и шествий, французы не отказали себе в удовольствии традиционно вспомнить в третий четверг ноября о празднике нового божоле. Тем более, в этом году праздник приобретает символическое значение и формы ответа террористам. «Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) прибыло!», - почти вслух вечером сказали сомелье сотен столичных ресторанов. По словам одного из них, урожай винограда был исключительным, лето было жарким. Несколько десятков продавцов из сел и винокурен, раскинувшиеся вокруг городка Боже департамента Рона, вечером четверга (накануне) ездили по Парижу, угощая прохожих вином. Этого требует старинная традиция. Большинство из них передвигались на стареньких «Ситроенах» мощностью в две лошадиные силы и разливали молодой напиток под открытым небом. Префектура Парижского региона запретили демонстрации в воскресенье, впрочем запрет на божоле нуво не распространяется. Трейдеры в многочисленных странах, тоннами импортирующие молодое французское вино, в этот вечер угощали бесплатно всех желающих, кто хотел поддержать Францию в непростое время. Жизнь продолжается.

P. S. Хоронить первых жертв терактов в Париже начнут с понедельника. Столичная мэрия предложила родственникам погибших 13 кладбищ в черте города и 6 - в ближайших пригородах, а также пообещала сделать все, что нужно в таких случаях. На это уже выделены средства и розданы поручения. Согласно юридическим нормам, на столичных кладбищах будут похоронены люди, которые родились или умерли в Париже.

Роман Сущенко, Париж.

ukrinform.ru

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-