Содержание Сущенко за решеткой доказывает, что в России нет правосудия - МИД

27.10.2016 18:42 295

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением Московского городского суда отклонить апелляционную жалобу адвоката незаконно удерживаемого в России журналиста Укринформа Романа Сущенко на предыдущее решение Лефортовского райсуда об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением Московского городского суда отклонить апелляционную жалобу адвоката незаконно удерживаемого в России гражданина Украины Романа Сущенко на предыдущее решение Лефортовского районного суда г. Москва от 1 октября 2016 года об избрании для нашего соотечественника меры пресечения в виде заключения под стражу", - подчеркнули в министерстве.

В МИД подчеркнули, что необоснованное содержание журналиста национального информационного агентства Украины под стражей в Российской Федерации по политически мотивированному и надуманному обвинению в "шпионаже" стало очередным громким доказательством отсутствия в этой стране системы правосудия и обеспечения права на справедливый суд.

"Отдельное возмущение вызывает факт недопуска в зал суда во время "рассмотрения дела" консульского должностного лица Украины. Это является еще одним свидетельством предвзятости и ангажированности российского суда", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

МИД требует от российской стороны немедленно освободить Сущенко и других граждан Украины, которые стали заложниками агрессивной политики РФ, и обеспечить их возвращение в Украину.

Как сообщал Укринформ, Московский городской суд отклонил сегодня апелляцию на арест Сущенко. Защита стремилась изменить меру пресечения с содержания под стражей в Лефортово на другую, например домашний арест.

Собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко, нарушая все международные правила, 30 сентября задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Сущенко держат в СИЗО "Лефортово".

Московский суд арестовал Сущенко до 30 ноября, а 7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, однако в ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что она абсолютно не соответствует действительности. Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции с 2010 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-