Неуступчивый Марс: техника не выдерживает, пришло время человека?

29.10.2016 08:20 2771

Скоро ли сможем полюбоваться голубыми закатами Солнца на Красной планете

Несмотря на все положительные прогнозы и надежды, последняя из попыток приземления на Марс и, соответственно, начало нового этапа его изучения и освоения, оказалась неудачной - 21 октября отправленный на Марс зонд Schiaparelli разбился при посадке на Красную планету. После проведенного расследования основной причиной провала миссии ученые назвали компьютерный сбой. Несмотря на неудачу, ученые надежды не теряют и уверены, что информация, переданная во время полета зонда, будет полезной для будущих проектов, а само освоение Марса - дело решенное.

КОСМИЧЕСКОЕ ЭЛЬДОРАДО

За всю историю человечества на Марс было отправлено 44 непилотируемые космические миссии. Смогли это сделать только 6 стран (СССР, Россия, США, Япония, Китай, Индия) и Европейское космическое агентство. Однако, невероятно сложные условия полета привели к тому, что две трети миссий оказались неуспешными. Лишь 18 миссий полностью выполнили поставленную разработчиками задачу.

Первую попытку отправить космический аппарат на красную планету осуществил Советский Союз еще в 1960 году. Однако "Марс 1969А" даже не смог покинуть земную атмосферу.

Mariner 4 / Фото: ru.wikipedia.org

Поэтому действительное первенство в освоении Марса принадлежит США, чей зонд "Mariner 4" в 1965 облетел вокруг этой планеты и прислал на Землю первые фотографии ее поверхности. Тогдашние технические средства не позволяли разглядеть детали, но этого и не требовалось: размытые снимки неожиданно пустынного Марса навсегда изменили представление ученых об этой планете.

После этого в безграничные дали отчалили десятки других космических аппаратов, шесть из которых до сих пор активны на орбите и два - на поверхности красной планеты.

Относительно упорное освоение Марса позволило получить большое количество данных о нем, большинство из которых свидетельствуют об одном: на планете еще совсем недавно могла существовать жизнь.

"ЭКЗОМАРС"

С этим убеждением ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) в начале 2000-ых годов решили разработать и доставить на Марс специальный аппарат, призванный искать именно жизнь. Учитывая огромные финансовые потребности (только предварительные подсчеты указывали на необходимость выделения 1.2 млрд долл. и это без учета 20% необходимого запаса на перерасход), в ходе своего развития проект, получивший название "Экзомарс", претерпел много изменений.

Сначала он должен был быть воплощен лишь усилием ЕКА, однако в 2009 году было достигнуто соглашение с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Американцы должны были предоставить европейцам ракету-носитель "Атлас". Однако, в 2012 году из-за проблем с финансированием, НАСА объявило о своем выходе из проекта, чем с радостью воспользовалась Россия, договорившись с ЕКА о совместной реализации межпланетной программы.

 Фото: http://pikabu.ru

В конечном итоге "Экзомарс" было решено разделить на две части. Сперва в начале 2016 году к красной планете должен был отправиться космический аппарат, который состоит из орбитального аппарата TGO и поверхностного модуля "Скиапарелли". В рамках второй части проекта, запланированной на 2020 год, на поверхность Марса должен быть доставлен марсоход "Экзомарс".

14 марта 2016 года с космодрома "Байконур" исследовательский аппарат был успешно запущен и через 7 месяцев путешествия, в середине октября, приблизился к Марсу.

В теории ученые детально просчитали каждое движение космических аппаратов, приняли во внимание множество факторов и по несколько раз пересчитали каждый показатель. Впрочем, реальность оказалась суровой: 19 апреля модуль "Скиапарелли" разбился при попытке приземлиться на поверхность Марса. Информация с него перестала поступать за несколько секунд до планового времени приземления. Правда, TGO успешно выполнил свои задачи и вышел на орбиту спутника.

"Скиапарелли" должен был испытать процесс приземления беспилотного аппарата на поверхность Марса. С этим он, по убеждению разработчиков, почти справился.

"Вклад TGO и "Скиапарелли" можно определить, как 80% к 20%. Поскольку мы успели получили по меньшей мере 80% информации во время снижения "Скиапарелли", общий уровень успеха можно подсчитать таким образом: 80+20х0.8=96%. В общем, очень положительный результат", - написал в своем блоге директор ЕКА Ян Воернер.

В то же время, модулю TGO ставилась масштабная задача: после выхода на орбиту Марса, он должен найти оптимальное место для приземления через 4 года марсохода, и искать следы метана - газа, что может свидетельствовать о существовании жизни.

ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ ПОКА БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Несмотря на якобы смертельно пустынную поверхность Марса, много фактов свидетельствуют, что раньше все было иначе. Начиная от ледовой шапки на полюсах и завершая специфическими соединениями, найденными на марсианских метеоритах - много факторов говорят в пользу возможности существования (в прошлом или сейчас) живых форм на Красной планете. И больше всего ученых интересует наличие в атмосфере Марса метана, 90% которого на Земле производят живые существа. Правда, остальные 10% продуцируется в ходе геологических процессов.

TGO, который, по словам разработчиков, имеет на борту оборудование в 1500 раз мощнее других марсианских аппаратов, которое сможет точно улавливать молекулы метана и по химическому составу определять их происхождение. Марсоход "Экзомарс", который должен прибыть к красной планете в 2020-ом, приземлится именно туда, где находки TGO указывать на наибольшую концентрацию "живого" метана.

ЭПОХА ВЕЛИКИХ МАРСИАНСКИХ ОТКРЫТИЙ

Хотя действиями ЕКА руководит научный интерес, уже вскоре он может привести к новому периоду великих географических, то бишь - марсианских открытий. Как Колумб в свое время увидел землю Нового света, так глава компании "SpaceX" Элон Маск уже в 2025 году усматривает основание первого постоянного поселения на Марсе. Для этого уже в 2022 году на красную планету должна начаться доставка необходимых колонизаторам грузов. "Межпланетная транспортная система" Маска предусматривает разработку многоразовой ракеты-носителя для запуска с Земли, космического корабля, способного доставить грузы и людей на Марс, и специального звездного дозаправщика, размещенного на орбите Земли.

Елон Маск

Еще несколько лет назад Элона считали романтическим мечтателем, однако после успехов "Falcon 9" и других летательных аппаратов компании, аргументов у критиков значительно поубавилось.

Над колонизацией Марса работает не только Маск. В 2014 году голландская неприбыльная компания "Mars One" объявила о наборе 24 волонтеров, согласных пройти тренировку, чтобы отбыть на постоянное проживание на Марс в 2025 году. А американское "Марсианское общество" ("Mars society") всячески поощряет исследования Красной планеты еще с 1998 года. Наиболее амбициозный план по отправке пилотируемой экспедиции для облета Марса уже в 2018 году у "Inspiration Mars Foundation", основанная первым космическим туристом Денисом Тито.

Однако для успеха этих начинаний инженерам еще предстоит решить много серьезных проблем.

ОПАСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ: КРИТИЧЕСКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И СКОРОСТИ

Высокий рейтинг "летальности" беспилотных марсианских миссий связан с несколькими факторами. Первым из них является дистанция. Чтобы достичь Красной планеты, летательному аппарату необходимо по изогнутой траектории преодолеть расстояние в 500 млн км. Нынешние технологии не позволяют сделать это быстрее, чем за полгода. При этом путь еще и наполнен различными препятствиями и объектами, каждый из которых представляет смертельную опасность.

Вторым фактором является гравитация. Чтобы вырваться из "объятий" Земли, необходимо набрать скорость в 40 тыс. км/ч. Это в 30 раз быстрее скорости звука. Понятно, что для этого нужны мощные двигатели, которые создают вибрацию и ускорение, способное уничтожить чувствительную аппаратуру.

В открытом космосе свою неумолимое действие начинает солнечная радиация, чье влияние на технику крайне негативное. Разрушительный эффект имеет и вхождение в атмосферу планеты на скорости в 21 тыс. км/ч, в результате чего температура обшивки корпуса достигает 1500 градусов. В то же время, резкое торможение с использованием парашюта приводит к мощному рывку и расшатыванию.

Впрочем, на этом сложности не заканчиваются, ведь все эти операции космическому аппарату необходимо провести самостоятельно, поскольку радиосигнал с Земли достигает Марса с задержкой в минимум 4 минуты. Таким образом, управлять снижением с Земли невозможно.

Даже малейшая ошибка на любом из этих этапов может свести успешность миссии на нет.

ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО НА МАРСЕ

Если же говорить об управляемой миссии на Марс, то не меньшим испытанием станет человеческая психология. Учитывая необходимость длительное время находиться в замкнутом пространстве, первые марсианские астронавты могут столкнуться с ранее неизведанными проблемами. Чтобы попытаться максимально изучить их заранее, уже было проведено несколько экспериментов по симуляции полета.

Марс-500 / Фото: paranormal-news.ru

Самым известным стал "Марс-500", в рамках которого шестеро мужчин- добровольцев провели 520 дней в комплексе, похожем на космический корабль. Результаты исследования дали ученым возможность сделать много полезных выводов не только по психологии, но и физиологии будущих колонизаторов.

Однако, не обошлось и без критики. В частности, эксперты из Московского правозащитного центра заявили, что половая дискриминация произошла на Марсе еще до того, как туда ступила нога человека. Таким образом, правозащитники выступили против однополой изоляции и призвали включать в подобные эксперименты женщин. Ответ организаторов был однозначным: среди требований к участникам не значился пол, но женщины не смогли преодолеть суровые условия отбора.

Получит ли "FEMEN" внеочередное место на борту первого марсолета, еще предстоит узнать, но точно понятно, что человек рано или поздно доберется до Марса. Колонизация других планет Солнечной системы уже стала не мечтой, а планом с четкими временными рамками. Остается надеяться, что к тому времени человечество будет достаточно умным, чтобы учесть опыт своего "хазяйничания" на Земле, и что это будет добровольный переезд, а не экологическое беженство.

Максим Наливайко, Оттава.

Интересные факты о Марсе:

Марс - четвертая и последняя планета в Солнечной системе, которая имеет каменистую поверхностью (другие планеты, на более удаленных от Солнца орбитах, имеют газообразную структуру).

Сутки на Марсе длятся 24 часа и 37 минут, а год - 687 дней.

Гравитация на Марсе на 62,5% меньше земной. То есть, астронавт с "земным" весом 80 кг, на поверхности Красной планеты будет весить 30 кг.

Средняя температура на планете -63 °C.

Закат Солнца на Марсе синего цвета.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-