Под посольством РФ в Киеве пройдет акция в поддержку Сущенко и Семены

02.11.2016 08:28 226

В среду, 2 ноября, в 10:00 у посольства РФ в Украине (г.Киев, Воздухофлотский просп. 27) состоится акция-перфоманс «Россия поставила на конвейер расправы над украинскими журналистами». Акция приурочена к Международному дню ООН за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов. 

Акция организована Центром информации о правах человека и Центром гражданских свобод

Во время перфоманса журналисты смогут увидеть, как в России и оккупированном ею Крыму фабрикуются шитые белыми нитями дела против украинских журналистов - Николая Семены, Романа Сущенко, Анны Андриевской, Андрея Клименко.

Активисты будут требовать от России освободить Романа Сущенко и Николая Семену, а также закрыть сфабрикованные уголовные дела против украинских журналистов.

С речью выступят: Анна Андриевская, крымская журналистка, против которой возбуждено уголовное дело в Крыму; Александра Матвийчук, Центр гражданских свобод; Татьяна Печончик, Центр информации о правах человека; Ольга Решетилова, Медийная инициатива за права человека; Ольга Харченко, газета «День».

Как сообщал Укринформ, Московский суд арестовал Сущенко до 30 ноября, а 7 октября ему было выдвинуто обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, однако в ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что оно абсолютно не соответствует действительности. Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года. 27 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию на содержание Сущенко под стражей.

19 апреля 2016 года так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела против крымского журналиста Николая Семены за публикацию в СМИ "сепаратистской" статьи. В ходе обыска у журналиста силовики изъяли два ноутбука и другие носители информации. После допроса его отпустили под подписку о невыезде. 28 апреля Семену вызвали на очередной допрос, по итогам которого крымского журналиста перевели в статус обвиняемого.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-