Евродепутаты обратились к Могерини за помощью в деле Сущенко

11.11.2016 10:39 697

Группа евродепутатов обратилась к высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой оказать содействие в деле незаконно задержанного в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко.

Текст письма, датированного 7 ноября 2016 года, опубликовал в своем Twitter адвокат Марк Фейгин.

"Мы, члены Европейского парламента и члены группы ЕС «Друзья Украины в ЕС», призываем к освобождению Романа Сущенко и просим Вас, Высокого представителя Европейского Союза, призвать к его освобождению и требовать от России уважать права украинских граждан", - говорится в письме.  

В письме, подписанном евродепутатами Натали Гризбек, Пятрасом Ауштрявичусом, Зимантасом Бальчитисом, Михаэлем Бони, Анной Марией Корацца Бильдт, Марком Демесмакером, Анной Фотигой, Анной-Марией Гомес и Тунне Келамом, говорится о том, что российская власть 30 сентября незаконно задержала на своей территории украинского журналиста Романа Сущенко.

"30 сентября Роман Сущенко был арестован российской властью во время его частного визита в Москву. С момента ареста он удерживается в изоляторе «Лефортово» по обвинениям в шпионаже", - описывают евродепутаты хронику задержания Сущенко.

В то же время они настаивают на том, что арест Сущенко и обвинения, выдвинутые против него, являются полностью «необоснованными и самочинными».

"Мы шокированы этим арестом и, более в общих чертах, мы обеспокоены увеличением незаконных арестов и незаконных задержаний в России", - заявили евродепутаты.

По их словам, дело против Сущенко является ничем иным, как «незаконным актом против украинских граждан со стороны Российской Федерации».

По мнению депутатов, задержание Сущенко является еще одним примером политики запугивания и преследования, которую осуществляет РФ.

Евродепутаты предупреждают, что дело Сущенко должно быть волнующим сигналом для любого потенциального приехавшего в Россию, «где каждый может быть обвинен в шпионаже и задержан».

Как сообщал Укринформ, собственного корреспондента агентства во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, 30 сентября задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему было выдвинуто обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что оно не соответствует действительности.

27 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию на содержание Сущенко под стражей. Срок содержания его под стражей истекает 1 декабря.

Сущенко работает в Укринформе с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-