Сущенко в СИЗО могут держать до двух лет - Фейгин

02.11.2016 16:55 237

Незаконно задержанного в Москве собственного корреспондента Укринформа в Париже Романа Сущенко могут продержать в СИЗО до двух лет.

Об этом его адвокат Марк Фейгин сказал на пресс-конференции в агентстве.

"Процесс может затянуться согласно новому процессуальному кодексу. До двух лет может быть срок предварительного следствия", - сказал Фейгин.

Пр его словам, на ближайшем  судебном заседании может быть рассмотрено продолжение ареста собкора Укринформа. "30 сентября на два месяца избрали срок заключения под стражей, он истекает 30 ноября. Соответственно, где то в промежутке 23-26 числа пройдет заседание, которое продлит срок содержания под стражей от 3 до 4 месяцев", - предположил Фейгин.

Он отметил, что на это заседание в Лефортовский суд уже могут пустить журналистов на оглашение вводной результативной части постановления, которое изберет меру пресечения Сущенко. "Возможно, аккредитовавшись заранее, каким то украинским журналистам имеет смысл приехать. Но только тем, которые выполнят все необходимые условия в том числе, проконсультировавшись с МИД Украины, заранее объявив публично о том, что они едут, и желательно связаться со мной, чтобы я заявил о том колличестве журналистов, которые хотят побывать на заседании, подав соответственное ходатайство", - сказал правозащитник.

При этом он уверен, что СМИ на сам процесс не пустят, поскольку на нем будет рассматриваться вопрос, представляющий государственную тайну.

Фейгин также сообщил, что если суд оставит меру пресечения для Сущенко прежней, он будет подавать обжалование в Мосгорсуд, а это значит, что уже в течении 2-3 недель состоится следующее заседание по обжалованию этого решения. "В остальном, в этом промежутке времени может быть еще один суд, ведь я подал одно из ходатайств, чтоб привлечь специалистов по 53 статье (я как адвокат имею право для себя привлечь специалистов, которые мне будут разъяснять назначения экспертизы). Они там назначены, а я в них не разбираюсь", - сказал Фейгин.

Пока правозащитнику отказали в удовлетворении этого ходатайства, сославшись  на то, что такой специалист должен иметь специальный допуск.

В то же время он не взялся давать прогноз относительно даты суда по существу: "По практике и по срокам мы можем иметь дело от полугода до года предварительного следствия, хотя сам следователь говорит, что это все затянется".

"Разумеется, вопрос принципиальный и находится в политической  плоскости, и они могут как ускорить, так и занять его, но это зависит не от стороны защиты,а во многом - от следственного управления ФСБ", - сказав адвокат.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-