Кремль не позволил Миятович посетить Сущенко

02.12.2016 13:10 203

Российская Федерация отказала в посещении представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович незаконно задержанного в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко, аргументируя это отсутствием соответствующих полномочий со стороны ОБСЕ.

Об этом говорится в последнем регулярном отчете до Постоянного совета представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович.

"11 ноября я получила ответ от властей, в котором указывалось, что это дело (дело Сущенко – ред.) находится вне моего мандатоа", - отметила в своем отчете Миятович.

По ее словам, российская сторона назвала задержание Сущенко "не связанным с его профессиональной активностью" и заверила, что журналист гарантированно получает все процессуальные полномочия в связи с уголовным правом.

Миятович написала, что 3 ноября повторно обратилась к министру иностранных дел РФ Сергея Лаврова с требованием посещения "единственного иностранного журналиста, который находится под арестом в регионе ОБСЕ и единственного иностранного журналиста, арестованного в Российской Федерации". Она также предоставила делу Сущенко "высокий разряд" и выразила российским властям готовность встретиться с соответствующими официальными лицами для обсуждения вопросов, связанных со свободой слова.

Ранее Миятович уже обращалась к российской стороне по делу Сущенко. Так, 3 октября она написала письмо с требованием немедленно освободить плененного в Москве журналиста. Зато российская власть ответила представителю ОБСЕ, что задержание Сущенко не связано с его профессиональной деятельностью.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая все международные правила, задержали в Москве 30 сентября и обвинен в шпионаже, заявив, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР опровергли обвинения ФСБ, отметив, что это "абсолютно не соответствует действительности".

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

Фото6 ИМИ

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-