Украина разрабатывает системы абсолютной защиты от кибератак - Турчинов

08.11.2016 12:29 387

В Украине разрабатывается система для полной защиты информационных ресурсов и критической инфраструктуры и госсектора от любых кибератак.

Об этом в интервью "Левому Берегу" рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«Информационная безопасность, кибербезопасность - это безусловные приоритеты для страны, которая находится в состоянии гибридной войны. Россия активно использует кибернетические технологии для агрессии не только против нас, но и против ЕС и США... Но для нас приоритет – наша безопасность. Кибератаки в адрес Украины затрагивают не только государственные информационные ресурсы, но и объекты стратегической инфраструктуры», - сказал он.

Турчинов сообщил, что полгода назад подвергся мощной кибератаке энергетический комплекс Украины. В то же время в стране активизировались кибершпионаж и киберпреступность. Все это стало причиной создания Национального координационного центра кибербезопасности.

По словам секретаря СНБО, суть работы этого киберцентра заключается в объединении и координации усилий всех ведомств, которые занимаются функциями кибербезопасности, поскольку возможности каждого такого субъекта далеко не безграничны.

«Мы четко разграничили сферы деятельности, уточнили специализацию и секторы ответственности. Теперь каждый знает, за что отвечает Госспецсвязь, за что - соответствующее подразделение Службы безопасности Украины или подразделение Нацполиции, подразделение Министерства обороны и разведывательных служб. Первый этап пройден, сегодня создается мощная система защиты, пока что государственных ресурсов, - так называемая Национальная телекоммуникационная система. Проект затратный, но безальтернативен, так как задание этой системы - полностью защитить информационный ресурс критической инфраструктуры и госсектора от любых киберпосягательств», - пояснил он.

Турчинов также рассказал о мощнейшей кибератаке, которая недавно осуществлялась на систему е-декларирования и «не смогла ее положить». По словам секретаря СНБО, «лег» только сайт НАПК, который не был под защитой Госспецсвязи.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-