Совет туристу: Новинки на горнолыжных курортах, куда ехать, где снег и где дешевле

Наталия Яроповец 04.11.2016 02:00 220

Новости и практические советы, которые нужно знать перед тем, как выбрать европейский горнолыжный курорт для отдыха.

Ми проанализировали новости европейских СМИ, узнали, что новенького на горнолыжных курортах, где в этом году отдыхать дешевле, учли «климатический кризис» прошлого года и на основе этого подготовили несколько практических советов. 

Новинки горнолыжных курортов

Основательней всего в этом году подготовилась Австрия. 26 ноября на курорте Зельден откроется новый подъемник Гигийохбан с рекордной пропускной способностью 4,5 тысячи человек в час. Уникальное сооружение поднимает туристов на высоту 2283 м.

На курорте Санкт-Антон-ам-Арльберг в начале декабря откроется связка из трех новых подъемников, которые соединят Санкт-Антон-ам-Арльберг с курортами Лех и Цюрс. Расширенная зона катания предложит туристам 305 км соединенных трасс, 200 км трасс для фрирайда и 85 подъемников.

В долине Циллерталь построено несколько новых подъемников и ресторанов в популярных у туристов зонах катания, а также к сезону откроется новая черная трасса с самым крутым в Австрии углом наклона 78 градусов.

Кроме того, к зимнему сезону специально для туристов Тироль подготовил бесплатное мобильное приложение серии Happy Traveling. Его можно скачать в App Store и Google Play заранее, и после этого не подключаться к интернету. Здесь в удобной форме представлены все достопримечательности региона, информация о курортах и зонах катания, ссылки на сайты бронирования отелей, ресторанов и других услуг. Горнолыжный сезон в Тироле уже открыт, на высокогорных трассах лежит не менее метра снега.

Не менее туристов порадует и Грузия. Как мы сообщали ранее, в этом году установили мощные снежные пушки и запустят 10 новых подъёмников: Бакуриани (3 подъёмника), Гадуари (3), Сванети (4). В этом году Грузия уделила особое внимание Гадуари – полностью восстановили водоснабжение и дренажную систему, курорт впервые будет обеспечен запасами воды. 

Совет: Гудаури лучше выбирать для активного отдыха, поскольку здесь находятся самые высокие и «крутые» черные трасы. А Бакуриани – для семейного.  В Грузии выгоднее покупать абонементы на подъёмники, так вы значительно сэкономите, в некоторые из них так же входят скидки и на дополнительные услуги.

На Итальянской объединенной зоне катания Dolomiti Superski компании, обслуживающие курорты региона, вложили 70 миллионов евро в новые подъемники и усовершенствование трасс, а также системы оснежения, гарантирующие катание в случае недостатка натурального снега.

12 долин региона Dolomiti Superski (Валь-Гардена, Валь-ди-Фасса, Альта-Бадия, Арабба – Мармолада, Кортина-д'Ампеццо, Кронплац, Альта-Пустерия, Валь-ди-Фьемме, Сан-Мартино-ди-Кастроцца, Валле-Изарко, Тре-Валли и Чиветта) предлагают, в общей сложности, 450 подъемников, 1200 километров трасс и 26 сноупарков в полусотне альпийских населенных пунктах.

Dolomiti Superski очень хорошо подойдет для семейного отдыха, поскольку здесь представлен широкая система скидок на ски-пасы для детей и их родителей, главное иметь при себе необходимые документы, которые подтверждают ваше родство. Например, в некоторых случаях, детям до 8 лет ски-пасы обойдутся совершенно бесплатно, детям по старше – скидка 30%, все зависит от того, на сколько дней вы приехали. 

Dolomiti Superski откроет 42-й сезон катания 26 ноября, который продлится до середины апреля 2017 года. Отдельные подъемники и соответствующие трассы откроются, по традиции, уже в ноябре, как только позволят погодные условия и снег, а другие проработают аж до 1 мая следующего года, опять же, при условии наличия снега.

Кстати о наличии снега…

Все мы помним, как в прошлом году СМИ пестрили заголовками, что аномальное потепления срывает зимний сезон на горнолыжных курортах. Бывало даже, что и снежные пушки никого не спасали. И как раз Италия была в эпицентре этих событий. Поэтому мы учли подобные «капризы» природы и составили несколько практических советов.

Залог всегда располагающей погоды для катания на склонах – высота. Чем выше находится курорт, тем больше вероятность того, что с проблемой «отсутствие снега» вы не столкнетесь. 

С подобными проблемами редко можно столкнутся на курортах Франции и Австрии. Не странно, ведь здесь находятся самые высокие горнолыжные курорты Европы.

Поэтому самым надежным курортом является французский Val Thorens, который расположен на высоте 2,300-3,230 метров.  С конца ноября и до раннего мая все полностью покрыто толстым шаром снега. На курорте: 169 подъёмников, 495 км трас, ледник. За ним идет Val d’Isère: 1,850-3,456 метров, 79 подъёмников, 300 км трас и ледник. Здесь находятся одни из самых лучших черных трас, поэтому курорт заинтересует, в первую очередь, адвансеров или другими словами продвинутых лыжников и сноубордистов. К тому же, курорт обладает мощнейшими снежными пушками, которые покрывают сотни километров меньше, чем за час. Среди австрийских самый надежный Obergurgl: 1,950-3,080 метров, 24 подъёмника, 110 км трас, ледник.

Оптимальный месяц для отдыха на зимних курортах – январь. Этот период считается «низким сезоном» и самым снежным. В январе не обязательно выбирать самые высокие курорты.

Для января можно смело выбирать французские Valmorel (1,320-2,550 метров, 50 подьемников и 165 км трас), La Plagne (1,250-2,050 метров, 128 подъёмников, 383 км трас, ледник) и Reberty (2,000-3,230 метров, 169 подъёмников, 495 км трас, ледникr. Австрийский Saalbach (1,003-2,100 метров, 70 подъёмников, 270 км трас) и французский Montgenèvre (1,850-2,823 метров, 50 подъемников, 252 км трас) отлично подойдут профессионалам лыжного спорта.

Для самого неоднозначного периода – весны, стоит выбрать тот курорт, расположение которого находится в более холодных краях Альп и тем самым помогает удерживать снег дольше. Среди французских - это Peisey-Vallandry (1,250-2,050 м, 128 подъемников, 383 км трас), La Tania (1,400-3,230 м, 169 подъёмников, 495 км трас, ледник), Vaujany (1,250-3,330 м, 84 подъёмников, 179 км трас, ледник) и для адвансеров – Serre Chevalier (1,400-2,800 м, 62 подъёмника, 250 км трас). В Австрии – это Sölden (1,350-3,340 м, 33 подъёмника, 145 км трас, ледник) и для продвинутых – St Anton (1,340-2,811 м, 87 подъёмников, 305км трас)

Австрия и Франция – это, конечно, все прекрасно, но дорого. Тут уже больше задумываешься о «кризисе» своего кошелька, а не о том, куда бы «повыше» и «понадежней» взобраться.

Самые дешевые варианты в новом сезоне

По данным авторитетного британского издания The Telegraph, самыми дешевыми горнолыжными куортами в новом сезоне стали Bansko (Болгария), Kranjska Gora (Словения) и Sestriere (Италия).

По подсчетам, 6 дней отдыха в Bansko составит 300 евро, в Kranjska Gora – 370 евро, а в Sestriere – 390 евро. В стоимость включены только пользование подъемниками, аренда ски-пасов, обучение и питание.   

Неужели наши курорты дороже?  Сейчас проверим.

И вообще, главное правило экономии при планировании поездки – заблаговременность. Чем раньше покупаешь, тем дешевле и больше выбор.

Выбираем самый надежный, а значит – самый высокий, горнолыжный курорт страны – Драгобрат. Он расположен на высоте 1300—1700 метров, имеет 10 подъёмников и 10 км трас. Конечно, он блекнет на фоне Австрии и Франции, но все-таки он свой, родной. Проверим сколько обойдется нам 6 дней отдыха на курорте по тем же показателям – подъёмники, питание, обучение и ски-пасы. В среднем – это около 180 евро. На Драгобрате тоже существует акция «раньше покупаешь-меньше платишь». И в наших подсчетах эта акция не учитывалась.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-