Посольство РФ в Киеве пикетировали в поддержку Сущенко и Семены

Обновлено 02.11.2016 10:44 1112

Возле посольства РФ в Киеве состоялась акция-перформанс "Россия поставила на конвейер расправы над украинскими журналистами" в поддержку украинских журналистов Николая Семены, Романа Сущенко, Анны Андриевской и Андрея Клименко, против которых Россия открыла уголовные дела по надуманным обвинениям.

Как сообщает корреспондент Укринформа, возле российского посольства в Киеве собралось около 50 активистов, представителей правозащитных организаций, коллег задержанного в Москве собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, которые требуют от России закрыть сфабрикованные дела против украинских журналистов. Акция приурочена к Международному дню ООН за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов. Организаторы акции - Центр информации о правах человека и Центр гражданских свобод.

"Российская Федерация последовательно сворачивает свободу слова, в том числе и на оккупированных ею территориях. И иногда эта свобода слова сворачивается до уровня тюремной камеры, и все больше и больше украинских журналистов рискует там оказаться", - сказала председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Она напомнила, что после аннексии Крыма в Уголовный кодекс РФ была внесена статья 280.1. Это статья, по которой были возбуждены уголовные дела в Крыму против украинских журналистов Андрея Клименко, Анны Андриевской и Николая Семены.

"Эта статья предусматривает 5 лет лишения свободы за публикации журналистов, в которых они дают такую же оценку, как и Генеральная ассамблея ООН в марте 2014 года, назвавшая аннексию Крыма международным преступлением и нарушением норм международного права", - подчеркнула она.

Говоря о незаконном задержании и возбуждении уголовного дела против журналиста Укринформа Сущенко, председатель правления Центра гражданских свобод заявила, что дело против него по обвинению в шпионаже "абсурдное" и "шито белыми нитками".

Акція на підтримку Сущенка та Семени

Участники перформанса показали своеобразный конвейер, как фабрикуются в России дела против украинских журналистов. Группа людей в импровизированных масках в виде лица российского президента Владимира Путина и с табличками на груди с надписями названий правоохранительных структур РФ - "суд", "прокуратура", "следственный комитет" - выстроились в шеренгу, держа в руках большие папки, которые символизируют уголовные дела против журналистов. Эти папки участники акции "шили" белыми нитками - как символ незаконности и нарушения прав украинских журналистов. Вторая шеренга, это в основном коллеги незаконно задержанного в Москве Сущенко, держала в руках листы с его изображением и призывом к его освобождению. Участники акции требуют от РФ закрыть все дела против украинских журналистов и отпустить Сущенко и Семену. 

"Мы говорим, что есть целая страна, которая совершает преступления против украинских журналистов, и это уже не единичные случаи, начался определенный конвейер дел против журналистов из Украины. И сегодня, во время такой театрализованной акции - театра абсурда - мы показали, как абсурдны эти дела, что они шиты белыми нитками, что на самом деле там нет никакого судопроизводства, ибо за всем стоит один человек, и он на сегодняшний день олицетворял и ФСБ, и Роскомнадзор, и Следственный комитет, и прокуратуру, и суд", - отметила председатель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

В свою очередь, заместитель генерального директора Украинского национального информационного агентства "Укринформ" Марина Сингаевская призвала представителей СМИ к солидарности и попросила содействовать освобождению Сущенко и Семены, потребовать от РФ прекращения незаконно возбужденных дел против коллег-журналистов. "Нужно, чтобы на каждой пресс-конференции Путину задавали вопрос: "Когда вы освободите незаконно задержанных украинских журналистов?" - сказала она.

Как сообщал Укринформ, Московский суд арестовал Сущенко до 30 ноября 2016 года, а 7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, однако в ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что оно абсолютно не соответствует действительности. Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года. 27 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию на содержание Сущенко под стражей.

19 апреля 2016 года так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела против крымского журналиста Николая Семены за публикацию в СМИ "сепаратистской" статьи. Во время обыска у журналиста силовики изъяли два ноутбука и другие носители информации. После допроса его отпустили под подписку о невыезде. 28 апреля Семену вызвали на очередной допрос, по итогам которого крымского журналиста перевели в статус обвиняемого.

Фото: Оксана Ускова, Виталий Сыч, Павел Багмут, Евгений Любимов

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-