Внешняя политика Франции: новые приоритеты, старые подходы (29.08.2015)

Статьи Романа Сущенко 11.11.2016 14:40 229

Какие публикации Романа Сущенко могли разозлить Кремль? Укринформ дает ретроспективу статей нашего журналиста, незаконно брошенного за решетку в Лефортово

Мы уверены, что именно журналистская деятельность Романа Сущенко во Франции, стране, позиция которой совсем не безразлична Кремлю, его острые суждения, его общение с французскими и вообще европейскими политиками и политологами, друзьями Украины, его предостережение в разговорах с ними: не верить Путину - и вывели Кремль. Разозлили настолько, что там не остановились перед совершением дерзкой провокации и смехотворными (как для нас, коллег Романа по Укринформу) обвинениями в шпионаже.

Поэтому, мы решили напомнить читателям и коллегам из других изданий, о чем и как писал Роман Сущенко последнее время. Публикуем очередной материал из ретроспективы журналистских сообщений Сущенко на сайте Укринформа.

Читайте, оценивайте сами:

Уходящая неделя во Франции почти полностью была посвящена внешней политике этой страны на международной арене. В понедельник, пока Елисейский дворец завершал последние приготовления визита своего президента в Берлин для участия в трехсторонней встрече по Украине, в МИД Франции стартовала традиционное ежегодное совещание французских послов в иностранных государствах. В течение пяти суток внимание 150 высокопоставленных дипломатов фокусировали на основных приоритетах внешней политики Франции. Ее главные акценты в своем выступлении расставил Франсуа Олланд, который вернулся в Париж после насыщенных переговоров с Ангелой Меркель и Петром Порошенко в немецкой столице.

Собственное видение внешней политики Франции президент сосредоточил вокруг интересов своей страны. Украина в упомянутых приоритетах заняла одно из главных мест. Кроме того, глава французского государства уделил внимание борьбе с терроризмом, миграции, кризису в Европе и проведению Парижской международной климатической конференции под эгидой ООН.

Борьба с климатическими изменениями - новый тренд французской дипломатии

Борьба с глобальным потеплением может стать новым трендом французской дипломатии, убеждал дипломатов французский президент. В этом контексте, по его словам, Париж второй год подряд активизирует международные контакты с Нью-Йорком (ООН), Вашингтоном, Пекином, Брюсселем, Сеулом, Токио, Дели и другими мировыми столицами, чтобы те сделали серьезные вклады в сокращение выбросов углекислого газа. Обсуждение использования новых источников энергии, переход к низкоуглеродной экономике, новые технологии, усиление на их основе конкурентоспособности национальных экономик станут основными темами осенней Парижской международной климатической конференции под эгидой ООН. На ее открытие ожидаются сотни глав государств и правительств. Париж уже объявил амбициозную цель предстоящей конференции - это создание фонда для достижения поставленных целей на уровне 100 млрд евро до 2020 года. Над этим и придется работать французским дипломатам.

Борьба с терроризмом

По мнению французского президента, проблема с климатом является глобальной и место Франции, которая собственно инициировала и стала хозяином ее проведения, только подчеркивает ответственность за будущее планеты. Вместе с тем, по убеждению Олланда, миру грозит не только глобальное потепление, а прежде всего терроризм, который в течение года достиг наивысшего уровня варварства. Олланд вспомнил январский теракт в Париже и попытку расстрела пассажиров поезда маршруту Амстердам - ??Париж на прошлой неделе. Для борьбы с террором Франция мобилизовала 7 тыс. военнослужащих внутри страны, усилила законодательство и спецслужбы, а также присоединилась к борьбе с террористами Исламского государства (ИД) на территории Сирии, Ираке и Ливии, и с боевиками Боко Харам и Аль-Каиды в Африке. Отдельно в этом контексте президент вспомнил французские интересы в Мали, Тунисе и призвал Африканский союз в борьбе с террором. При этом для укрепления этого направления внешней политики Франции Олланд пообещал увеличить финансирование, обеспечить достаточные материальные и человеческие ресурсы для вооруженных сил. «Франция всегда придерживаться двух условий. Брать на себя ответственность, когда того потребует ситуация, и использовать свой потенциал для этого », - заверил президент.

На Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, французская дипломатия должна сосредоточиться на «нейтрализации режима Башара Асада», поддержке умеренной оппозиции, в т.ч. с участием суннитских и курдских общин, чтобы сохранить государственные структуры и единство страны. Чтобы вернуть стабильность в регион и преодолеть ИД Париж намерен сотрудничать с главными игроками в Персидском заливе, в т.ч. с Ираном, а также с Турцией. Отдельно, Олланд остановился на Ираке, поддержав усилия Специального представителя Генерального секретаря ООН по формированию правительства национального единства, который может, при поддержке международного сообщества, изолировать экстремистские группы, обеспечить суверенитет территории и контроль за движением населения и борьбе с незаконным оборотом всех видов (оружия, наркотиков, торговля людьми и т.д.).

«Украинский вектор» французской дипломатии

Урегулирование войны в Украине французский лидер видит в всеобъемлющем соблюдении минских договоренностей. Отмечая свою, и роль Ангелы Меркель, в учреждении «нормандского формата», президент Франции несколько раз подчеркнул его наибольший результат - достигнутые соглашения в Минске от 12 февраля. По его мнению, минские договоренности спасли жизни украинцев и русских и определяют путь по де-эскалации конфликта. Франсуа Олланд отметил нарушения режима прекращения огня, незавершённый отвод тяжелых вооружений, ужасные условия проживания населения в зоне конфликта.

Определенные надежды Франция возлагает на проведение местных выборов на Донбассе, которые, по убеждению Олланда, должны состояться согласно украинскому законодательству. Наверное, чтобы в этом убедить еще одного участника «нормандской четверки» французский президент выразил готовность провести встречу с Владимиром Путиным в Париже. Вместе с тем, урегулирование конфликта на востоке Украины, может стать не единственным вопросом повестки дня встречи Олланда, Меркель и Путина во французской столице.

Французский лидер подчеркнул, что «украинский кризис» имеет пагубное влияние на политические, экономические и гуманитарные отношения между Россией и Европой. По его словам, введённые экономические санкции имеют последствия, как для россиян, так и для европейцев. «Мы хорошо видим это в сельском хозяйстве и в гуманитарной сфере, ситуация продолжает ухудшаться», - подчеркнул Олланд, добавив, что Париж выступает за «искренний диалог, в соответствии с общей историей и общими интересами в мире». В качестве примера, французский лидер привёл достигнутый компромисс по «Мистралям». «Мы смогли договориться о благоприятных условиях, в нашем случае, избежав лишних затрат и договорившись о возможности выбора новых владельцев», - сказал он.

Риторика Олланда показала, что «украинский вектор» внешней политики Франции и в дальнейшем будет базироваться на двух принципах мирного урегулирования: диалоге и твердости. Первый предполагает поиск компромиссов с российской стороной в рамках дипломатических переговоров в различных форматах. Второй - усиление санкций в случае обострения ситуации на востоке Украины. В этом контексте Франция, как и раньше, готова к дипломатическим маневрам, как с Москвой, так и с партнерами по ЕС. Именно, исходя из таких прагматических позиций, официальный Париж будет рассматривать и развитие сотрудничества с Украиной - вряд ли кто-то удивляться тому обстоятельству, что такие отношения и в дальнейшем будут рассматриваться сквозь призму франко-российских отношений.

Миграция - новый вызов французской дипломатии

Французский лидер констатировал, что Европа впервые со времён окончания Второй мировой войны столкнулась с таким масштабным миграционным кризисом и назвал миграцию одним из актуальных вызовов внешней политике страны. Олланд признал, что приток беженцев в ЕС стал следствием трагических конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке, зона которых только расширяется. Ливан, Иордания и Турция пытаются помочь 5 млн беженцам. Конфликт в Эритрее, Судане и Сомали вместе с «Ливийским хаосом» лишь в последние месяцы увеличили незаконное пересечение границ Шенгенской зоны более чем на 350 тыс. случаев. Вместе с тем, Олланд не считает возвращение к установлению внутренних границ в ЕС, возведение новых стен и заграждений с колючей проволоки эффективным решением по урегулированию миграционного кризиса. По его словам, Франция будет действовать с европейскими и международными партнерами, чтобы сохранить уважение к человечности, бороться с торговлей людьми и реагировать на гуманитарные вызовы. Для чего сосредоточит усилия в Средиземноморье по поиску решения в рамках ЕС. В частности, созданием центров приема беженцев в Италии и Греции, введением справедливого распределения потоков мигрантов между всеми европейскими странами, а также разработкой единой системы предоставления убежища с сокращением сроков рассмотрения дел беженцев и обеспечением льгот. С этой целью Франция готовится к проведению Евро-Африканского саммита, который состоится в ноябре на Мальте. Париж предлагает Европейской Комиссии создать специальный фонд и выделить 1 млрд евро для поддержки экономики районов, пострадавших в результате миграции.

Сотрудничество со странами Персидского залива

Франция будет продолжать и в дальнейшем поддерживать прочные и дружественные связи с Африкой, среди которых главное место наряду с традиционными союзниками отводит Египта. Серьезность слов Олланда доказывают не только последние вооруженные контракты, подписанные между Францией и этой страной на поставку новейших военных кораблей и универсальных истребителей «Рафаль», но и его личное присутствие во время открытия нового русла Суэцкого канала. Вместе с тем Париж планирует усилить сотрудничество со странами Персидского залива. Основное внимание французская дипломатия, по мнению Олланда, должна уделить Ирану,  соблюдению им заключенного всеобъемлющего соглашения по предотвращению распространения ядерного оружия, а также усилению роли Тегерана в мирном решении конфликтов, вспыхнувших в регионе. Среди других игроков региона, с которыми Парижу стоит усилить сотрудничество, президент выделил Саудовскую Аравию. Относительно решения конфликта на Ближнем Востоке, то, по словам Франсуа Олланда, «альтернативы признать существование двух государств (Израиля и Палестины) не существует. Поэтому Париж активизирует работу в рамках ООН и убеждать обе стороны достичь компромисса.

Среди других приоритетов внешней политики страны, французский президент также назвал борьбу с экономическим кризисом в Европе, проблемы Греции, защита (2500000) французских граждан за рубежом, развитие франкофонии, культурных и гуманитарных связей, усиление туристической составляющей в работе посольств.

Роман Сущенко, Париж. 

Оригинал статьи 29.08.2015

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-