Десять стран ЕС - против "Северного потока-2"

27.11.2015 13:04 2803

Строительство газопровода "Северный поток-2" идет вразрез с интересами Европейского Союза.

Об этом говорится в письме, с которым обратились к Еврокомиссии правительства десяти европейских стран, сообщает Reuters.

"Расширение "Северного потока" для поставки увеличенных объемов газа прямо в Германию может иметь серьезные последствия для Киева и стран ЕС", - отмечается в письме.

Под письмом подписались правительства Болгарии, Чехии, Эстонии, Греции, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии. Страны также подчеркнули, что проект должен пройти тщательную проверку, и призвали к дискуссии в следующем месяце на саммите ЕС.

Авторы добавили, что сохранение маршрута транспортировки по территории Украины отвечает стратегическим интересам ЕС.

"Сохранение маршрута транспортировки по территории Украины является стратегическим интересом ЕС в целом, а не только с точки зрения энергетической безопасности, а также послужит укреплению стабильности в восточноевропейском регионе", - отмечается в письме.

Как известно, Европейская комиссия хочет уменьшить зависимость от России, которая поставляет около трети своей энергии.

В Еврокомиссии уже отметили, что расширение "Северного потока" тщательно проверят на соответствие законодательству ЕС и что его приоритетом является диверсификация поставщиков относительно сохранения за Украиной статуса транзитного государства.

Напомним, что 4 сентября Газпром подписал с европейскими компаниями акционерное соглашение по строительству газопровода «Северный поток-2» в Германию в обход Украины.

Кроме российского монополиста, который будет владеть контрольным пакетом, в проект вошли немецкий E.On и Wintershall, австрийская OMV и британско-голландская Shell, у которых по 10%, а также французская Engie - 9%.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-