Конфайнмент открывает новые возможности для зоны ЧАЭС - мэр Славутича

30.11.2016 15:54 255

Надвижение нового безопасного конфайнмента на разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции открывает новые возможности для использования Зоны отчуждения.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил Славутичский городской голова Юрий Фомичев.

"Арка - это не конец, арка - это начало новой эры, нового этапа. Мы отходим от бренда "Чернобыль - трагедия" и заявляем, что мы ее преодолели. Для нас это - большой старт в будущее. Потому что теперь Чернобыльская зона может развиваться и использоваться эффективно, там можно реализовывать различные проекты. Кроме того - это возможность проводить внутри Арки работы по демонтажу нестабильных конструкций", - сказал мэр.

По его словам, существенное снижение радиационного фона, которое на 100 лет гарантированно обеспечивает арка, позволит строить в Зоне отчуждения различные объекты: солнечные электростанции, предприятия по переработке того же радиоактивного металлолома, который там накопился, вредные производства, без которых не обойтись, и тому подобное. На сегодня там уже началось строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) для всех АЭС Украины, которое позволит Украине экономить 170 млрд. долларов в год. Именно столько платит государство России за хранение ОЯТ.

Надвижка арки и новые возможности для Зоны - это еще и дальнейшие перспективы для Славутича. Ведь реализация новых проектов позволит славутичанам и в дальнейшем иметь постоянную работу.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-