Эро и Лавров могли обсуждать "дело Сущенко" еще 6 октября - адвокат

Эксклюзив 11.11.2016 15:21 788

По информации адвоката Марка Фейгина, защищающего неправомерно задержанного в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко, это дело находится на постоянном контроле в МИД Франции.

Об этом адвокат сообщил корреспонденту Укринформа.

"Я давно еще обращался во французским МИД с просьбой взять на контроль арест официально аккредитованного в Париже журналиста Сущенко. По моей информации, этот запрос был передан главе внешнеполитического ведомства Жан-Марку Эро. Более того, вроде бы, эта ситуация напрямую обсуждалась на переговорах с Лавровым 6 октября в Москве", - сказал Фейгин.

По его мнению, "дело Сущенко" является секторальным вопросом в российско-французских взаимоотношениях, а также на переговорах в нормандском формате: "Роман Сущенко не чужой для французского дипломатии. Она не может от него дистанцироваться, поскольку профессиональный журналист-международник с аккредитацией МИД – это важный элемент межгосударственных отношений. В мире вообще и в Европе в особенности к этому относятся очень серьезно", - резюмировал адвокат.

Как сообщал Укринформ, собственного корреспондента агентства во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил 30 сентября задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

27 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию на содержание Сущенко под стражей. Действующий срок содержания его под стражей истекает 1 декабря.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

В четверг Марк Фейгин сообщил, что на следующей неделе посетит посольство Франции в Москве, где обсудит детали скорой деловой поездки в Париж по "делу Сущенко".

Переговоры главы МИД Франции и России Жан-Марка Эро и Сергея Лаврова проходили в Москве 6 октября в преддверии ожидавшегося визита в Париж президента РФ Владимира Путина. Однако вскоре визит был отменен.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-