США готовятся к отражению российских кибератак в день выборов

05.11.2016 04:19 1799

Соединенные Штаты предпринимают беспрецедентные меры по отражению возможных попыток со стороны российских хакеров повлиять на ход голосования во время президентских выборов 8-го ноября

Об этом сообщает телекомпания NBC.

В разработке контрмер, которую координирует Белый дом, участвуют Министерство внутренней безопасности, ЦРУ, службы Пентагона, Агентство национальной безопасности.

Россия предупреждена, по данным телекомпании, что вмешательство в процесс голосования или подсчета бюллетеней будет рассматриваться как серьезная угроза безопасности США. «Россия ведет себя агрессивно, и Соединенные Штаты на самом высоком уровне работают над тем, как парировать ее выпады», - заявил бывший американский посол в Москве Майкл Макфол.

Предпринятые 21-го октября масштабные хакерские нападения, которые заблокировали на несколько часов такие популярные сайты, как PayPal и Amazon, Министерство внутренней безопасности характеризует как генеральную репетицию перед 8-м ноября.

Рассматриваются различные сценарии российских кибератак: от отключения части системы электроснабжения или интернета до более вероятных схем, заключающихся в распространении дезинформации в Twitter, Facebook и иных социальных сетях. Например, распространение ложных сведений об одном из кандидатов непосредственно перед началом голосования, чтобы не оставить американским СМИ время на разоблачение обмана до того, как откроются избирательные участки. Нечто подобное, считает Вашингтон, Россия делала во время недавних парламентских выборов в Черногории.

Вместе с тем, по оценке американского разведывательного сообщества, хакеры, даже если они имеют поддержку государства, вряд ли смогут изменить итоги общенациональных выборов из-за децентрализации выборной системы США, а также средств защиты, используемых местными и штатными органами, в частности, благодаря тому, что системы электронного подсчета голосов не связаны с интернетом.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-