Фейгин пояснил свою позицию по поводу высказываний об обмене Сущенко

24.11.2016 22:18 207

Защитник неправомерно задержанного в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин считает правильным обсуждение возможностей, вариантов обмена политзаключенных уже на ранних стадиях процесса.

Об этом он рассказал корреспонденту Укринформа.

«В связи с тем, что за поспешность высказываний по поводу возможного обмена Сущенко меня критикуют не только российские чиновники, но и украинские, хочу снова разъяснить, напомнить свою позицию по этому поводу», - поясняет Фейгин.

Прежде всего, он хочет подчеркнуть, что сам часто и многих критикует, и поэтому конструктивно относится к критике в свой адрес: «Иногда этот взгляд со стороны помогает увидеть мне какие-то слабости в моей позиции. И я благодарен за это».

Но что касается, обсуждения возможностей, вариантов обмена Романа Сущенко (как и других украинских политзаключенных в России), то Фейгин уверен, что это необходимо: «Напоминаю, в случае с политически мотивированными процессами в России подобное обсуждение обмена, причем еще на ранних стадиях, неизбежно. Процессуальная часть, конечно, важна. Но она из-за предопределенности окончательного решения играет вспомогательную роль. Тем более в случае с засекреченным делом, как у Сущенко. Тут ведь даже запрещено представить публике доказательства невиновности».

Адвокат указывает, что в такой ситуации спасти подзащитного можно только обменом. А обмен подразумевает мощную политическую составляющую. «Да, в известном смысле, говоря об обмене, я провоцирую ситуацию - на движение, на какое-то ее развитие, на вывод обсуждения проблемы в высшие политические сферы… Кстати, в этом смысле хотел бы подчеркнуть, что в случае с задержанием двух дезертиров из Крыма украинская сторона почти сразу заявила, что они войдут в «обменный фонд». Логичная и прагматичная позиция», - резюмирует Фейгин.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что оно не соответствует действительности.

27 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию на содержание Сущенко под стражей. Действующий срок содержания его под стражей истекает 1 декабря. Заседание суда по продлению ареста пройдет 28 ноября.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-