Родители Романа Сущенко
Сын, держись, мы в тебя верим!
08.11.2016 09:00 420
  •  
  •  
  •  

Собственный корреспондент Укринформа во Франции Роман Сущенко был задержан 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Сразу же в ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что оно не соответствует действительности. Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года. Укринформ встретился с родителями нашего собкора - Владимиром Поликарповичем и Валентиной Ивановной, которые в начале недели приезжали в Киев для встречи с адвокатом Романа - Марком Фейгиным. Расспросив адвоката обо всем: не голоден ли, одет, не избит ли, не издеваются, дают ли днем присесть на кровать, как держится, выдерживает ужасные будни ФСБшной тюрьмы..., они рассказали нам о сыне.

НАКАНУНЕ И В ДЕНЬ ЗАДЕРЖАНИЯ РОМАНА БЫЛИ ТЯЖЕЛЫЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ

- Господин Владимир, госпожа Валентина, когда вы последний раз виделись с сыном? О чем разговаривали во время этой встречи?

Валентина Ивановна: Виделись летом, когда Роман приезжал в отпуск. О чем говорили? Да как всегда: больше было о том, как вы себя чувствуете, как ваше здоровье, чем помочь. То же самое и мы у него спрашивали. Это был такой родительский с детьми разговор. О работе, о профессии разговора не было. О нас, родителях, он заботился всегда. Когда еще работал в Киеве - традиционно приезжал со своей семьей к нам на Рождество и на Пасху. После командировки за границу, последние шесть лет, приезжал к нам раз в год, когда был в отпуске. А этим летом приезжал трижды, возможно, имел какое-то предчувствие. Это была наша последняя встреча перед задержанием.

- Знали, что Роман собирается ехать в Россию?

Валентина Ивановна: Не знали, да об этом и речи не было. Там живет наш племянник, Романов двоюродный брат. Накануне родная сестренка племянника нам позвонила и сообщила, что Виктору (племяннику) должны сделать операцию на глазах. Возможно, это стало причиной поездки. Кроме того, у него еще 7 октября день рождения, может, (Роман уехал в Москву - ред.) еще и поэтому.

- Были ли у вас какие-то предчувствия перед задержанием сына в Москве?

Валентина Ивановна: Во время последней встречи никаких плохих ощущений не было. Единственное, что я чувствовала, с пятницы на субботу (задержание произошло вечером в пятницу, 30 сентября - ред.), с субботы на воскресенье, непонятное напряжение. Две ночи не спала. И даже подумать не могла, что с моим ребенком могло случиться такое горе. Списала на бессонницу, на возраст свой. А теперь-то все мысли с ним. Утром встаю: «Доброе утро, сынок», вечером ложусь: «спокойной ночи, сынок», говорю.

Владимир Поликарпович: А я чувствовал. В ночь с 30 сентября на 1 октября в душе было такое тяжелое ощущение, постоянное сердцебиение, такое впечатление, что сердечная мышца постоянно сокращается. Поделился с женой - но тоже ничего не подозревал. Лишь через сутки, брат Романа, младший наш сын Руслан, позвонил, спросил, дома ли мы и сказал, что приедет. Он первый нам сказал - информация уже разошлась в СМИ. Он хотел обезопасить нас, сохранить наше нервно-психологическое состояние, потому что одно дело - услышать от сына такое, другое - увидеть по телевизору или услышать по радио.

- Были ли у Романа близкие отношения со своим двоюродным братом? Они дружили? И вообще - какой он с друзьями, в семье?

Владимир Поликарпович: Роман вообще - очень общительный, отрытый человек. Он поддерживает связи со всеми родственниками, друзьями, товарищами по учебе. Когда приезжает домой, пусть редко, но старается собрать друзей, встретиться с одноклассниками. Он чуткий к родным. Так случилось, что наш второй внук, Тимур, рано остался полусиротой, мама его умерла, а они с Романовым сыном ровесники. Так нам два сына подготовили сюрприз - двух мальчиков-внуков, как говорится, дуплетом, разница между ними - два месяца. Так Рома о нашем втором внуке очень заботился: как только в отпуск, отдыхать куда едут, так сразу Тимура с собой берут.

Валентина Ивановна: Когда у Романа сын родился - какая же это была радость. (Сын Максим, ему сейчас 9 лет, - ред.) Как для каждого мужчины, это гордость была. И сейчас он очень близок с сыном. Малый до сих пор не знает, где папа. Так решили, что пока будет лучше. Постоянно спрашивает: а почему папа не пишет, не звонит. Дочь - она старшая, все понимает, очень нас поддерживает. Рома очень ею гордится, она тоже журналист. (дочь Юлия, 25 лет, также работает в Укринформе - ред.)

РОМАН ПРЕКРАСНО РИСУЕТ, ПОДРАЖАЯ ТЕХНИКЕ САЛЬВАДОРА ДАЛИ

- Каким Рома был в детстве?

Владимир Поликарпович: Роман очень добрым мальчиком был. До 18-ти лет воспитание было больше отцовское, материнское, семейное. Хорошо учился, имел очень много друзей. А вот как вылетел из родительского гнезда - в училище поступил, стал очень самостоятельным. Откровенно скажу, он сделал себя сам. Он очень много читал, у нас очень большая домашняя библиотека, около 5 тысяч томов. Но по всем вопросам, которые его интересовали, он всегда обращался за советом.

Валентина Ивановна: Как обычный мальчик был. Любил рисовать. Это уже в юности такой талант проявился. У нас в квартире все стены картинами увешаны.

Владимир Поликарпович: Какое-то время Роман подражал в рисовании технике Сальвадора дали. Потом увлекался рисованием пейзажей. Единственное, что он не хотел или не мог, не знаю, заниматься портретами.

Валентина Ивановна: Например, у нас есть такая Ромина картина, где спрятаны 50 лиц. Мы когда-то сутки те лица искали (улыбается - ред.). Сейчас уже у сына нет времени на это, пишет все время, занят работой, своей профессией.

- А о чем Роман мечтал в детстве, в юности?

Владимир Поликарпович: Он мечтал, вместе с отцом (улыбается - ред.), поступить в военное училище. У нас был выбор - высшее Киевское политическое или другое. Он все-таки выбрал техническое направление. А журналистикой он увлекся позже, после окончания военного училища, в первый год службы в Николаеве. Он имел литературный талант. Например, когда мне приходилось составлять дружеские шаржи, Рома всегда мог подсказать, как лучше, потому что имел талант к сатире. Начал вопросы задавать некоторые (Владимир Поликарпович Сущенко 16 лет работал начальником Черкасского областного управления по делам издательств, прессы, полиграфии, книжной торговли - ред.). Думается мне, тогда он начал зреть.

- Какие еще увлечения есть у Романа, например, как он любит отдыхать?

Владимир Поликарпович: Рома любит рыбалку. Для него это отдых. Может уйти и целый день с удочкой просидеть.

РОМАН - БОЛЬШОЙ ТРУДЯГА, САМООТВЕРЖЕННЫЙ В ЛЮБОМ ТРУДЕ

- Роман оставил военную службу еще в 2002 году. Скажите, что его побудило к такому решению?

Владимир Поликарпович: Откровенно сказать, решающую роль сыграло то, что тогда в армии не было достойной зарплаты. Кроме того, были некоторые разочарования. Роман окончил училище с отличием, у него было право выбора где служить. Тогда была возможность служить за границей, но он не попал туда, потому что попали те, кто, скажем так, должен был попасть. Это была его первая обида. Тогда из всех предложенных мест службы он выбрал Николаев.

Валентина Ивановна: Тогда были такие времена, что не было на что жить. Представьте себе. Он - в Николаеве, Анжела (жена - ред.) - с маленькой дочкой - в Киеве...

Владимир Поликарпович: Приехал молодой лейтенант, семья в Киеве осталась. Когда дали ему совсем маленькую комнатку в бараке - тогда уже он Анжелу с Юлей туда забрал. Конечно, зарплата безусого лейтенанта - это совсем не то. Потом ему выделили еще одну комнату в этом бараке, «квартира» стала двухкомнатной. Мы к ним иногда приезжали, на полу спали. Бытовые условия, наверное, были вторым таким толчком. И они решили переехать в Киев, где родилась и выросла Анжела.

- Мы знаем, что Роман был миротворцем. Почему решил поехать в Югославию? Тоже финансовый вопрос был решающим?

Владимир Поликарпович: Не сказал бы, что только за деньгами.

Валентина Ивановна: А я бы сказала.

Владимир Поликарпович: Тогда был отбор, конкурс в миротворческие силы, в первое военное подразделение он не попал – по той же причине, что и после выпуска из училища. Но позже попал в миротворческий батальон. Тогда наша мама полтора года переживала, плакала. Это был сложный период. А вернувшись из миротворческой миссии, Роман окончательно решил стать журналистом. Позже поступил на учебу на факультет журналистики. Потом уже сказал, где начал работать - тогда Укринформ назывался РАТАУ. Мы гордились. Тогда были только ТАСС и РАТАУ, больше таких журналистских коллективов не было.

Роман в работе? Как относится к профессии?

Владимир Поликарпович: Он вообще большой трудяга. Если писать - то писать, если физически работать - тоже делает это самоотверженно. Он не боится и домашней работы.

Валентина Ивановна: Руслан, наш второй сын, всегда гордился Романом. Тот хорошо влиял на младшего брата. Они хорошо дружат. Это нас очень радует.

- Вы знаете, как Роман познакомился со своей будущей женой?

Валентина Ивановна: Познакомились еще во времена учебы. Анжела училась в медицинском училище, а тогда было принято, что на какие-то мероприятия, на дискотеки в военное училище приглашали студенток медицинского. Там они и познакомились. Не так долго и встречались, наверное, подошли друг другу. Приехали они впервые к нам вместе, когда Роман был на четвертом курсе. Приехали не вдвоем, с друзьями. Познакомились. Тогда еще так серьезно к этому не относились. А когда Роман перешел на пятый курс, поженились. А уж к окончанию пятого курса, как раз ему направление давали, родилась наша внучка Юлечка. Невестка нам - как родная дочь.

Владимир Поликарпович: Хочу рассказать, что сватовство было настоящее. Прежде всего, отец подарил ему вышитую украинскую рубашку, поехали к Анжелиной маме, попросили, чтобы отдала дочь за нашего сына. Рома  стал на колено, попросил руки своей будущей жены. Свадьбу мы здесь в Киеве праздновали, потому, что Анжела киевлянка, Роман здесь тогда учился. В прошлом году они отпраздновали серебряную свадьбу, 25 лет совместной жизни.

«СЫНОК, ДЕРЖИСЬ, МЫ В ТЕБЯ ВЕРИМ!»

- Вы сказали Марку Фейгину, что верите в Романа, что он сильный и выдержит, сможет. Что дает основания для такой уверенности?

Владимир Поликарпович: Я имею в виду то, что сын сам себя создал. Когда он покинул дом, когда сам воспитывал в себе определенные черты характера. Это разные вещи - жить и учиться у родителей, а другое дело - далеко от дома. Я ему сразу сказал: «Сынок, если будет тяжело, маме не пиши, пиши отцу, прямо на работу». Бывало такое. Тогда, думаю, он закалился. Его опыт, и армейский, и тем более журналистский, пригодятся. Сказал Марку Захаровичу, что Роман выдержит. Так и есть.

- Если бы могли обратиться к Роману напрямую, что бы хотели сказать?

Владимир Поликарпович: В мыслях - сын перед нами. Я бы сказал: «Сынок, держись, мы в тебя верим. Не верим тому, что о тебе говорят, высказывают, подают причастные к этому люди». Второе, я бы ему сказал: «У тебя замечательный коллектив там, где ты работаешь. Мощная поддержка. И не только от Укринформа, но и огромная поддержка и общественных организаций, и государственных организаций и негосударственных, и за рубежом. Журналистская братия очень поддерживает. Это искренняя забота и искренняя поддержка».

Валентина Ивановна: Всем, кто поддерживает нашего сына, кто помогает освободить его из плена, чтобы он скорее вернулся домой - большое материнское спасибо. Держись, сынок. Пожалуйста, чтобы больше было неравнодушных людей, чтобы становились на защиту всех пленных украинцев и нашего сына. Помогите нам вернуть его. Это мое последнее желание. Большое спасибо.

Владимир Поликарпович: Мы понимаем, что там, в Москве, много пленных. И можно нам сказать от имени отцов, матерей, от их имени, даже тех, кто не знает, что они там, или знают и не имеют связи, определенной помощи, обратиться ко всем неравнодушным людям: помогите нашему сыну, помогайте пленным. Ну, и хотелось бы, без злости, но обратиться к тем организациям, которые причастны к аресту Романа: имейте все таки порядочность, честность, доброту и никогда не забывайте, что сделанное вами когда-то горе вернется к вам. Хотя мне бы этого не хотелось.

Ольга Будник, Укринформ

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-