Штайнмайер назвал "гуманитарную паузу" в Алеппо недостаточной

21.10.2016 14:48 1147

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер опасается, что за время гуманитарных пауз в Алеппо террористы попытаются укрыться в медицинских учреждениях и школах, но прекратить страдания людей важнее.

Об этом он заявил, выступая перед парламентом, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Может случиться, что террористические группировки, такие как Аль-Нусра, используют людей в Восточном Алеппо как щит для того, чтобы спрятаться целенаправленно в больницах и школах", - заявил Штайнмайер.

Он подчеркнул, что "даже тысяча или, возможно, полторы тысячи боевиков Аль-Нусра не являются оправданием, чтобы превратить Алеппо в руины".

Руководитель МИД назвал решение Москвы о "гуманитарной паузе" началом, поскольку объявленные изначально восьми-, потом одиннадцатичасовые в три или четыре приема не являются достаточными ни для обеспечения мирного населения необходимым, ни для отделения оппозиции от радикальных и террористических группировок.

Министр призвал депутатов бундестага одобрить решение правительства о продолжении участия немецких военных в антиИГИЛовской коалиции и поддержку НАТОвских самолетов радиолокационной разведки AWACS.

"Алеппо, Мосул, Фаллуджа, Тикрит, Рамада - нам нужен комплексный подход для того, чтобы выполнить нашу ответственность в этом действительно измученном регионе и участие в антиИГИЛовской коалиции являются частью того. Поэтому я прошу вашей поддержки данного мандата", - сказал дипломат.

Он признал, что "до настоящего момента наша работа по достижению политического решения не увенчалась успехом", что, впрочем, не дает повода перестать искать его. Штайнмайер в очередной рад подчеркнул, что военного решения конфликта быть не может, однако тот факт, что террор угрожает другим регионам, в частности Европе, приводит к выводу о необходимости бороться с ним "не только военными методами, но не и не без таковых".

Как ранее сообщало агентство, 12 октября федеральное правительство решило продолжить миссию бундесвера до 31 декабря 2017 года, сохранив ее в старых рамках: шесть самолетов-разведчиков Recce Tornado, самолет-заправщик A 310 MRTT, фрегат Augsburg, который сопровождает французский авианосец "Шарль де Голль" в Средиземном море и до 1200 военнослужащих.

ФРГ начала участие в международной коалиции с декабря 2015 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-