Модуль Trace Gas Orbiter готов к научным опытам на орбите Марса

20.10.2016 14:42 1290

Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter проекта миссии ExoMars достиг верной орбиты и готов переходить к дальнейшим исследованиям, в тоже время судьба остальной части миссии - демонстрационного космического модуля Schiaparelli, который должен был приземлиться на поверхность Марса, неизвестна.

Об этом на пресс-конференции сообщил директор Европейского космического агентства (ESA) Ян Уорнер, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас пора подтвердить, что TGO очень успешно был выведен на орбиту. Мы получили всю информацию, которая нам нужна об успешном орбитальном выходе. Это означает, что TGO готов проводить научные исследования и передачу данных, необходимых для миссии в 2020 году... Демонстрационный модуль EDM (Schiaparelli - ред.) был тестом, и как всегда с тестами на борту было много сенсоров, чтобы промониторить каждый шаг модуля. Я могу сказать, что информация с этих сенсоров была получена материнским кораблем", - сказал он.

В то же время, отвечая на вопрос, какова вероятность, что демонстрационный модуль Schiaparelli разбился, Уорнер отметил: "Если вы посмотрите на всю миссию, то это TGO и тест. Тест состоит в том, чтобы получить данные и знания и мы получили эти знания. Можно сказать, что финальный шаг с коммуникацией с поверхности (Марса - ред.) не проверен - да, это правда. Но я рад, что мы достигли ключевых целей - TGO на орбите, обе функции уже подтверждены и мы можем проводить научные исследования".

Говоря о том, ставит ли данная ситуация со Schiaparelli под угрозу финансирование миссии в 2020 году, он отметил, что ESA считает данную миссию успешной, поскольку, функции, необходимые для проведения будущей миссии через 4 года, запущены. "Поэтому я не думаю, что нам придется убеждать (ответственных министров – ред.), а лишь показать очевидное", - сказал он.

В то же время, глава отдела планетарных миссий ESA Андреа Аккомаццо отметил, что в отношении Schiaparelli ученым удалось собрать инженерные данные о посадке, которые в будущем будут анализироваться. "Для проведения теста необходимо собрать все инженерные данные. Это мы смогли сделать. Нам нужно определенное время, чтобы проанализировать их. Сейчас мы можем сказать, что все оборудование было активировано и мы собрали информацию. Эти данные являются существенной информацией. Теперь мы должны проанализировать, почему когда мы использовали эти данные в марсианской среде, космический корабль не вел себя так, как мы ожидали", - сказал он.

Ученый считает, что научным работникам, наконец, удастся установить, что именно произошло с модулем.

"Я убежден, что информация, которую мы собрали, это вся информация отправлена Schiaparelli во время посадки, поэтому я лично не сомневаюсь, что мы сможем выяснить, что произошло во время посадки, возможно, реконструировать, где Schiaparelli и в каком состоянии он может быть", - сказал Аккомаццо.

Напомним, миссия ExoMars стартовала 14 марта. Аппарат Schiaparelli должен был отработать технологию посадки на Марс, орбитальный модуль Trace Gas Orbiter изучать атмосферу планеты и распределение водяного льда в ее грунте.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-