Фейгин назвал форматы, в которых можно договариваться об освобождении Сущенко

02.11.2016 16:53 180

Адвокат незаконно задержанного в Москве собственного корреспондента Укринформа в Париже Романа Сущенко Марк Фейгин не владеет информацией о задержанных в Украине гражданах РФ, которые могут стать ресурсом для обмена.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Укринформе.

"Что касается персоналий, то здесь мне ничего сказать, потому что я не знаю, кто из числа, например, российских граждан задержан, обвинен или уже осужден в Украине, т.е. лица, которые могли бы стать предметом переговоров и в конечном результате - ресурсом для обмена. По большому счету - это не мой вопрос", - сказал Фейгин.

Вместе с тем, он заверил, что постоянно на разных уровнях актуализирует этот вопрос, чтобы давать основания искать человека для такого обмена.

"Меня приняли все те люди, которые имеют полномочия заниматься вопросами обмена. Я, например, разговаривал с Ириной Геращенко, мы с ней знакомы, она владеет всем необходимым объемом информации. Во-первых, она очень хорошо знаета Романа Сущенко, встречалась с ним не раз, давала ему интервью, т.е. для нее это уже личный вопрос. Меня приняли в МИДе, а также профильное Министерство информационной политики. Мы с министром очень предметно обсуждали, что сейчас надо делать", - отметил адвокат.

Фейгин также выразил убеждение, что если бы вопрос обмена зависел от украинской стороны, то она отдала бы кого угодно.

"Проблема не в них, проблема в российской стороне. Там вообще никто не спешит, никто не мотивирован что-то начинать сразу. Их заставит это делать лишь международное давление, а также активная позиция украинского руководства", - подчеркнул Фейгин.

При этом адвокат озвучил форматы, в которых может идти речь об освобождении Сущенко. В частности, переговоры о таком обмене будут не публичными и, прежде всего, могут идти в подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске, в "нормандском формате", а также путем прямых переговоров.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-