Украинская ассоциация: у голландцев не получилось переложить проблему на ЕС – СМИ

21.10.2016 15:51 1128

Инициатива премьер-министра Нидерландов Марка Рютте по разрешению ситуации вокруг Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в связи с нидерландским референдумом не нашла значительной поддержки среди европейских лидеров на саммите ЕС.

Об этом сообщает нидерландская газета De Volkskrant.

"Инициатива относительно европейского обязующего решения, которое бы снимало беспокойство тех, кто проголосовал "против" на референдуме, в лучшем случае в Брюсселе была воспринята прохладно, а в некоторых случаях отрицательно", - пишет издание.

Как сообщает газета со ссылкой на привлеченных к процессу лиц, Хорватия и Чехия отвергли идею юридически обязующего заявления. Другие участники переговоров продемонстрировали понимание позиции премьера Нидерландов, но не выразили поддержки до озвучивания более детального предложения.

По данным издания, во время обсуждения Рютте сообщил европейским коллегам, что ситуация находится в "политическом тупике" и что сейчас он видит в Гааге мало возможностей для ратификации соглашения. Как пишет газета, Рютте также сообщил, что было много телефонных разговоров с ключевыми игроками в ЕС, однако пока нет предложений, которые были бы восприняты Первой и Второй палатами парламента Нидерландов.

Как сообщал Укринформ, 6 апреля в Нидерландах прошел консультативный референдум о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Согласно официальным результатам, "против" ратификации Нидерландами соглашения проголосовали 61% избирателей (2 млн 509 тыс. 395 избирателей). "За" проголосовали 38,21% избирателей (1 млн 571 тыс. 874 избирателей). Явка составила 32,28%.

После референдума нидерландское правительство заявило, что должно учесть мнение избирателей и попросило у парламента определенное время для решения этого вопроса. Позже Рютте заявил, что Нидерланды хотят найти юридически обязующий способ, чтобы учесть те моменты, беспокойства, которые возникли во время дебатов перед референдумом. В случае же, если такой способ не будет найден, страна не подпишет соглашение.

Как сообщалось, Украина и подавляющее большинство политических сил в ЕС, уважая волеизъявление нидерландцев, отмечают, что политическое и юридическое решение ситуации относительно временного приостановления в Нидерландах процесса ратификации Соглашения должно быть решено без внесения каких-либо изменений в текст документа и без проведения дополнительных переговоров по ассоциации.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-