Саммит ограниченных миграционных возможностей (23.09.2015)

Статьи Романа Сущенко 09.11.2016 21:00 162

Какие публикации Романа Сущенко могли разозлить Кремль? Укринформ дает ретроспективу статей нашего журналиста, незаконно брошенного за решетку в Лефортово

Мы уверены, что именно журналистская деятельность Романа Сущенко во Франции, стране, позиция которой совсем не безразлична Кремлю, его острые суждения, его общение с французскими и вообще европейскими политиками и политологами, друзьями Украины, его предостережение в разговорах с ними: не верить Путину - и вывели Кремль. Разозлили настолько, что там не остановились перед совершением дерзкой провокации и смехотворными (как для нас, коллег Романа по Укринформу) обвинениями в шпионаже.

Поэтому, мы решили напомнить читателям и коллегам из других изданий, о чем и как писал Роман Сущенко последнее время. Публикуем очередной материал из ретроспективы журналистских сообщений Сущенко на сайте Укринформа.

Читайте, оценивайте сами:

Европейские лидеры собираются сегодня в Брюсселе на внеочередной саммит по вопросам мигрантов, где будут выяснять, как отличить просителя о предоставлении убежища от обычного трудового мигранта

Европейские лидеры собираются сегодня в Брюсселе на внеочередной саммит по вопросам мигрантов, где будут искать ответ на вопрос: как отличить просителя о предоставлении убежища от обычного трудового мигранта, и что с ними всеми делать?

СТРАСТИ ПО БЕЖЕНЦАМ

Новости о ходе событий на "миграционном фронте" Европы который уже месяц подряд не сходят c первых колонок газет, телесюжетов и прямых радиоэфиров мировых СМИ. При этом жанры освещения отличаются: от мелодрамы, драмы и трагедии, до трагикомедии, а иногда и настоящей детективной истории. Вот история курдского мальчика Айлана Курди, который якобы утонул вместе с судном, направлявшимся в Грецию. Фотография его тела на турецком берегу напугала мир на фоне растущего кризиса наплыва беженцев в Европу. А впоследствии ряд европейских СМИ (Nordpresse, Fdesouche, Panamza, Contre-info, Lagauchematuer) опровергли информацию, назвав ее фейком. Журналисты нашли фотографии якобы живого мальчика, которые выложил в социальных сетях его же отец Абдулах Курди через 13 суток после смерти сына.

Другому мальчику из Сирии, ставшему известным при попытке пересечь границу Сербии с Венгрией на руках отца и упавшему из-за подножки венгерской журналистки, посчастливилось больше. Мировая звезда футбола Криштиану Роналду вышел на полеперед матчем испанской лиги, держа маленького Заида за руку. Мальчик выглядел очень довольным, трибуна поддержала акцию футболистов аплодисментами и одобрительными вскриками. Отныне судьбой сирийской семьи будут заниматься в Португалии не так, как в Венгрии.

Много подобных историй могли бы рассказать жители стихийного палаточного городка, который еще на прошлой неделе вырос напротив парижского железнодорожного вокзала "Аустерлиц". Сегодня на том месте уже никого нет. Ситуация развивается динамично. Наверное, большинство из "вчерашних непрошеных гостей" Парижа в настоящее время уже являются жителями лагеря беженцев рядом с портовым городком Кале на севере Франции. Именно там они еженощно штурмуют Евротоннель на пути к вожделенной в мечтах Британии. Немногим это удается. Десять неудачники-мигрантов в поисках лучшей жизни нашли под Ла-Маншем свою смерть, несколько сотен депортировано.

КТО ЕСТЬ КТО?

Нынешний миграционный кризис объединяет в себе два элемента: массовый приток беженцев из зон конфликта на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также мощное перемещение к границам ЕС так называемых экономических мигрантов. Численность потоков человеческих ресурсов, которые просочились сквозь южные границы Восточной Европы, не на шутку взволновала европейских лидеров. И судя по всему, это лишь первые волны. Правительство Германии уже объявило, что вскоре количество мигрантов может перевалить за 1 млн человек.

По данным представительства Верховного комиссара ООН по делам беженцев (HCR), 75% беженцев являются жителями зон конфликта. В частности, из Сирии (51%), Афганистана (14%), Эритреи (8%) и Нигерии (4%). В то же время, чиновники ООН не могут справиться с вопросом, как отличать тех, кто в действительности спасается от войны и насилия от тех, кто просто ищет лучшей жизни. Для первых в ЕС предлагают установить специальную ускоренную процедуру, дела же трудовых мигрантов  - рассматривать посредстврм стандартного механизма.

Последний, в частности во Франции, предусматривает срок на рассмотрение досье и принятие решения в течение 9 месяцев. Все эти длинные месяцы государство тратит средства на работу чиновников, которые изучают запрос, и на содержание просителей. Средства для этого частично идут из бюджета, частично от благотворительных организаций, однако в обоих случаях имеются ограничения. В соответствии с ними, чиновники и расставляют знаки препинания в известном выражении "казнить нельзя помиловать".

В случае же предоставления статуса беженца, должностное лицо пользуется другими критериями. Наверное поэтому кое-кто из восточноевропейских лидеров, в частности, главы правительств Венгрии и Словакии Виктор Орбан и Роберт Фицо, поспешили заявить, что подавляющее количество мигрантов на их границах из числа иракцев, сирийцев и афганцев не являются беженцами, а обычными гастрабайтерами.

ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ НА ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА?

Противоречий, которые раскололи Европу, набралось столько, что решение нужно принимать на высшем уровне. Вот и возникла необходимость проведения внеочередного саммита. Предложения к саммиту подготовила Европейская комиссия. Они, в числе прочего, предусматривают решение проблем в странах происхождения иммигрантов. Для чего Евросоюз создал фонд в 1,8 млрд евро, который будет способствовать устранению фундаментальных причин вынужденной миграции. В частности, усилению борьбы с неравенством и социальной несправедливостью, бедностью, безработицей, будет предотвращать природные и техногенные катастрофы, войны, конфликты и гуманитарные кризисы, а также будет поддерживать программы развития.

Европейские чиновники планируют переселить в страны-члены 160 тыс. человек, которые больше всего пострадали от кризиса. И если для 120 тыс. человек страна будущего пребывания уже определена, то судьба еще 40 тыс. - до сих пор под знаком вопроса. Предлагается утвердить общий список "безопасных стран", жителей которых в Европе не будут рассматривать как беженцев и будут возвращать назад.

Европейские лидеры должны договориться о положении двухгодичного плана, который позволит лучше руководить миграционными потоками из Ближнего Востока и Африки. Он предусматривает расселение беженцев среди стран-членов. В частности, Франция выразила готовность разместить более 24 тыс. беженцев, Германия - более 31 тыс., Британия – более 20 тыс. Для эффективного перераспределения беженцев европейцам необходимо внести изменения или приостановить положения Дублинского соглашения, которые обязывают беженцев подавать своей ходатайство о предоставлении убежищу в первой стране ЕС, в которую они попали. Консенсус по этим вопросам не найден на протяжении дискуссий, длящихся в ЕС годами. К тому же, на поиск решения влияют последствия других кризисов, которые сегодня переживает Европа. В частности, относительно еврозоны, Греции и российской агрессии против Украины.

Последние обсуждения подтвердили отсутствие компромисса. Не все страны-члены принимают предложенный Еврокомиссией план мероприятий. Против определенных в Брюсселе подходов и квот на расселение беженцев выступают Прага, Братислава, Бухарест, а также частично Рига и Будапешт. В то же время, европейцам удалось найти точки соприкосновения и принять консолидированное решение по сохранению Шенгена, учреждению специальной службы для защиты внешних границ и бюджетных ассигнований. В частности, на каждое лицо, которого будут принимать страны-члены, из бюджета ЕС планируется выделить по 6 тыс. евро.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Экспертные мнения по вопросу преодоления кризиса также не единодушны. Впрочем, многие из них считают, что миграционный кризис является вызовом интеграционному европейскому проекту. Ведь, с одной стороны, он стал настоящим открытием качеств европейцев, с другой - продемонстрировал слабые места Европейского Союза.

"Сочувствие европейцев к человеческим трагедиям является достойным рефлексом, но его недостаточно, чтобы проводить рациональную политику", - отмечает советник президента Французского института международных отношений (IFRI) Доминик Давид. По его словам, великодушие, даже искреннее, не даст возможности выжить при отсутствии организации людей и логистики. "Рефлекс ужаса и вины над телом мертвого ребенка удостоверяет наличие морали, но за одним конкретным примером замалчивается другая проблема - почти общее безразличие к тысячам анонимных смертей мигрантов", - отметил Доминик Давид.

Его коллега, ведущий аналитик IFRI Ганс Штарк настроен еще более критически. По его мнению, "сытые и умиротворенные европейцы, преодолевая собственные трудности, ежедневно убеждая друг друга, что мир полностью зависит от них", проворонили события, которые происходили вне их границ. По убеждению эксперта, тот или иной выбор во внешней политике ЕС связывался со внутренними балансами, и не всегда с ситуацией в том или ином регионе. К источникам происхождения нынешних потоков мигрантов он относит американско-британскую интервенцию в Ираке, французско-британское вмешательство в Ливии, политику Запада в Сирии.

По мнению обоих экспертов, глобализация в виде перемещения наций, а не решений, знаний, опыта и технологий в пространстве, однозначно вызывает угрозу для идентичности европейцев и может иметь намного более взрывоопасные последствия. "Актеры с неустойчивым внешнеполитическим выбором или актеры без реального выбора, которым сегодня оказался ЕС, находясь рядом с кризисными зонами, предстали перед конкретной угрозой исчезновения", - говорит Доминик Давид. Кроме того, на его взгляд, ситуацию осложняет политика принятия односторонних решений, что в настоящее время доминирует в Европе. Европейские страны ставят национальный интерес выше коллективного и реагируют в соответствии со своими знаниями, опытом, собственной идентичностью, наследием и культурой. "Как следствие, Европа, вероятно, никогда настолько еще не была разделена", - отметил эксперт.

Подобный подход будет иметь негативные последствия для европейцев, убежден Ганс Штарк. По его словам, это усилит в странах ЕС поддержку крайних радикальных партий, которые выступают за распад Евросоюза. Кроме того, не будет решена, собственно, проблема самих беженцев, поскольку квоты не являются гарантией. А замена термина "мигрант" на термин "перемещенное лицо" или "беженец" рискует взорвать легитимность статуса беженца - одной из основ демократической культуры.

Штарк и Давид убеждены, что консолидация вокруг нового проекта интеграции с единым замыслом и учетом общих интересов поможет Европе преодолеть такие кризисы, как конфликт в Украине, кризис евро, в Греции, миграционный кризис. Впрочем, с учетом международной ситуации, только в среднесрочной перспективе. Эксперты допускают, что новый интеграционный проект почти невозможно реализовать только с помощью привлечения технократий и политических элит. Нужно масштабное привлечение человеческих ресурсов, новых наций. А кроме того, еще и широкая дискуссия, в которой Париж и Берлин должны быть "маневренными". Ведь именно Франция и Германия много теряют в нынешней ситуации в Европе.

Роман Сущенко, Париж.

Фото: АА

ukrinform.ru

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-