EANA требует от России объяснить продление ареста Сущенко

28.11.2016 17:27 514

Совет Европейского альянса информационных агентств (European Alliance of News Agencies - EANA) выразил обеспокоенность продолжением ареста журналиста Укринформа Романа Сущенко и повторно обратился к российской власти с призывом освободить его, если убедительные доказательства вины не будут представлены.

Об этом говорится в заявлении Совета EANA, переданном Укринформу и подписанном президентом Альянса Юнасом Эрикссоном и генеральным секретарем Эриком Ниленом.

"Совет Европейского альянса информационных агентств вновь выражает свою обеспокоенность по поводу ареста украинского журналиста Романа Сущенко... Российская власть должна предоставить больше деталей, объясняющих арест Романа Сущенко. Если убедительные доказательства против него не могут быть немедленно представлены, он должен быть освобожден и иметь возможность вернуться на родину", - говорится в заявлении.

Европейский альянс информационных агентств (EANA) основан в 1956 году и на сегодняшний день объединяет более 30 ведущих информагентств Европы. Украина представлена в Альянсе Укринформом, который является членом EANA с 1995 года.

Как сообщалось, Лефортовский суд Москвы в понедельник, 28 ноября, продлил на два месяца арест журналисту Укринформа Романа Сущенко до 30 января 2017 года.

Собственного корреспондента агентства во Франции Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление, подчеркнув, что оно не соответствует действительности.

27 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию на содержание Сущенко под стражей.

Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

Фото: Роман Цимбалюк FB

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-