Меркель требует прекращения бомбардировок Алеппо под угрозой санкций

21.10.2016 18:52 477

Сирия и поддерживающая режим Асада Россия должны остановить "варварские бомбардировки" Алеппо, иначе им не избежать санкций.

Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила после окончания заседания в Брюсселе Европейского Совета, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы (Европейский Союз) требуем прекращения атак. Мы не только сказали, что можем ввести санкции против Сирии, но и санкции против всех, кто является ее союзниками. Это относится к России", - сказала Меркель.

Как сообщалось, утром ЕС не смог одобрить введение новых санкций против Москвы в связи с Сирией, чему помешала позиция Италии. Однако в Брюсселе, по словам Меркель, есть консолидация мнений относительно того, что инструментарий воздействия может быть и расширен. "Я думаю, что если имеющаяся в настоящий момент интенсивность авиаударов сохранится, это уже будет причиной размышлять над тем, что нам делать", - сказала она, добавив, что "есть широкий консенсус относительно стратегических возможностей по отношению к России".

Среди таких возможностей Запад по-прежнему рассматривает и углубление диалога. Меркель заявила о готовности продолжать говорить с президентом РФ Владимиром Путиным как по вопросу Сирии, так и разрешения ситуации в Украине. "Я считаю, что надо иметь терпение, если хочешь решить проблему. И я своего терпения в этой ситуации не теряю, я всегда стараюсь говорить с людьми, которые вовлечены в процесс. Я пыталась это делать, когда мы обсуждали Минск и ситуацию в Алеппо", - сказала Меркель, имея в виду прошедшие в минувшую среду в Берлине переговоры.

Детально вопрос отношений ЕС с Россией обсуждался вечером первого дня работы саммита ЕС. Его участники, пока еще 28  стран, подчеркнули важность сохранения единства подхода.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-