В Швеции разоблачили российскую шпионскую сеть

17.03.2016 19:10 555

Российская разведка направляет в Швецию шпионов, которые выдают себя за дипломатов и бизнесменов.

Об этом пишет The Local со ссылкой на ежегодный отчет службы безопасности Швеции SAPO.

"Наиболее значительную угрозу для Швеции составляют российские шпионы, многие из которых выдают себя за дипломатов или бизнесменов", - говорится в сообщении.

В отчете отмечается, что более десяти российских дипломатов в Швеции работают на разведку. Представители разведки нашлись также на авиалиниях и в компаниях, которые ведут свой бизнес в Швеции.

"Мы наблюдаем деятельность разведки в различных сферах: политической, экономической, военной, и так далее. Общая картина вызывает большое беспокойство", - прокомментировал представитель SAPO.

В ежегодном отчете шведская полиция безопасности также предупреждает, что Россия ведет психологическую войну против Швеции, целью которой является как власть, так и общественность. Задача заключается в манипулировании демократическим механизмом принятия решений, в коррозии демократических институтов.

В целом, отмечает SAPO, шведское общество устойчиво. Но "(шведское - ред.) общество подпадает под влияние, есть попытки манипулировать им, на него влияющие (информационные) штаммы иностранного происхождения". В спецслужбе подчеркивают, что пропаганда и дезинформация используются Россией жестко как никогда раньше.

Современное оружие в сочетании с инструментами информационного влияния означает, что "граница между войной и миром становится нечеткой". В SAPO говорят, что незаконная аннексия Крыма Россией является примером этого: "Атака может быть запущена и может достичь своей цели, но все будет обращено в вуаль возражений, дезинформации и сомнений".

"Служба безопасности видит, что Россия намерена влиять на принятие политических решений и общественное мнение - не только в Швеции. Такой эффект может быть достигнут за счет поддержки маргинальных движений, информационных операций и кампаний по дезинформации", - говорится в отчете.

Цель этой деятельности заключается в том, чтобы снизить доверие общественности к выборным должностным лиц. Вместе с российской разведкой, подчеркивается в отчете, также действуют российские СМИ со значительными ресурсами, которые все чаще становятся инструментами российского правительства. SAPO называет как пример такие СМИ как RT (Russia Today) и Sputnik.

Как говорится в отчете, официальные заявления российского правительства относительно политики Швеции (в частности, относительно НАТО) также имеют целью посеять раздор и разъединение в обществе: "По мнению спецслужбы, Россия публичными заявлениями пытается влиять на выбор политики безопасности Швеции. Аналогичная пропаганда распространяется в социальных медиа Швеции. Целью является создание пророссийской позиции и разъединение в обществе".

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-