Совет туристу: Чего нельзя делать в той или иной стране мира, или Правила поведения различных культур

12.11.2016 01:09 2021

Разные культуры – разные обычаи и манера поведения. С немцами пошутишь не обо всем, к индонезийцам нельзя прикасаться, а в Перу едой нужно только восхищаться. Об этом и другом далее в материале.

Даже если вы будете придерживаться законов тех или иных наций, оденете и съедите все, что вам предложили, это не дает вам стопроцентной гарантии избежания «культурных курьезов» и не освободит от безтактности, хотя и неумышленной, относительно местных обычаев.

Мы собрали различные советы от путешественников и жителей тех или иных стран относительно правильного поведения, чтобы предупредить отдыхающих, чего они должны избегать во время посещения выбранной страны и чего придерживаться.

Малайзия

Райские пляжи, тропические леса и процветающие города, Малайзия является магнитом для туристов, которые ищут контрастное столкновение культур. В стране есть три этнические расы - малайская, китайская и индийская, среди которых существуют различные табу, в зависимости от того, с кем вы общаетесь.

Никогда не касайтесь головы и не передавайте что-либо через голову. Она считается самой священной частью тела. Не указывайте указательным пальцем на вещи, вместо него используйте большой палец. Показывать на вещи указательным пальцем считается грубостью и невежливостью.

Индия

Как огромная страна, состоящая из многих этносов и религий, Индия может быть «минным полем» для туристов.

Одно из самых главных правил - избегайте поцелуев в общественных местах и вообще любых «проявлений» любви.

В некоторых случаях можно угодить в тюрьму за так называемую "публичную непристойность". В таких случаях правоохранительные органы могут закрыть глаза на пару, которая находится в браке.

Внимательно смотрите под ноги! Если вы случайно наступите на предмет, который считается священным или просто вызывает уважение – книга, флаг, герб, икона, крест, еда и тому подобное – вы можете попасть в неприятную ситуацию и подвергнуться осуждению со стороны общества. Особенно, если предмет символизирует государство или религию – можно даже попасть в тюрьму. Нам это может показаться мелочью, неосмотрительностю или случайностью, а в Индии – это грех и правонарушение.

Индонезия

Любое прикосновение в Индонезии важно. Не удивляйтесь, если ваше намерение приветливого рукопожатия или объятий не поддержат. Индонезийцы не любят, когда их касаются. Особенно это относится к незнакомцам Объятия принимаются только от очень близкого человека.

Если вы левша, вам всегда необходимо помнить, что именно в Индонезии все нужно делать только правой рукой во время общения с индонезийцем. Рукопожатие, передача платежей или вещей и тому подобное – все необходимо делать правой рукой. Использование левой руки воспринимается как пренебрежение.

Англия

В Англии тоже важны жесты. Наибольшей грубостью считается V-образный знак пальцами, "вежливость" которого зависит от того, какой стороою руки его показывать - ладонью к собеседнику, или наоборот. Если показать англичанину указательный и средний пальцы НЕ со стороны ладони, тогда этот знак равен нашему "среднему пальцу". Поэтому, заказывая две пинты пива в пабе, будьте осторожны. Лучше перестрахуйтесь и используйте для этого большой и указательный пальцы.

Дубай

Независимо от того, находитесь вы в браке или просто встречались, публичное проявление чувств не приветствуется в Дубае.

Держаться за руки супружеской паре допустимо, но поцелуи и ласки считаются оскорблением общественной морали. Публичные проявления чувств, а также сексуальное домогательство и приставание к женщинам в общественных местах, наказывается тюремным заключением или депортацией.

Фотографировать людей, особенно женщин и семей без их разрешения, запрещается.

Япония

Японская культура связана с глубоко укоренившимися приличием и уважением. Некоторые правила японского этикета могут показаться слишком строгими и странными для иностранцев.

Ни в коем случае нельзя разговаривать громко в общественном транспорте. Хотя, например, в Осаке такое поведение абсолютно приемлемо.

Придирчивые «гурманы» или те, кто имеет определенные диетические требования, также должны знать, что просить заменить что-то в блюде считается невежливым, японцы воспринимают это как оскорбление.

Перу

В Перу очень гордятся своей кухней и недовольство любым блюдом может стать причиной большой обиды перуанца. Еда считается чуть ли не самой священной вещью в стране. Она объединяет всех людей, независимо от их социального класса.

Китай

Не позволяйте кому-то оплатить за вас счет, хотя бы сделайте вид, что хотите это сделать. «Борьба» за то, кто оплатит счет, – жест, который считается правилом хорошего тона в Китае.

Германия

Немцы очень любят и ценят свое пространство.

Никогда не глазейте на немцев. Если вы захотели познакомиться, не делайте этого на улице или в магазине, на вас подумают, что вы сумасшедший или больной. Для них такое поведение очень странное.

Лучше не шутите с немцами относительно их нацистского прошлого. Они очень болезненно на это реагируют, им стыдно за свое прошлое. Никогда не используйте «нацистское приветствие» с немцами, или даже просто со своими друзьями в публичных местах. Были случаи, когда туристов за это арестовывали.

Болгария

Не во всех странах кивание головой означает одно и то же.

В Греции, Иране, Турции и Болгарии кивок головы означает "нет".

Повести головой слева направо в Болгарии означает "да". 

На юге США

На юге США очень важны формальность и вежливость в речи, особенно среди пожилых людей: "да, сэр/нет, сэр" и "да, мэм" или "нет, мэм" считаются правильными формыами обращения для всех, кроме близких друзей.

А какими открытиями других культур можете поделиться вы?

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-