Под Одессой успешно испытали украинские малые бронированные катера

Фото 01.12.2016 22:44 634

Катера "Аккерман" и "Бердянськ" успешно прошли государственные испытания на полигоне под Одессой.

Об этом информирует пресс-служба Минобороны.

Почти за год катера преодолели более 2 тысяч морских миль, отработали более 20 боевых упражнений по воздушным, морским и наземным целям со всех видов вооружения. Вскоре малые бронированные артиллерийские катера "Акерман" и "Бердянск" присоединятся к силам постоянной боевой готовности Военно-Морских Сил ВС Украины.

"На морском полигоне возле Одессы катера успешно завершили все испытания и были отправлены на покраску", - сообщил председатель государственной комиссии, заместитель командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке - начальник управления боевой подготовки капитан 1 ранга Алексей Неижпапа.

Особое внимание члены комиссии уделяли работе кормовых и носовых боевых модулей и аппаратуры навигации.

"В частности, в море проверялась скорость хода и маневренность катеров, возможности энергетической установки, рулевое, якорное, швартово-буксирное и леерное устройства. Кроме того, проверена дальность плавания и герметизация внешнего контура катеров", - рассказал он.

По словам офицера, во время испытаний, которые проходили на фоне контрольного выхода и катерных тактических учений, катера показали очень хорошие ходовые качества, бесперебойную работу систем и механизмов, а также живучесть и надежность материальной части.

В соответствии с планом учений, на полигоне боевой подготовки корабли успешно выполнили артиллерийские стрельбы по мишеням, которые имитировали сооружения береговой обороны и бронированную технику, корабли и средства воздушного нападения условного противника.

Во время испытаний в разыгранной дуэльной ситуации корабли отработали задачи маскировки, поиска и обнаружения морской цели с дальнейшим условным уничтожением противника.

Тщательную маскировку катерам обеспечивали особенность конструкции корпуса, выполненной по принципу стелс-технологий, а также специально созданная дымовая завеса. Примененные средства усложняют обнаружение и классификацию объекта как надводного корабля. Таким образом, катерам удавалось оставаться незамеченными и выходить на рубеж атаки.

Фото: Минобороны Украины

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-