Британцы работают над созданием эндоскопического робота-хирурга

28.10.2016 22:15 784

Эндоскопическая хирургия - это процесс, при котором хирург может работать, делая вместо больших разрезов на теле пациента лишь крошечные отверстия, в которые вводятся необходимые для работы инструменты.

Об этом пишет портал prostotech.com.

Несмотря на то, что такой способ проведения операций считается более безопасным, быстрым и позволяет пациенту быстрее встать после оперативного вмешательства на ноги, не каждый хирург имеет достаточную квалификацию и может делать такие полостные операции.

"Для того чтобы решить эту проблему, компания Cambridge Medical Robotics начала работу над созданием специальной машины, которая сможет помочь хирургам проводить такие деликатные операции. Главная цель - разработать устройство, которое позволит врачам не тратить время на обучение всем тонкостям эндоскопической хирургии, а вместо этого практически сразу приступать к делу, научившись только управлять машиной и освоив все ее возможности", - говорится в публикации.

Мартин Фрост, исполнительный директор CMR, рассказывает, что на сегодняшний день в мире имеется более 12000000 человек, нуждающихся в проведении подобных операций, но, к сожалению, только половине из них сделали все необходимое, так как подобные операции требуют от хирурга большого мастерства.

Работы, имеющиеся в арсенале современных больниц, хоть и созданы для того, чтобы облегчить задачу хирурга, обычно адаптированы только для нескольких типов таких операций, и стоят они очень дорого, а потому не каждая больница может позволить себе подобное чудо техники.

Мартин объяснил, что его компания разрабатывает роботизированную систему, которая не только поможет хирургам делать практически любые малоинвазивные вмешательства, но и возьмет большую часть работы на себя.

Глава компании описывает устройство как модульную конструкцию, что в арсенале большой набор различных приспособлений, которые могут понадобиться для самых разных процедур. Инструменты по сравнению с человеческой рукой будут гораздо более гибкими, поэтому хирург сможет полностью сосредоточиться на дистанционном управлении процессом.

Фрости не рассказал, как специалист будет руководить действиями машины, но описал контроллер как-то похоже на игровой контроллер.

"Нет, это не геймпад, но, впрочем, он чем-то напоминает игровой контроллер. У него есть различные элементы управления, такие, например, как поручни, кнопки, рукоятки, с помощью которых хирург сможет управлять инструментами и камерами", поведал он в интервью CNBS.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-