Война посреди Парижа (15.11.2015)

Статьи Романа Сущенко 31.10.2016 17:00 128

Какие публикации Романа Сущенко могли разозлить Кремль? Укринформ дает ретроспективу статей нашего журналиста, незаконно брошенного за решетку в Лефортово

Мы уверены, что именно журналистская деятельность Романа Сущенко во Франции, стране, позиция которой совсем не безразлична Кремлю, его острые суждения, его общение с французскими и вообще европейскими политиками и политологами, друзьями Украины, его предостережение в разговорах с ними: не верить Путину - и вывели Кремль. Разозлили настолько, что там не остановились перед совершением дерзкой провокации и смехотворными (как для нас, коллег Романа по Укринформу) обвинениями в шпионаже.

Поэтому, мы решили напомнить читателям и коллегам из других изданий, о чем и как писал Роман Сущенко последнее время. Публикуем очередной материал из ретроспективы журналистских сообщений Сущенко на сайте Укринформа.

Читайте, оценивайте сами:

Впрочем, атмосфера страха, непредсказуемости, боли и переживания за близких и за свое будущее не оставила осенний город.

КРОВАВАЯ ПЯТНИЦА. ТЕ, КТО НЕ ВЕРНУЛСЯ

В стране объявлен трехдневный траур по погибшим в кровавой резне гражданам. Официально власти подтвердили информацию о 129 погибших и 352 раненых, из которых почти сотня до сих пор находятся в критическом состоянии. В терактах также погибли граждане 11 иностранных государств: двое алжирцев, по меньшей мере трое бельгийцев, один британец, двое чилийцев, один марокканец, двое португальцев, двое граждан Румынии, один испанец, один гражданин Швеции, двое граждан Туниса и один американец. Кроме этого, сообщается о раненых граждан США, Швейцарии и Бразилии.

Украинцев среди погибших и раненых нет. Посольство Украины во Франции круглосуточно поддерживает связь с французскими властями и открыло горячую телефонную линию, куда граждане могут в любое время обратиться за помощью.

Вместе с тем, несколько представителей украинской общины едва не стали жертвами террористов. В частности, молодая пара родом с Черкасщины, которая лишь несколько месяцев назад приехала в Париж, сообщила о счастливом совпадении, которое фактически спасло им жизнь.

«В пятницу мы с женой решили прогуляться по Парижу и зайти на пиццу», - рассказал Евгений, который приехал работать во Францию как компьютерщик. По его словам, буквально за 15 минут до расстрела прохожих вблизи станции метро Les Halles, он вместе с женой спустился под землю - и это спасло им жизнь.

Украинцы были и среди 80 тысяч футбольных болельщиков на «Стад де Франс», где французы играли с немцами. Двое мужчин вживую, перебивая друг друга, рассказывали как развивались события на спортивной арене, когда раздались первые взрывы за ее пределами. Люди были напуганы, быстро переместились на футбольное поле. Впоследствии благодаря слаженным действиям администрации и правоохранителей они без приключений к полуночи добрались до дома.

Наибольшее количество жертв принес концерт рок-группы Eagles of Death Metal в столичном театре Bataclan. Поклонники американского рока даже в ужасных снах не смогли бы себе представить, что он станет для них роковым. А для 89 людей этот концерт вообще стал последним в жизни. Уцелевшие свидетели описывают чрезвычайное происшествие как кровавую резню. Террористы, зашли в зал, методично расстреливали из Калашниковых доверху заполненную залу, произнося на французском слова вендетты за военное вмешательство Франции в Сирии. Впоследствии французский журналист издания Le Monde Даниэль Пенни, проживающий напротив театра, выложил в соцсетях несколькоминутное видео расстрела, снятое на телефон. Люди в буквальном смысле слова, висели на окнах, прячась от пуль, выбегали через черный выход театра, падали в лужи крови, ползли и пытались спасти друзей. За несколько минут автор видео также получил пулю. Ему повезло, она была несмертельной.

В тот вечер не повезло и посетителям нескольких ресторанов в 10-м и 11-м районах Парижа и простым прохожим, решившим прогуляться по ночному городу. 34 из них так и остались лежать на холодной брусчатке улиц де Шаронн и Альберта, еще несколько десятков попали в больницы.

Культовая ирландская рок-группа U2, отменив свой субботний концерт во французской столице, оставила надпись на своей официальной странице в интренете: «Мы наблюдаем, в шоковом состоянии, и до конца не веря, за событиями, которые разворачиваются в Париже. Наши сердца бьются в такт со всеми пострадавшими и их семьями».

ФРАНЦИЯ ПЕРЕД ЛИЦОМ ВОЙНЫ

Нападение произошло через 10 месяцев после атаки на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo и расстрела в кошерном магазине на востоке Парижа, когда погибли 17 человек, и через двое суток после чествования во Франции погибших в Первой мировой войне - Дня примирения.

Світ вшанував пам'ять жертв терактів у Парижі. Париж, Франція

Масштабы смертоносной ночи заставили власть впервые за полвека ввести чрезвычайное положение. Подобный режим официально вступил в силу в ночь с пятницы на субботу, а соответствующий президентский декрет появился на утро в законодательном бюллетене Le Journal officiel. Франция второй раз за новую историю со времен войны в Алжире (1954-1962) на территории всей страны прибегла к исключительным мерам. Президент Франции обвинил в терактах боевиков террористической группировки «Исламское государство» и объявил войну терроризму. Чрезвычайное положение предоставило широкие полномочия полиции и спецслужбам, в частности, что касается поиска террористов. Дополнительно по всей Франции мобилизированы 3 тысячи военнослужащих.

Премьер-министр заявил о готовности нанести воздушные удары по боевикам Исламского государства в Сирии и Ираке. К выходу в район Персидского залива готовится ударная группа боевых кораблей во главе с флагманом авианосцем ВМС Франции «Шарль де Голль». По словам официального представителя правительства Франции Стефана Ле Фоля, авианосец выйдет из Тулона 18 ноября и в сопровождении двух фрегатов противолодочной и противовоздушной обороны, атомной подводной лодки, специального судна и самолета для дозаправки направится в Персидский залив для борьбы против ИГИЛ.

Ситуация в Париже после терактов остается напряженной, улицы патрулирует полиция и усиленные военные наряды в боевом обмундировании, с оружием наготове. Смертоносные нападения вынудили власти закрыть почти все развлекательные заведения и общественные учреждения для посещения. Большинство супермаркетов и магазинов на Елисейских полях были закрыты еще утром в субботу. Все музеи, кинотеатры, Эйфелева башня, кладбище Пер-Лашез и Монпарнас закрыты. Власть отменила культурные, спортивные и выставочные мероприятия. Свои двери закрыли Гран Пале, где проходила культовая ежегодная выставка Paris Photo, и музей Родена с обновленной экспозицией. Отменен ряд официальных визитов. В частности, президент Ирана Хасан Рухани так и не начал свой исторический визит в Париж, а главы государств и правительств стран-участниц ЮНЕСКО передумали принимать участие в «Форуме лидеров», который должен был открыться в понедельник.

Внедрен комплекс мероприятий уровня «красный альфа». Мероприятия предусматривают жесткую координацию совместных действий спасательных служб, структур гражданской обороны, национального общества Красного Креста и скорой помощи. Все столичные госпитали, в свою очередь ввели так называемый «белый план», который предусматривает развертывание в помещениях дополнительных мест для приема раненых, мобилизации медицинского персонала и волонтеров.

Світ вшанував пам'ять жертв терактів у Парижі. Лондон, Велика Британія.
Мир почтил память жертв терактов в Париже. Лондон, Великобритания.

«СИРИЙСКИЙ СЛЕД» - ОСНОВНАЯ ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ

Полиция и спецслужбы продолжают поиски сообщников террористов. Прокурор Парижа Франсуа Молен заявил, что теракт совершили семь террористов-смертников, вооруженнх «поясами шахидов» и автоматами Калашникова. Личность одного из них установлена. Это 29-летний гражданин Франции Исмаил Омар Мостефе, который принимал участие в резне в концертном зале Bataclan. Террорист родом из северной коммуны Эссона находился на учете французских спецслужб как радикальный исламист с 2010 года. Впрочем, его участие в террористических организациях зафиксирована не была. Следователи лишь говорят, что часто посещал мечеть. Его подозревают и в тайном посещении Сирии в 2014 году. Его неоднократно привлекали к ответственности за мелкие преступления, однако ни разу не сажали. Вычислить смертника удалось по отпечаткам его пальцев, указательного и мизинца, которые нашли в зале Bataclan. Родственники убийцы находятся под стражей и дают подробные показания в полиции.

Одновременно произошли аресты в нескольких европейских странах. В частности, в Бельгии задержаны три человека. Один мужчина арендовал машину, которую впоследствии обнаружили на стоянке рядом с театром Bataclan. Еще одного сообщника террористов, черногорца с взрывчаткой и огнестрельным оружием задержали в Баварии (Германия).

Світ вшанував пам'ять жертв терактів у Парижі. Нью-Йорк, США
Мир почтил память жертв терактов в Париже. Нью-Йорк, США

Благодаря видеонаблюдению, вещественным доказательствам и показаниям, следователи установили точную хронологию событий. Первый взрыв произошел в 22:20 по Киеву, впоследствии прозвучали еще два рядом с Стад де Франс, затем началась стрельба на улицах Парижа и кровавая резня в театре Bataclan. Координация атак - взрыв возле Стад де Франс, расстрелы в Париже - не оставляют сомнений, что цель теракта - посеять страх среди европейцев, продемонстрировать несостоятельность служб безопасности и отомстить за бомбардировки на Ближнем Востоке. По мнению бывшего начальника разведки службы безопасности DGSE Клода Шуэ, предварительная оценка материально-технического обеспечения, вещественные доказательства и останки террористов-смертников создают картину преступления. «Использование поясов шахидов является беспрецедентным во Франции и предполагает наличие в городе сообщника-пиротехника. Такой специалист обычно не участвует в атаках, но он был активно вовлечен на стадии подготовки операции. Поэтому прежде всего нужно искать его», - отметил он.

«Сирийский след» остается основной версией следователей. Для ее отработки французские спецслужбы активно сотрудничают с иностранными коллегами. Полиция завершает экспертизу ДНК смертников. Рядом с телом одного из них обнаружены сирийский паспорт на имя беженца, пересекшего границу с ЕС на одном из греческих островов. По данным свидетелей, террористы обращались с оружием уверенно и хладнокровно. Очевидно, что им уже приходилось убивать. Что наводит следствие на мысль, что они могли быть боевиками, которые воевали в Сирии или Ираке.

«Массовое убийство является сценарием, который вписывается в тактику террора именно джихадистов. В течение нескольких месяцев боевики угрожали убивать французов везде, где встретят», - отметил эксперт по джихаду Дэвид Томсон. По его мнению, определенная логика в этом есть, поскольку Франция «импортирует войну в Сирии своими воздушными ударами». По словам эксперта, теракты смертников на Стад-де-Франс и бульваре Вольтера напоминают методы террора, используемые на Ближнем Востоке. «ИГИЛ использует террористов Сирии. Но ее настоящая фишка, и это можно увидеть в Париже, - организация взрывов и вооруженных нападений на прохожих на улицах», - отметил Дэвид Томсон.

«Помните, что еще 11 сентября ИГИЛ заговорило на французском языке, что Франция стала для нее врагом №1», - вспомнил бывший судья, который специализировался на вопросах антитеррора Марк Тревиди.

Світ вшанував пам'ять жертв терактів у Парижі. Тель-Авів, Ізраїль.
Мир почтил память жертв терактов в Париже. Тель-Авив, Израиль.

По мнению другого эксперта по джихаду Ромена Кайе, два видео, распространенные группировкой ИГИЛ несколько дней назад, свидетельствуют о подготовке к удару. В частности, по его словам, боевики записали свое выступление на фоне самолета Air France, которое можно «прочитать» как иллюстрацию приезда джихадистов во Францию. Это могло быть «кодированным сигналом» для террористов, считает он.

Кроме «сирийской», следствие рассматривает и другие версии. Политический привкус им придает саммит «Большой двадцатки», который открывается в воскресенье на турецких курортах Белек и Анталия. Лидеры G20 одним из вопросов повестки дня вынесли обсуждение вопроса урегулирования «сирийского кризиса». В этом контексте теракты в Париже на первый план выдвигают вопрос объединения усилий в борьбе с международным террором.

Роман Сущенко, Париж

ukrinform.ua

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-