Защита просила отправить Сущенко под домашний арест – Фейгин

27.10.2016 15:45 358

Сторона защиты просила суд изменить журналисту Укринформа Роману Сущенко меру пресечения на домашний арест вместо содержания в СИЗО "Лефортово".

Об этом адвокат Марк Фейгин заявил журналистам в Мосгорсуде, передает УНИАН.

"Мы считаем, что мера пресечения в виде домашнего ареста была бы разумной и гуманной, которая могла бы обеспечить ход предварительного следствия", - сказал он.

По словам Фейгина, Сущенко мог бы жить у своих родственников, к которым приезжал.

Адвокат призвал журналистское сообщество вступиться за Сущенко, так как всякий из журналистов может оказаться "шпионом и кем угодно по российскому законодательству".

Фейгин назвал обвинения надуманными и политически мотивированными: "Сторона защиты ограничена в возможности информирования, поскольку дело содержит государственную тайну, но могу сказать, что в деле Романа Сущенко, поскольку он не признает свою вину, нет достаточно доказательств его вины с точки зрения защиты".

"Что касается меры пресечения – мы указывали на нарушения процессуального характера при задержании Сущенко, в лишении его права на общение и консульскую поддержку", - добавил он.

Фейгин отметил, что суду было изложено, что Сущенко проживал все время во Франции, что у него есть несовершеннолетний ребенок, и что он – единственный кормилец семьи.

Адвокат подчеркнул, что суд не принимает во внимание доводы защиты и это открывает возможность обращения в европейские инстанции – в частности, в Европейский суд по правам человека.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко в нарушение всех международных правил 30 сентября задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Сущенко держат в СИЗО "Лефортово".

Московский суд арестовал Сущенко до 30 ноября, а 7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, однако в ГУР опровергли это заявление, отметив, что оно абсолютно не соответствует действительности.

Сегодня Мосгорсуд отклонил апелляцию на содержание Романа Сущенко под стражей.

Фото: Роман Цимбалюк FB

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-