Москва демонстрирует агрессию, но важно не обострять - президент Литвы

20.10.2016 19:21 342

Активизирующиеся военные действия России представляют геополитическую угрозу для Запада, однако необходима деэскалация ситуации во избежание серьезных военных конфликтов.

Об этом заявила литовский президент Даля Грибаускайте, сообщает Delfi.

"Мы всегда за диалог, за конструктивный диалог и отношения, особенно когда речь идет о соседях. Этот сосед начинает быть агрессивным и угрожающим в геополитическом смысле. Так что мы всегда четко и недвусмысленно скажем, что и как, но одновременно будем за то, чтобы каналы коммуникации были сохранены", - сказала Грибаускайте журналистам в Брюсселе.

Комментируя передвижение российских военных кораблей из Северного и Балтийского морей в Сирию, президент подчеркнула, что от Москвы исходит глобальная эскалация, а напряженность между Западом и Россией нарастает.

Направляющуюся в Сирию группу российских военных судов глава государства назвала "крупнейшей концентрацией военных судов и военной эскалацией со времен Холодной войны".

Напомним, лидеры Евросоюза в четверг собираются на двухдневные переговоры, на которых основные дискуссии будут посвящены напряженным отношениям с Москвой. Президенты и главы правительства обсудят бомбардировки Россией сирийского города Алеппо, действия РФ на Украине и в регионе Балтийского моря. Руководители стран - членов ЕС намерены решительно осудить Москву и призвать ее навсегда прекратить военные действия в Сирии, показывает проект совместного заявления Европейского совета, утечка которого произошла в СМИ.

Лидеры Франции и Германии после состоявшихся в среду в Берлине переговоров с российским президентом Владимиром Путиным предупредили, что не могут исключить санкции в связи с возможными бомбардировками Алеппо.

По прибытии на саммит ЕС в четверг английский премьер Тереза Мэй призвала выработать "твердое и единое" отношение Европы к "жестокостям" России в Сирии.

Министерство обороны РФ на этой неделе заявляло, что российский военный авианосец "Адмирал Кузнецов" вместе с корабельной группой ВМФ России в субботу вышли из Северного моря в Средиземное моря, где присоединятся к группировке, осуществляющей бомбардировки в Сирии.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники в НАТО, в Сирию отправляется и значительная часть Балтийского военного флота России. Вооруженные силы России в четверг также сообщили о военных учениях вблизи западной границы РФ с участием подразделений, имеющих на вооружении баллистические ракеты "Искандер", которые могут быть оснащены ядерными боеголовками.

Две недели назад Москва подтвердила, что в Калининградской области для учений также были размещены ОТРК "Искандер".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-