Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа (19.10.2015)

Статьи Романа Сущенко 07.11.2016 06:00 172

Какие публикации Романа Сущенко могли разозлить Кремль? Укринформ дает ретроспективу статей нашего журналиста, незаконно брошенного за решетку в Лефортово

Мы уверены, что именно журналистская деятельность Романа Сущенко во Франции, стране, позиция которой совсем не безразлична Кремлю, его острые суждения, его общение с французскими и вообще европейскими политиками и политологами, друзьями Украины, его предостережение в разговорах с ними: не верить Путину - и вывели Кремль. Разозлили настолько, что там не остановились перед совершением дерзкой провокации и смехотворными (как для нас, коллег Романа по Укринформу) обвинениями в шпионаже.

Поэтому, мы решили напомнить читателям и коллегам из других изданий, о чем и как писал Роман Сущенко последнее время. Публикуем очередной материал из ретроспективы журналистских сообщений Сущенко на сайте Укринформа.

Читайте, оценивайте сами:

Возврат Крыма зависит от мобилизации украинского общества

На днях на 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО приняла решение о продолжении мониторинга ситуации в Автономной Республике Крым (Украина). Резолюция поможет и в дальнейшем держать «крымский вопрос» на повестке дня не только этого специализированного учреждения, но и в целом в ООН. Член официальной делегации Украины в ЮНЕСКО, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью Укринформу рассказал о своей миссии в штаб-квартире этой организации ООН, важных встречах в Париже, о блокаде и сегодняшней ситуации в Крыму, а также о том, каким образом Сирия связана с украинским полуостровом.

МИССИЯ В ЮНЕСКО

- Рефат Абдурахманович, в чем заключалась ваша миссия в ЮНЕСКО?

- 14 октября вместе с коллегами мы представили проект резолюции на заседании Исполнительного совета ЮНЕСКО. К сожалению, согласно существующим нормам и в связи с международной ситуацией, мы должны каждый срок (ежегодно) подтверждать статус Автономной Республики Крым в Украине. Поэтому презентация резолюции для нас была очень важна. Мы подтвердили, что Крым является Украиной, и обратились к Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с просьбой в полной мере реализовать механизмы по мониторингу ситуации на крымском полуострове, в том числе с правами человека. Имеем результат: 18 стран с Украиной включительно поддержали нашу позицию. Четыре, как и предыдущий раз, в том числе Россия, выступили против.

- Что это дает Украине?

- На новый срок мы выходим с твердой позицией ЮНЕСКО, что у Российской Федерации при решении многих вопросов не будет возможности напрямую влиять и менять формулировки международного документа, который касается компетенции ЮНЕСКО, в отличие от тех, которые были закреплены в среду в Париже.

- Как вы в целом оцениваете эффективность и потенциал ЮНЕСКО по защите прав человека и сфер, за которые отвечает эта организация, в контексте российской аннексии Крыма?

- Общеизвестно, что эта организация является интегрированной в ООН и, несмотря на принятую 27 марта 2014 года резолюцию Совета Безопасности, когда 100 стран выступили против аннексии Крыма, ЮНЕСКО пытаются использовать россияне и их сторонники. Они пробуют развеять консолидированное понимание того, что Крым есть и будет частью Украины. Россияне имеют влияние во многих сферах, и ЮНЕСКО для них является одной из важнейших площадок для манипуляций после ООН. Я ни в коей мере не ставлю под сомнение авторитет ЮНЕСКО, он огромен. В то же время, все те слабости, которые присущи всем международным организациям, в частности, ООН, в той или иной степени присущи и ее специализированным учреждениям.

- Что вы имеете в виду?

- Существующая система взносов является возможностью влиять на уязвимые аспекты деятельности всех этих организаций. Возможность сочетания других сторон сотрудничества между влиятельными государствами, с другими государствами во многих сферах, в частности, военной или коммерческой, переносится на ту сферу деятельности, которой занимается ЮНЕСКО. Поэтому многие члены Исполнительного совета этой организации осторожны в определении своей позиции, в том числе по крымскому вопросу в ООН. В этом контексте, призывы российской делегации относительно темы дискуссий, мол вопрос Крыма не лежит в компетенции и сфере деятельности ЮНЕСКО, используются определенными государствами в собственных интересах. Хотя я не вижу никаких вопросов, связанных в рамках ЮНЕСКО с анексованим полуостровом, за которые мы должны были бы быть спокойными в условиях оккупации Крыма. Россия воплощает грубую политику вытеснения крымских татар, а надеяться на то, что в их отсутствие Россия будет заботиться о памятниках крымскотатарской культуры и истории - это мягко говоря наивно. На мой взгляд, ЮНЕСКО в рассмотрении таких вопросов, как аннексия Крыма и дальше будет испытывать сложности, особенно если Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея ООН, Совет Европы, Европейский парламент на найдут эффективных способов решения этой проблемы.

Рефат Чубаров

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ И ПАРЛАМЕНТСКИЙ ДИАЛОГ

- Какие еще встречи у вас состоялись в Париже?

- Состоялись важные встречи с главами представительств иностранных стран при ЮНЕСКО. В частности, с представителями Турции, Швейцарии и Евросоюза в ЮНЕСКО. Мы договорились о максимально консолидированной общей позиции. Кроме того, состоялся ряд встреч на кэ д'орсэ (МИД Франции) и в Сенате.

- Как вы оцениваете их результаты?

- Интересной и важной была встреча с руководством департамента по вопросам Континентальной Европы МИД Франции. Встреча была насыщенной и ключевой, с точки зрения раскрытия нашего понимания процессов, которые влияют как на внешнюю политику Франции с ее европейскими партнерами в отношении Украины, так и на политику в отношении выполнения минских договоренностей и возможное развитие ситуации. Лично я являюсь сторонником минских договоренностей. В прошлом году для прекращения кровопролития и отвода угрозы вторжения в Украину договоренности сыграли свою роль. Но сегодня Минск-2 ставит Украину перед большими рисками.

- Что вы имеете в виду?

- Я голосовал за изменения в Конституцию как народный депутат Украины, но не смогу проголосовать за проведение выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей до того, как Россия не будет гарантировать выведение незаконных военных формирований, закрытие границы со своей стороны на контролируемых боевиками территориях. Речь идет о 400 км границы. Не могу представить последовательность, как можно проводить выборы в таких обстоятельствах. Французская сторона говорила о такой последовательности. Дипломаты выслушали с пониманием нашу позицию. Сразу после нашей встречи руководители департамента пошли на совещание с участием представителя Франции в минской группе Пьера Мореля. Наше мнение было озвучено там.

- О чем говорили с сенаторами?

- Мы встречались с представителями комиссии Сената Франции. Разговор вызвал глубокие размышления. Мне показалось, что попытка в короткий срок отыскать эффективное решение, как говорят западные дипломаты, «украинского кризиса», а на самом деле войны между РФ и Украиной, вдохновляет наших собеседников использовать внушенные оккупантом вещи. В частности, я услышал, что большинство населения в Крыму поддержало референдум за присоединение к России. Пришлось напоминать хронологию аннексии и спешку организации так называемого референдума за присоединение полуострова к РФ. Один из сенаторов, кажется из Эльзаса, был чрезвычайно удивлен настоящими фактами.

На самом деле мы чрезвычайно благодарны МИД Франции за их позицию по издательству Larousse (издательство выпустило атлас, в котором Крым «присоединило» к РФ, поэтому французская дипломатия выступила с жесткой позицией в вопросе территориальной целостности Украины) и в целом французским властям и парламентариям за их решение по «Мистралям». В то же время мы откровенно говорили о манипулировании россиянами контекстом заявлений западных лидеров. Вспомним о том, как искажались последние заявления Меркель и Олланда.

- Рефат Абдурахманович, откуда международные организации сегодня могут получить информацию о ситуации в Крыму?

- На сегодняшний день есть два источника. Первый - это официальная власть России и ее откровенная пропаганда. И второй - это жители Крыма, крымские татары, которые собирают информацию и предоставляют ее всем международным организациям. Очень важной является информация, которую собирает Крымская полевая миссия, в которую входят как украинские, так и российские правозащитники. Но им запрещен въезд в Крым. Достоверной информацией располагают и в миссии помощника генсека ООН по правам человека Ивана Шимановича. За полтора года официальное разрешение от оккупационных властей въехать на территорию полуострова имели лишь две организации.

- Что это за организации?

- Это делегация Совета Европы во главе с комиссаром по вопросам прав человека Нилсом Мужниексом, которая в прошлом году два-три дня находилась в Крыму. Ее доклад очень раздражает Москву. Вторая организация, которая в этом году посетила полуостров по специальной договоренности с украинской властью и Путиным - это неофициальная делегация Турции. В ее состав вошли опытные дипломаты, эксперты, правозащитники. Они опубликовали свой отчет в июне. Жесткая реакция Москвы не замешкалсь. Итак, никаких международных миссий на полуострове нет. Но присутствие международной миссии в Крыму в период оккупации было бы очень нужно. Это в некоторой степени защищало бы людей, сдерживало безграничную дискриминацию по отношению к крымчанам. Мы везде говорим об этом. Вместе с тем, пока такую возможность нивелирует сама Россия, поскольку связывает пребывание миссии с признанием Крыма российским. Таким образом проявилась слабость системы международных организаций и особенно там, где представлена Россия. С одной стороны страна - постоянный член СБ ООН, а с другой - агрессор, который блокирует все решения международной организации и не позволяет выяснить, что на самом деле происходит на полуострове. И для крымскотатарского народа - это трагедия. Мы не можем себя защитить.

- Как сегодня складывается ситуация в Крыму?

- Репрессивный аппарат работает. Десятки людей привлечены к, так сказать, уголовной ответственности, сотни - к административной за якобы нарушение закона, их заставили платить большие штрафы. Спецслужбы фиксируют всех крымских татар. Вламываются в их дома. Вернулись советские времена, в худших традициях, вернулся страх, появились люди, которые пишут доносы, анонимки. С лета у нас начали исчезать молодые люди, одних насильно и открыто забирали, других находили замученными и убитыми. Все мечети в Крыму оборудованы средствами технического контроля. Информация записывается на компьютеры, к которым не имеют доступа священнослужители. Раз в неделю представители спецслужб снимают эту информацию, тщательно анализируют каждую личность. Для ФСБ добросовестное соблюдение всех канонов исламской религии - это дополнительный критерий для подозрения. Если человек глубоко верующий, значит он экстремист, смертник, человек, который представляет угрозу. Для ФСБ лучший мусульманин - это тот, который днем идет на намаз, а вечером пьет водку. А чем больше человек придерживается религиозных канонов, тем он более подозрителен. В христианских храмах этого нет, но на больших службах как в мусульманских, так и православных культовых заведениях постоянно присутствуют ФСБ-шники. Они все контролируют.

- Сколько сегодня крымскотатарских узников находится в Крыму?

- Сегодня в Крыму в застенках ФСБ сидит семеро крымских татар. Мой заместитель Ахтем Чийгоз был брошен за решетку еще 29 января 2014 года за отказ идти на прямой сговор с оккупантами. Позже «заперли» Али Асанова, Мустафа Дегерменджи. Кроме того, арестованы четверо крымских татар, которые являются представителями одного из религиозных течений, которое оккупанты считают экстремистским. Эти четыре человека были арестованы в селах, расположенных возле Севастополя. Они объявлены представителями исламских террористических организаций.

- Как вы оцениваете эффективность первых недель блокады Крыма?

- В сложившейся ситуации мы вынужденно ищем пути, чтобы влиять на оккупантов. Блокада является одним из инструментов, который должен принести результаты. Мы намеревались ввести блокаду еще в прошлом году. Но существовал большой риск, что российские войска попытаются пробить коридор к Приднестровью, или через Мариуполь в Крым. В этом году мы почувствовали другую угрозу то, что крымская тематика вытесняется на периферию. Чтобы мобилизовать общество, мы решили 20 сентября начать блокаду.

Это не блокада в классическом понимании. Дороги остаются открытыми, люди пересекают административную границу, автотранспорт передвигается без препятствий. Это блокада поставки товаров. В свое время Украина создала свободную экономическую зону «Крым», когда товары без пошлины поставлялись на полуостров. Украинские компании получали большие прибыли от этого, но вместе с тем, большая часть товаров перебрасывалась на материковую часть РФ без акцизов. Эти товары меняли маркировку на полуострове и шли в Россию. Крым стал своеобразным контрабандным хабом. С одной стороны, я и сотни таких же, как я, ездили по миру и требовали непризнания Крыма российским, требовали введения санкций против России, и в то же время Украина делала наоборот. Теперь это прекратилось. Благодаря блокаде мы вернули крымский вопрос в политический дискурс.

- Какие следующие шаги, стоит ли ожидать энергетическую блокаду?

Энергетическая Блокада возможна, ее очень опасаются в Крыму, поскольку тех генерирующих возможностей, которые присутствуют на полуострове, не хватит для поддержания жизнедеятельности. Если не прекратить энергоснабжение, оккупанты будут укрепляться в военном отношении. Если же это сделать, там сразу наступит коллапс. С другой стороны, если мы прекращаем электроснабжение, Россия нанесет ответный удар. Она имеет рычаги в сфере энергообеспечения и может прекратить электроснабжение на север Украины. Веерные отключения станут реальностью. Кроме того, может встать вопрос сырья для украинских АЭС, которое мы получаем из России. Здесь много вопросов, на которые я пока не знаю ответов. Первое, что нужно, чтобы ВРУ отменила закон о свободной экономической зоне в Крыму.

СИРИЯ И КРЫМ

- Связываете ли вы военное вторжение России в Сирии с аннексией Крыма?

- Я не могу найти ответ, какая задача главная, когда Владимир Путин активизировал участие России в войне в Сирии. Для него чувство собственной опасности является важным. Он находится в ситуации, когда признание ошибки (аннексии Крыма и войны с Украиной) невозможно, но и есть четкое понимание состояния, в котором он оказался. Поэтому посредством эскалации в Сирии Путин пытается вытащить свои каштаны из костра. Думаю, что этими каштанами является Крым. Он пытается создать новые кризисные ситуации на международной арене и заставить Запад идти на уступки России. Но уступки за счет Украины. Думаю, что Путин от крымского вопроса не отступится. Если после Сирии ничего не произойдет, он будет искать другие пути решения. Он понимает, что цивилизованный Запад не отдаст ему под полный контроль всю Украину и поэтому думает, где он может остаться, чтобы новые вызовы его обошли, и это является Крым.

После блокады на фоне сирийской проблемы Крым стал звучать громче. Мы начали говорить о блокаде в Вашингтоне, Париже и Анкаре. К сожалению, сирийский кризис заставит лидеров многих стран найти решение в короткий срок. Существует риск, что такие решения не будут приняты в пользу Украины. В то же время, те люди, которые собрались на административной границе с Крымом, настроены решительно. Есть определенная усталость как в Украине, так и на Западе. Здесь все очевидно. Многое зависит от Украины.

Украина не может возглавить консолидированный Запад, но она может создать ситуацию, чтобы Запад был более решительным. Для этого нужно обустроить свою жизнь внутри и определиться с реформами. Это и борьба с коррупцией, и реформа правосудия, перевод вообще государственной деятельности на другой режим, но это вопрос доверия.

- Каковы ваши дальнейшие шаги в этом контексте?

- Мы будем сотрудничать с нашими партнерами и в дальнейшем. В частности, с западными странами, с Турцией, Азербайджаном. Мы много делаем, чтобы Крым знали и не забывали. Вот на днях в Берлине планируется "круглый стол" с неправительственной организацией - фондом Конрада Аденауэра. Мы будем говорить о крымскотатарском пазле в политике Путина, почему он для него важен, и почему он будет манипулировать крымскотатарской проблематикой. Впоследствии в Цюрихе в Европейском институте мы будем говорить об усилиях для защиты прав человека в Крыму. Запад владеет информацией о состоянии прав человека на полуострове, но там отсутствуют данные экономического положения и социальных процессов. Чем больше на Западе будут знать об этих проблемах, тем быстрее Крым вернется в Украину.

Роман Сущенко. Париж.

ukrinform.ua

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-