Последние новости


Канада сняла санкции с Ирана

06.02.2016 01:06 330

Свертывание Ираном своей ядерной программы позволило Канаде снять с Тегерана экономические санкции.

Об этом говорится в совместном заявлении министерств иностранных дел и международной торговли Канады.

«Канада приветствует подтверждение МАГАТЭ выполнение Ираном своих обязательств по Совместному комплексному плану действий. Как следствие, Канада внесла изменения в свои санкци и разрешила контролируемое экономическое сотрудничество, включая отмену широкого запрета на финансовые услуги, импорт и экспорт», - говорится в заявлении.

Вместе с тем, в МИД подчеркнули, что Канада до сих пор обеспокоена ядерными амбициями Ирана и стремлением Тегерана к созданию баллистической ракеты, поэтому намерена «сохранять жесткие ограничения на экспорт в Иран чувствительных с точки зрения безопасности товаров, услуг и технологий». «Канада также сохранит пересмотренныы список физических и юридических лиц, которые вызывают наибольшее беспокойство, учитывая развитие иранской баллистической программы, и с которыми какие-либо финансовые операции будут запрещены», - отмечается в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Канада прервала дипломатические отношения с Ираном в 2012-м году. «Хотя Иран до сих пор вызывает беспокойство, Канада предпочитает диалог перед молчанием. Канада хочет вести дискуссию с иранскими должностными лицами, в частности о восстановлении дипломатических отношений», - подчеркнули в МИД.

Также канадские дипломаты пообещали следить за состоянием соблюдения прав человека в Иране. «Канада решительно выступает против поддержки Ираном террористических организаций, против угроз Тегерана Израилю, и против его баллистической программы, вместе с тем проводя мониторинг выполнения Ираном своих обязательств в соответствии с Совместным комплексным планом действий», - добавили в МИД.

Как сообщал Укринформ, соглашение об урегулировании иранской ядерной проблемы, ставшее предпосылкой для отмены санкций против Тегерана, было достигнуто между Ираном и "шестеркой" международных посредников 14 июля 2015 года в Вене. Однако только 16 января 2016 года МАГАТЭ обнародовало отчет с подтверждением выполнения Ираном взятых на себя обязательств, после чего западные страны начали снимать с Тегерана санкции.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-