Изменение климата порождает террор? Итоги Парижской конференции (17.12.2015)

Статьи Романа Сущенко 04.11.2016 00:00 161

Какие публикации Романа Сущенко могли разозлить Кремль? Укринформ дает ретроспективу статей нашего журналиста, незаконно брошенного за решетку в Лефортово

Мы уверены, что именно журналистская деятельность Романа Сущенко во Франции, стране, позиция которой совсем не безразлична Кремлю, его острые суждения, его общение с французскими и вообще европейскими политиками и политологами, друзьями Украины, его предостережение в разговорах с ними: не верить Путину - и вывели Кремль. Разозлили настолько, что там не остановились перед совершением дерзкой провокации и смехотворными (как для нас, коллег Романа по Укринформу) обвинениями в шпионаже.

Поэтому, мы решили напомнить читателям и коллегам из других изданий, о чем и как писал Роман Сущенко последнее время. Публикуем очередной материал из ретроспективы журналистских сообщений Сущенко на сайте Укринформа.

Читайте, оценивайте сами:

Всемирное потепление приводит к обнищанию целых народов, росту миграции и политическому радикализму.

Парижская климатическая конференция завершилась итоговым документом на нескольких десятках страниц бумаги. Новые договоренности зафиксировали амбиции, однако не дали гарантий и адекватного ответа на старые риски.

ПОСЛЕДНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ

Конференция началась с "толчка" на самом высоком уровне. 30 ноября на 48-часовой саммит в Париже собралось полторы сотни глав государств и правительств из 195 стран мира.

Одними из первых слово взяли генеральный секретарь ООН и президент Франции. «Не все может быть решено в Париже. Но без него мы ничего не решим» - эмоционально произнес обычно сдержанный Пан Ги Мун. Президент Франции Франсуа Олланд, для которого организация конференции и принятие глобального соглашения по климату стали делом личной чести и амбициозной попыткой войти в мировую историю, связал терроризм и глобальное потепление, назвав их крупнейшими вызовами человечества XXI века. «Климатические изменения генерируют бедность, высохшие реки и озера уничтожают сельское хозяйство, обрекают на голод и нищету большие массы людей, которые становятся легкой добычей для вербовщиков террористических групп», - сказал Олланд с трибуны СОР21.

«Украина страдает от терроризма, который поддерживает и спонсирует Российская Федерация»

Мнение хозяина конференции впоследствии разделил и украинский президент. Петр Порошенко напомнил, что от того, от чего Франция пострадала 13 ноября (серия терактов в Париже), Украина страдает 22-й месяц подряд. «Украина страдает от терроризма, который поддерживает и спонсирует Российская Федерация», - подчеркнул украинский лидер, упомянув также экологические последствия российского террора. Несмотря на войну, по словам Порошенко, Украина поддерживает поиск компромисса по климату и активно участвует в разработке его ключевого документа. Принципы соглашения, по его мнению, включают обязательность для всех, дифференциацию и четкие рыночные и нерыночные инструменты для выполнения обязательств, и недискриминационный доступ к ним.

Петро Порошенко

Речи других ораторов давали определенные надежды на не столь теплое будущее и неизбежные исторические результаты форума. Он должен был стать переломным. А переломить нужно было сопротивление таких стран, как Индия, Китай и экспортеры энергоносителей, которые хотели бы и в дальнейшем пользоваться квотами на эмиссию, установленными Киотским протоколом в 1995 году. Именно в Киото им было разрешено сделать выбор в пользу борьбы с бедностью за счет борьбы с загрязнением. Собственно идея конференции и заключалась в принятии новой рамочной конвенции на смену действующей, которая недостаточно ограничивает вредные выбросы.

Бесспорное лидерство по загрязнению принадлежит Китаю. С населением в 1,4 млрд человек страна ежегодно отправляет в атмосферу 9,907 тыс. Мт выбросов CO2 (данные 2013 г.). За Поднебесной идут, правда, с существенным отрывом по объемам, США с 320 млн жителей и 5,233 тыс. Мт CO2. На третьем месте Евросоюз - (590 млн человек и 3,483 тыс. Мт CO2), на четвертом Индия (1,3 млрд человек и 2,407 тыс. Мт CO2), пятерку замыкает Россия (142 млн. человек и 1,812 Мт CO2). В топ-10 входят также Япония, Южная Корея, Иран, Саудовская Аравия и Канада. Поэтому от переговоров прежде всего этих стран зависел успех конференции.

Джон Керрі

Интрига усилилась, когда перед началом собрания госсекретарь США Джон Керри сказал, что шансов на юридически обязывающий документ никаких. Однако с трибуны СОР21 его президент Барак Обама первым протянул руку консолидации. «Один (американский) губернатор сказал мне, что мы - первое поколение, которое может почувствовать изменения климата и его последствия, и последнее - которое может что-то сделать с этим», - сказал Обама. Он привел и цифры: к 2018 году США готовы сократить выбросы на 15%, а к 2025-му - на 25%. «Каждый должен ставить для себя такие цели. Это цели не для каждого, но это цели, которые каждый из нас должен предлагать», - энергично призвал он.

А в это время на полях СОР21 одна участница апеллировала сразу к каждому из 150 лидеров. Пожилая женщина колоритной внешности рассказывала историю о том, как вынуждена десятый переезжать с одного места на другое из-за наводнения, но каждый раз стихия ее догоняла и перегоняла. Она спрашивала у организаторов, изменит эта конференция такую ​​странную ситуацию, которая сложилась в ее жизни. Женщину все успокаивали и обнадеживали.

Хозяин Кремля и здесь - снова опоздал

Чтобы зафиксировать "прогресс" лидеры даже сфотографировались вместе. Церемония эта должна была начаться сразу после выступления Путина. Но хозяин Кремля и глава страны №5 (по выбросам), несмотря на заверения российских дипломатов, снова опоздал. На этот раз в Ле Бурже. Поэтому мировые лидеры попали на исторические фотографии, а Путин - нет. Следовательно, потомки увидят, кто именно внес неоценимый вклад в борьбу с глобальным потеплением. Вклад Путина останется не оцененным.

Володимир Путін

Наверное теплая, но не критично, атмосфера фотографирования вдохновила главу КНР Си Цзиньпина на лирику. Он уместно процитировал Гюго, вспомнив решимость, с которой пробивают себе путь весенние ручьи, и добавил, что благодаря именно такой решимости согласие будет достигнуто. Руководитель Поднебесной апеллировал к сохранению квот, уровень которых «должен учитывать особенности развивающихся стран и необходимость повышения уровня жизни в них и сокращения нищеты». Загадкой осталось название страны, которую он имел в виду. Можно ли назвать страну с экономикой № 2 в мире развивающейся страной?

Наиболее конкретной была речь канцлера Германии, одной из ведущих стран ЕС (сообщества №3 по выбросам). Ангела Меркель четко и честно заявила, что развивающимся странам нужно ежегодно выделять 100 млрд долл. США для борьбы с эмиссией. И с этим трудно не согласиться.

Наиболее колоритным было выступление президента Микронезии. «Мы, Земля - ​​одна из звезд в бесчисленном океане этих звезд, наши дети как-нибудь спросят: почему все так, как происходит, и не иначе? Что мы скажем им? Что впереди у нас столб, который означает окончание маршрута, по которому мы шли?» - спросил Питер Кристиан, став одним из последних, кто указал на направление движения. За прокладывание маршрута сразу принялись ученые, НУО с климатологами и бизнесмены вместе с «зелеными» активистами. Вечером в Париже символически засияла зеленым светом Эйфелева башня.

ТРУДНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ И КОМПРОМИСС "В СЛЕЗАХ"

Работа участников панелей продолжалась 13 суток. Ее организаторы обещали завершить до 11 декабря, однако не исключали продления до 13 декабря. Главным результатом должно было стать Первое глобальное соглашение по сокращению эмиссии до 2°C до конца века. Следующим - источники задекларированных ежегодных 100 млрд для помощи беднейшим странам.

Пока руководители официальных делегаций (насчитывали от сотен до десятков человек) ломали головы над текстами и искали компромисс, в Ле Бурже высадился десант мировых звезд кино, поп-музыки, бизнесменов и просто выдающихся личностей. Поддержать климатический форум во Францию ​​прилетели оскароносцы Леонардо Ди Каприо и Роберт Редфорт, «губернатор-терминатор» Арнольд Шверцнегер и старейшина актерской династии Болдуинов Алек. Американцы актер-режиссер-общественный деятель Шон Пенн и экс-вице-президент Альберт Гор, миллиардер Майкл Блумберг и пилот первого самолета на солнечных батареях Solar Impulse швейцарец Бернар Пикар зажигательно убеждали на полях СОР21 в целесообразности перехода на альтернативные источники энергии и зеленую экономику.

Пан Гі Мун Леонардо і Ді Капріо

Параллельно с Ле Бурже многочисленные мероприятия проходили и в Париже. Столичный «Гран Пале» демонстрировал новые решения, продукты и услуги для борьбы с изменениями климата. А у набережной Сены свои концы бросил крупнейший в мире катамаран на солнечных батареях Race for Wate. Команда уникального судна длиной 35 м пропагандировала чистоту океанов и продвигала идеи переработки пластика в электроэнергию. Все желающие имели возможность окунуться в мир борьбы с потеплением. В целом конференцию посетили 40 тыс. участников, из которых 10 тыс. были делегатами.

Переговоры шли трудно. Стороны имели четкие директивы с «красными линиями», которые не решались пересекать. Первая неделя СОР21 завершилась экспертным проектом текста соглашения, за который взялись чиновники. И снова переговоры. Казалось света в конце тоннеля не видно. На экваторе конференции один из представителей официальной делегации островного государства поторопил участников довольно оригинальным способом. Мужчина уместно заметил, что пока его коллеги будут договариваться о принципиальных положениях нового глобального соглашения, то ему из специалиста в вопросах климата придется переквалифицироваться в археолога, чтобы впоследствии искать раскопки своей страны, которая десятилетиями рискует превратиться из островной в подводную. И вот наконец компромисс нашли. 12 декабря. О нем «почти в слезах» и без торжеств заявил председательствующий Лоран Фабиус. По его словам, документ стал «справедливым, долгосрочным, динамичным, взвешенным и накладывал юридические ограничения».

УКРАИНА: ПРОБЛЕМЫ С ДИФЕРЕНЦИФЦИЕЙ

Первой из украинцев об оптимистических итогах форума сообщила глава официальной делегации Украины, заместитель министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец. «Новая рамочная конвенция, в конце концов, установила долгосрочные глобальные цели, которые страны-подписанты должны соблюдать», - объявила она. А потом объяснила, что речь идет о договоренности относительно непревышения атмосферной температуры на 2°C и приложения усилий для ограничения повышения температуры до 1,5°C от до-индустриального уровня. На этом особенно настаивали островные государства. Повышение уровня Мирового океана угрожает их существованию. Соглашение также предусмотрело ряд вопросов финансирования (ежегодные 100 млрд долл. США) мер, призванных ограничить эмиссию в среднесрочной и долгосрочной перспективе, механизм адаптации к изменяющимся условиям.

Для Украины, по мнению чиновника, ключевым было изменение подхода к дифференциации стран в контексте выполнения взятых обязательств. Наше государство вместе с другими восточноевропейскими соседями входит в группу стран с переходной экономикой. Еще есть группы развитых стран (которые финансируют глобальные климатические программы и механизмы) и развивающиеся страны (получают эту помощь). По словам Светланы Коломиец, дифференциация с 2020 года станет более гибкой и будет отражать реальную ситуацию. Например, существуют страны, которые входят в категорию развивающихся стран, но имеют доход на душу населения, который отвечает экономически развитым государствам. Поэтому существующее распределение не является справедливым. «Украина имеет собственные интересы, но существующая дифференциация не определяет четко статус нашей страны. Этот вопрос станет предметом новых переговоров и, скорее всего, дальнейших решений будущих конференций сторон по закреплению статуса», - отметила Светлана Коломиец. Переговоры можно уже начинать, а решения могут быть приняты как на ближайшей конференции сторон, так и после 2020 года, добавила она.

Петро Порошенко

После ратификации в национальных парламентах рамочной конвенции по изменению климата страна начинает осуществлять внутреннюю работу. Украина, соответственно, должна будет выполнить взятые обязательства, зафиксированные в так называемом Ожидаемом национально-определенном взносе (ОНВВ). Из первоочередных задач в этом контексте Украине нужно обратить внимание на утверждение Энергетической стратегии с учетом климатических аспектов. По словам Светланы Коломиец, стратегия и определит соответствующую внутреннюю политику в этой сфере, в том числе в части перехода на альтернативные источники энергии, что позволит существенно уменьшить объемы выбросов СО2, как того требует новое Климатическое соглашение, одобренное в Париже. Для эффективного перехода нужны инновации, прежде всего технологические, отметила она. Отказ от использования угля и переход на альтернативные источники принципиально остается верным вектором, но для Украины он будет сложным и дорогостоящим. «Оптимальным решением в среднесрочной перспективе будет поиск новых технологических решений в комплексе с рациональной и эффективной внутренней экономической политикой страны», - подытожила глава украинской делегации.

ПАРИЖ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО ИСТОРИИ

У человечества - 35 лет на полный переход к возобновляемым источникам энергии

Постепенный переход к возобновляемым источникам энергии также предлагали и ученые. С тем, чтобы к 2050 году добиться их стопроцентного использования. Таким образом, у человечества есть 35 лет для достижения этой цели, которую поддерживают почти 100 из существующих 195 стран. Таким образом, Парижская конференция - это не конец истории, а только ее начало. Как метко заметил на полях СОР21 представитель Greenpeace: мы «получили колеса, теперь нужно набирать скорость».

И такая оценка является наиболее оптимистичной. Критики новой конвенции констатируют, что она не содержит гарантий выполнения. Оптимальным был бы подход, при котором конференция сторон определила бы для каждой страны конкретные цели, а страны меняли постепенно под нее национальные законодательства и инвестиционную политику. Этого не произошло. Сказывается влияние нефте-газо-угольных лобби, представленных практически во всех странах.

В то же время, начатые процессы по развитию «зеленой» энергетики (что занимает 5% в общем балансе мировой экономики) мотивируют инвестора, который смело уходит из угледобывающего сектора, и пока неохотно - из нефтегазодобывающего. Средства в сумме 100 млрд долл. США, прописанные в соглашении, пойдут на реализацию программ уязвимых в климатическом смысле стран. Они помогут приспособиться к засухам и наводнениям. Такие технологии существуют. Это также часть стратегии. Слаборазвитые страны должны получить шанс перейти децентрализовано без климатического следа к «зеленой» энергетике, минуя цикл «угольная-атомная-ветреная». Речь идет прежде всего об Африке, где растет численность населения и массово развивается угольная промышленность.

Сирийские мигранты - лишь цветочки по сравнению с климатическими мигрантами

Глобальное потепление оказывает непосредственное влияние на миграционные потоки. За историей климатических мигрантов эксперты не только наблюдают, они уже звонят в колокола. Нехватка воды и, как следствие, пищи порождает неконтролируемые волны миграции. Сирийские мигранты - лишь цветочки по сравнению с климатическими мигрантами. Это могут быть сотни миллионов человек, которые бросятся в Европу. Нужно также юридическое признание того, что отдельные страны стали жертвами глобального потепления (несут экономические потери и переживают социальные потрясения) в результате деятельности человека, причем системной деятельности экономически развитых стран.

Определенной суммы в 100 млрд долл. США не достаточно, хотя это лишь десятая часть от расходов человечества на войны и оружие. Чтобы перейти к «зеленой» энергетике, нужно ежегодно тратить около 1 трлн долл. США. Сегодня развивающиеся страны вышли на сумму 200 млрд долл. США, ну и в Париже договорились о 100 млрд долл. США так называемого климатического фонда. Кроме того, подписание новой конвенции автоматически не означает ее безусловное выполнение. Страны согласовали и подписали Парижское соглашение, далее - ратификация в парламентах. Без нее это лишь бумажка. Дедлайна ратификации нет.

Впрочем среди положительных моментов эксперты отмечают роль стран - жертв глобального потепления. Представители этих 43 стран выступили с совместной декларацией и обязались к 2050 году добиться полной «декарбонизации» экономики, то есть отказа от использования ископаемых видов энергии. Такая добровольная инициатива будет способствовать ограничению эмиссии на утвержденном уровне 1,5-2°C.

Климатические изменения негативно влияют на урожайность, в частности, зерновых на уровне 1-2% (от общего мирового объема) каждое десятилетие. Хотя бывают и исключения. Засуха 2003 году во Франции снизила урожайность на 20-30%, в 2010 году в России - на треть. 80% исчезновения лесов на планете является следствием увеличения сельскохозяйственных площадей. В соглашении отдельно прописаны вопросы сохранения лесов, о сельском хозяйстве упоминается только один раз, в преамбуле. Хотя связь между АПК и изменениями климата учеными давно доказано, эти вопросы в Ле Бурже даже не обсуждали. Причина такого парадокса проста: сельское хозяйство - это прежде всего сфера продовольственной безопасности, то есть государственных приоритетов. Трудно требовать от правительства любой страны производить меньше пищи.

Ученые упрекают чиновников и призывают задуматься над этим вопросом, в частности, о том, что делалось в отрасли на протяжении последних сорока лет. Основное развитие сельского хозяйства происходило за счет интенсификации, упрощения и эффекта масштаба производства. Иными словами, засаживались огромные поля, которые можно было очень быстро обрабатывать большими машинами. Из-за этого нарушались биологические механизмы регуляции, разнообразие культур уменьшалась, природные циклы разрывались, а содержание углерода, азота и фосфора в почвах только росло. Их вымывание и попадание в атмосферу усиливали отрицательный эффект. И сегодня человечество имеет, что имеет.

Адекватным ответом на этот вызов ученые называют концепцию агроэкологии, предусматривающую возрождение биологического разнообразия, надлежащее управление им, контроль над природными агрессорами (пестицидами) и природными циклами. В общем, человечество еще вчера должно было сменить парадигму бездумного потребления на новую этику и прогрессивные финансовые основы международной кооперации. Пора перейти от разговоров, форумов и теорий к практике.

Роман Сущенко, Париж

ukrinform.ru

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-