Из-за агрессии России страны Балтии утроят военные расходы

20.10.2016 16:14 402

Литва, Латвия и Эстония намерены увеличить расходы на вооружение и военную технику в три раза – до 670 млн долл. – к 2018 году по сравнению с 2014 годом после аннексии украинского Крыма Россией.

К 2020 году совокупные бюджеты трех стран достигнут, по оценкам, 2,1 млрд долл., более чем вдвое превысив бюджет на момент вступления стран в НАТО в 2004 году и обозначив самые большие темпы роста по сравнению с любым другим регионом мира, сообщает Reuters со ссылкой на IHS Markit.

«Мы наблюдаем эскалацию политической конфронтации между Россией и Западом в последние 2,5 года к военной настойчивости, и мы не видим этому конца в ближайшее время», – сказал Алекс Кокчаров из IHS Markit.

«Такая конфронтация, вероятно, будет включать элементы военного запугивания, создавая беспокойство у ближайших соседей России», – добавил он.

Так, после аннексии Крыма Россией в 2014 году Латвия и Литва одобрили повышение военных расходов до неофициального целевого значения НАТО в 2 процента от ВВП страны к 2018 году. Эстонии это уже удалось.

В каждой из трех стран Балтии находятся отряды из примерно 150 американских солдат, которые были отправлены туда сразу же после аннексии Крыма. Американский контингент дополняется эпизодической ротацией войск из других стран-членов НАТО. Численность контингента увеличится до примерно тысячи солдат на каждую страну в следующем году.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте назвала перемещение Россией ракетных комплексов «Искандер» в Калининградскую область агрессивной демонстрацией силы против всей Европы.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-