Facebook может ввести цензуру, чтобы запуститься в Китае — NYT

23.11.2016 14:23 381

Компания Facebook разработала программное обеспечение для цензуры ленты новостей, чтобы власти Китая разрешили социальной сети работать в этой стране.

Об этом пишет издание The New York Times со ссылкой на сотрудников компании на условиях анонимности.

“Социальная сеть без лишнего шума разработала программное обеспечение для блокировки некоторых сообщений от появления в этих новостях людей в определенных географических районах... Функция была создана, чтобы помочь Facebook попасть в Китай, где была заблокирована социальная сеть”, - говорится в сообщении.

Как отмечает издание, в других странах - например, Пакистане, России и Турции - Facebook блокировал некоторый контент по запросу местных властей. По данным газеты, в июле-декабре 2015 года администраторы соцсети заблокировали более 55 тыс. единиц контента примерно в 20 странах.

Facebook не собирается удалять сообщение. Зато благодаря программному обеспечению третья сторона - в данном случае, скорее всего, партнер китайской компании — будет следить за популярными сюжетами и темами, которые появляются в пространстве и которыми пользователи смогут обмениваться через социальную сеть, и будет блокировать их отображение в ленте.

Источники издания подчеркивают, что разработка этого программного обеспечения является лишь одной из идей, обсуждаемых в компании, и, как большинство экспериментов Facebook, может никогда не быть использованным на практике. Нет никаких признаков, что компания предложила такой вариант власти Китая, отмечает NYT.

Но проект иллюстрирует готовность Facebook к компромиссу, чтобы получить доступ к рынку 1,4 миллиарда китайцев.

Источники издания отмечают, что глава Facebook Марк Цукерберг лично поддерживает эту инициативу.

Как сообщал Укринформ, социальная сеть Facebook заблокирована в Китае с 2009 года из-за отказа следовать требованиям властей цензурировать контент.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-