США собирают Совбез ООН из-за ракетной программу Ирана

12.03.2016 00:02 1173

Американская делегация при ООН инициировала проведение консультаций Совета Безопасности в понедельник в связи с нарушением Ираном резолюции 2231, а также высказыванием прямой военной угрозы Израилю.

Об этом заявила в пятницу постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавними пусками в Иране баллистических ракет, которые являются провокационными и дестабилизирующими. Кроме того, как было сообщено, иранские военные лидеры распространили заявления, что эти ракеты ими рассматриваются как прямая угроза для Израиля. Мы осуждаем такие угрозы по отношению к другой стране-члену ООН и одному из наших ближайших союзников", - заявила представитель США.

Она напомнила, что резолюция Совета Безопасности ООН 2231 призывает Иран не производить никаких запусков баллистических ракет, способных доставлять ядерное оружие. "Мы будем поднимать этот вопрос в отношении опасных запусков в ходе консультаций Совета, которые мы созываем в понедельник", - отметила дипломат.

Пауэр подчеркнула, что такие действия Ирана подчеркивают необходимость работать с партнерами по всему миру, "чтобы замедлить и свести на нет ракетную программу Ирана".

В этой связи американский представитель отметила, что Соединенные Штаты продолжат настаивать на полном выполнении Тегераном резолюции 2231, которая "прямо запрещает поддержку внешними производителями иранской программы создания баллистических ракет".

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-