В СБУ говорят, что им ничего не известно об обмене Сущенко

22.11.2016 09:43 205

Службе безопасности Украины ничего не известно о переговорах по обмену арестованного в РФ журналиста Укринформа Романа Сущенко на задержанного в Ривном Виктора Павленко, которого обвиняют в работе на российское ГРУ.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

"Пока мне не известно, чтобы начались какие-то переговорные процессы, связанные с задержанным российским шпионом (Павленко - ред.)", - сказал он.

Ткачук также допустил возможность обмена двух задержанных в Крыму "украинских диверсантов".

"Я думаю, такие переговоры в целом возможны. Но есть люди, которые непосредственно отвечают за эти переговоры. Мы будем надеяться, что все незаконно задержанные граждане Украины по определенным политическим инсинуациям будут освобождены российской стороной. Мы не будем говорить об обмене, будем говорить об определенных шагах в правовом поле с российской стороны. И те люди будут просто выпущены на свободу, а обвинения будут сняты", - добавил Ткачук.

Ранее адвокат задержанного и арестованного в РФ по подозрению в шпионаже Романа Сущенко Марк Фейгин заявил, что его подзащитного могут обменять на Виктора Павленко.

Как сообщалось, журналиста Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что оно не соответствует действительности.

27 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию на содержание Сущенко под стражей. Действующий срок содержания его под стражей истекает 1 декабря.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-