Путин, секс и шпионаж: интересные эпизоды американских дебатов

Аналитика 20.10.2016 14:53 823

Трамп выразил восхищение тем, что Москва обманула Вашингтон и просто не выполнила своих договоренностей

Последний телевизионный поединок между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, который прошел в Лас-Вегасе в ночь на четверг, все еще имел возможность изменить общую картину гонки. Кандидаты подошли к нему с разрывом от шести до девяти процентов (по разным опросам) в пользу экс-госсекретаря. Основной задачей для Клинтон было удержать свое лидерство, для Трампа – сломать тенденцию катастрофического падения рейтингов. Но для одного из кандидатов все пошло не совсем так, как ему хотелось бы.

ТРАМП: ПУТИН МНЕ НЕ ДРУГ

Нынешние дебаты в целом были похожи своими вопросами и ответами на первые два шоу, которые прошли в этом месяце, однако все же имели свои яркие моменты. В отличие от предыдущих встреч, кандидаты неожиданно долго сохраняли относительно спокойную дискуссию – почти полчаса (в предыдущих случаях не доходило до десяти минут). Пока речь не пошла о России и Путине, когда ведущий упомянул об утечке писем окружения Клинтон в WikiLeaks. Хиллари, которая отвечала первой, сразу перешла в наступление. «Что интересно в этом вопросе, так это то, что российское правительство принимает участие в шпионской кампании против США», – подчеркнула кандидат от демократов.

Хілларі Клінтон

Она подчеркнула, что россияне «занимаются хакерскими взломами американских серверов и сайтов, частных лиц и институтов, а после этого предоставляют информацию таким ресурсам как WikiLeaks». И это поддерживается на самом высоком уровне российским правительством, самим Путиным, что признали 17 разведывательных ведомств США, отметила Клинтон.

«Вы поощряете шпионаж против нашей нации, вы готовы хвалить Путина, сломать НАТО и сделать все, что он хочет. Вы продолжаете получать от него поддержку, потому что он выбрал себе фаворита на этих гонках. Я думаю, это беспрецедентная ситуация: иностранное правительство никогда не вмешивалось в наш избирательный процесс», – адресовала она обвинения Трампу, отметив, что он скорее поверит Путину, нежели разведслужбам США.

«Я считаю, что самый важный вопрос сегодняшнего вечера – признает ли Дональд Трамп тот факт, что Россия этим занимается, и осудит ли он это?», – переадресовала кандидат в президенты вопрос.

Ответ Трампа, который, очевидно, должен был быть готовым к этому, трудно назвать убедительным. «Конечно, я осуждаю. Я Путина лично не знаю, я никогда с Путиным не встречался, он никакой мне не друг. Но если Соединенные Штаты и Россия будут ладить друг с другом и объединятся против ИГИЛ, это будет хорошо», – озвучил миллиардер уже озвученные ранее аргументы.

Дональд Трамп

Но чтобы «освежить» свою позицию, Трамп пошел дальше: «Путин обошел ее (Клинтон. – Ред.) и Обаму на каждом шагу». Как пояснил миллиардер, Россия оказалась «более умной», не сократив свои ракеты по двустороннему договору с США, как это сделала американская сторона.

Из-за ограниченности времени, никто не стал заострять на этом внимания, но получилось так, что кандидат в президенты США выразил восхищение от того, что Москва обманула Вашингтон и просто не выполнила своих договоренностей. В принципе, такое поведение РФ кажется типичным в последнее время (и по Будапештскому меморандуму, и по Минским договоренностям, и по Сирии). Но подобная позиция потенциального президента должна была бы поставить под вопрос патриотичность его намерений руководить страной в течение следующих четырех лет.

В ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ ТРАМПА ВИНОВАТА КЛИНТОН?

Не менее «фееричным» получилась дискуссия о женщинах, которых миллиардер в свое время домогался в сексуальном плане. Многие из них за последнюю неделю выступили с обвинениями против миллиардера, поэтому внимание ведущего к этой теме была логичным. Трамп, которому первому дали слово для ответа, поспешил откреститься от этих связей вообще, заявив, что во всем виновата Клинтон, потому что это выдумки ее штаба. «Все истории были опровергнуты, я этих женщин не знаю, но у меня имеются определенные мысли, как это все произошло – это была ее (Клинтон. – Ред.) кампания», – заявил миллиардер.

Хиллари же построила свою позицию более последовательно. «На последних теледебатах мы слышали, как Дональд говорил о том, что он делал с женщинами. После этого несколько женщин заявили, что он действительно так поступал с ними. Но как он ответил? Он провел несколько крупных митингов, где заявил, что не мог бы ничего подобного сделать с этими женщинами, потому что они были недостаточно привлекательны», – отметила кандидат от демократов.

Она подчеркнула: «Трамп унижает женщин, считая, что таким образом возвышается сам, он ставит под вопрос их достоинство, их внешность». Каждая леди знает, что это означает, подчеркнула женщина-кандидат.

Трампу явно не хватало аргументов в ответ, кроме фразы «мало кто имеет столько уважения к женщинам, как я», которую он уже озвучивал в начале сексуального скандала. Он тут же перевел дискуссию на электронные письма Клинтон, назвав ее «лгуньей» и намекнув, что за это ее необходимо посадить.

Но такой поворот никак не зацепил Хиллари, и она продолжила: «Мы знаем, что он делал с женщинами, но он также оскорблял достоинство репортера-инвалида; мистера и мисс Хан – родителей солдата, погибшего за нашу страну; сенатора Джона Маккейна, бывшего узника войны». Она перечисляла и дальше этот список.

«Это тенденция стравливать людей, а также темное видение нашей страны, где он постоянно подстрекает насилие, аплодирует людям, которые устраивают драки на его митингах. Это не мы, не наша страна. Я надеюсь, что на протяжении последних недель больше людей поймут, что стоит на кону, какой страной мы хотим быть», – заявила кандидат от демократов.

КТО НА ЧТО СПОСОБЕН

В целом же, уровни выступлений Клинтон и Трампа заметно отличались. Она почти не повторялась в своих формулировках, даже в сравнении с предыдущими дебатами. Приводила новые аргументы, сыпала цитатами, называла конкретные фамилии. Чувствовалось, что на подготовку был потрачен не один день.

Он делал повторы – один за другим, и это еще больше разрушало его поддержку. Привычная для Трампа прерывистость фраз, легкая путаница со странами НАТО, сомнительные обобщения – все это лишало речь миллиардера весомости. Явно катастрофической ошибкой стало заявление республиканца, что в Соединенных Штатах «очень коррумпированные» и «очень нечестные» СМИ, в котором он конкретно указал на The New York Times. Таких выпадов американские медиа (и не только эта газета) не прощают. Впрочем Трамп, похоже, считает, что ему уже нечего терять.

Последней каплей стало заявление миллиардера о том, что он уже не знает, признает ли демократическими результаты выборов, если его соперница одержит победу. «Я подержу вас в напряжении», – заявил Трамп на прямой вопрос ведущего об этом. Клинтон назвала ответ республиканца «пугающим», подчеркнув, что он такими высказываниями просто бьет по американской демократии.

РАЗРЫВ УВЕЛИЧИЛСЯ

Ведущий теледебатов – на этот раз представитель телеканала Fox News Channel Крис Уоллес – успел поставить все шесть тематических вопросов: о Верховном суде, экономике, границах, соответствии кандидатов качествам президента, горячих точках и национальном долге. Во время полемики прозвучали также ответы на темы абортов, военных альянсов, компромата, ситуации на Ближнем Востоке (об Украине кандидаты так и не вспомнили). Но еще в начале встречи было понятно, как каждый из двух претендентов на высший пост в самой влиятельной стране воспринимает то, что имеет сегодня Америка, и чего она может достичь завтра.

По результатам экспресс-опроса, который в первые часы провел телеканал CNN, Клинтон на 13% обошла Трампа на последних перед выборами теледебатах. Нельзя сказать, что республиканский кандидат не готовился к этому поединку – наверное, он работал после предыдущих поражений. Миллиардер даже пригласил в среду сводного брата Барака Обамы, который терпеть не может своего высокопоставленного родственника, а также имел в рукаве еще несколько козырей в виде некогда «обиженных» Биллом Клинтоном женщин. Но эффекта от этого не получил.

Тем не менее, нынешние дебаты стали уже третьей убедительной победой Хиллари, что объективно приближает ее к основной цели. Очевидно, это осознают в штабах обоих кандидатов, но и сдаваться просто так в лагере республиканцев никто не собирается. Конечно, все точки над «і» расставит день голосования 8 ноября, до которого осталось чуть менее трех недель. Но за это время почти гарантированно мы еще увидим не один интересный эпизод предвыборной гонки, каких еще не знала современная история Соединенных Штатов.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

Первое фото GETTY IMAGES

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-